
Примером для брянского бойца с позывным «Спартак» стал дедушка-фронтовик
«Спартак» с начала специальной военной операции помогал бойцам из тыла. Военнослужащим ...
Сохранение традиций своего народа, знание обрядов, верований является неотъемлемой составляющей исторической памяти, связи поколений и, безусловно, выступает предметом научных исследований. Обряды, бытующие на территории брянско-гомельского пограничья, представления о мифологических сущностях отражают наивные, донаучные взгляды людей на настоящее и будущее, доброе и злое, реальное и таинственное, включая способы сосуществования с неведомым, загадочным. В настоящее время, когда молодые люди увлечены новыми технологиями, как никогда актуальным является сохранение тех элементов народной культуры, которые бытуют если не в жизни, то в рассказах местных жителей. Фиксация, сохранение и изучение особенностей фольклора брянско-гомельского пограничья, отражение в нём мифологических представлений — вот цель научной работы авторского коллектива под руководством профессора, доктора филологических наук Светланы Стародубец, проводимой при поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований в рамках научного проекта No 17-24-01002 а (м).
Данное исследование не смогло бы состояться без активного участия местных жителей из Гордеевского и Новозыбковского районов Брянской области и сельчан из Гомельской области Беларуси, а также без помощи и поддержки студентов.
В каждом населенном пункте, где работали филологи, со стороны местного населения был не только теплый, радушный прием, но и желание поделиться теми этнокультурными сведениями, которые бережно и трепетно хранились в запасниках человеческой памяти как что-то очень дорогое, доброе, светлое.
Мышление человека, формировавшееся в ранний период, и в наши дни сохраняет и культивирует то мифологическое начало, которое было у древних людей, не умеющих читать и писать, не знающих компьютера и интернета. Об этом повествуют собранные на территории юго-запада Брянщины рассказы современных респондентов о различного рода демонологических существах.
Как ни удивительно, но в сознании человека ХХI века, как и в представлениях древних славянских народов, сохраняются глубоко укоренившиеся достаточно архаичные элементы. Непонятные или не поддающие объяснению явления принято было связывать с «деятельностью» неких неведомых сил – духов. Так, хозяином леса представляется леший, водоема – водяной, дома – домовой, бани – банник и т.п.
Локальным мифологическим персонажем брянско-гомельского пограничья является доброхожий, былички о котором фиксируются уже только в Ветковском районе РБ и Новозыбковском, Гордеевском районах РФ. О водяных, русалках, леших наши респонденты в своих рассказах по-прежнему упоминают. О домовых рассказывают особенно много: «А вот в каждом доме живут домовые. Я сама испытала. В моём доме жил Хозяин. И если он чего-то не взлюбит, то ночью двери в сараях ляпаются, всё такое было». Подобное представление является традиционным, закрепленным в сознании многих людей, для которых домовой – это дух, и хранитель и обидчик дома; «он стучит и возится по ночам…». По представлению респондентов, домовой мог быть похож на хозяина дома, даже мог носить хозяйскую одежду и перенимать хозяйские привычки, отсюда и синонимичное название – Хозяин. Отношение к нему демонстрирует языческие проявления в современной жизни (эту сущность было принято задабривать сладкими угощениями). Однако отмечается и такое наблюдение: если в доме есть намоленные иконы, там присутствия «хозяина» не замечали.
Наблюдается соотношение веры в нечистую силу и христианство, общий фон двоеверия. Одной из особенностей мировоззрения жителей пограничья является, с одной стороны, их набожность, а с другой, «вера» в силу заговорных и заклинательных текстов, — «вера» в волшебные, тайные возможности некоторых предметов: икон, книг, найденных подков. Особенно распространена «вера» в видения, голоса, сны, пророков и гадалок.
Ольга Головачёва, доцент кафедры русского языка БГУ, доктор
филологических наук.
«Спартак» с начала специальной военной операции помогал бойцам из тыла. Военнослужащим ...
Александр Новиков – ветеран СВО. До мобилизации в 2022 году работал слесарем в ООО «Брасовские ...
Он считает, что помощь военным – это способ выразить свои убеждения и ценности, желание внести ...
Главная магистраль Фокинского района преображается – подрядчик приступил к асфальтированию ...
Руководство и воспитанники приюта выразили искреннюю благодарность банку-спонсору за ценный и ...
Стартует проект «Звутера» – музыкальная арт-терапия для участников СВО, их семей, вынужденных ...