Не могут без земли
Для супругов Виктора и Веры Чирковых сельское хозяйство это образ жизни: и работа, и хобби, и отдых.
Приехав, мы застали Веру Семеновну за подготовкой к Масленице. «Праздник в Тростани мы организуем своими силами: кто муки, кто масла дал. Я – молоко и яйца. Блины с дочерью пекли. Она у меня худрук в Доме культуры. Только теста для главного лакомства Масленицы нужно было замесить два ведра. Еще необходимо подготовиться к праздничному выступлению вокальной группы «Сударушка», в которой я пою со дня ее основания. Отдыхать некогда», – рассказала Вера Семёновна.
– Работать мы привыкли. Сначала трудились в сельхозпредприятии, теперь-у себя на подворье. Так и топчемся целый день. Селяне практически перестали держать хозяйство, – добавляет Виктор Михайлович. – На всю деревню две коровы. Зорька-любимица жены. Своенравный характер проявляет уже 10 лет. Никого кроме Веры к себе не подпускает. Рога выставит, попробуй её подоить. Но жену любит: она ее и поцелует, и обнимет. Животное чувствует ласку».
О земле. Только под картофель семья Чирковых обрабатывает 20 соток. В два раза меньше земли под свеклу. На мой вопрос: «Зачем вам столько?» — Вера Семеновна отвечает: «Это же чистые продукты. Да и семья у нас большая: дочери, зятья, внучки. Они нам помогают по мере сил. Годы берут свое, да и держать подворье накладно. В месяц на комбикорм и зерно уходит порядка шести тысяч рублей. А сена нашей Зорьке нужно 15 тюков в год. Сначала решили, что будем держать хозяйство до 60 лет, затем до 65, а теперь-как получится, загадывать не будем».
– Мы все делаем вместе. Пока Вера кормит животных, я уже в сараях начинаю убирать. Только с кроликами больше вожусь сам, у меня это получается лучше», – поддерживает супругу Виктор Чирков.
«Корова, свиньи, кролики, куры и коты, – перечисляет обитателей подворья Вера Семеновна. — Сколько себя помню, мы всегда держали хозяйство: сначала — в Казахстане, затем здесь – в Тростани».
«Привыкнув работать на земле, отсиживаться на лавочке не будешь. Мы уверены, за сельским хозяйством будущее», – подытожил беседу Виктор Михайлович.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ.
В 2017 году валовый сбор зерна в Брянской области составил 1851,8 тыс. тонн при урожайности 48,4 ц/га. За три года увеличили производство зерна более чем в 2,5 раза. Брянщине удалось возродить бренд «брянский картофель».
По промышленному производству «второго хлеба» регион уверенно занимает первое место в России. Его доля составляет 13% от общего объема, произведенного в стране. В регионе построены современные картофелехранилища с системами микроклимата, линиями по мойке, чистке и упаковке с общим объемом хранения более 500 тыс. тонн.