Любимые книги новозыбковцев

31 июля 2019, 16:51 | Общество 26

В преддверие Дня вспоминания любимых книг — неофициального праздника всех книголюбов России — «Маяк» предложил жителям Новозыбкова принять участие в акции. По почте и в социальных сетях наши читатели рассказали нам, какие литературные произведения им ...

В преддверие Дня вспоминания любимых книг — неофициального праздника всех книголюбов России — «Маяк» предложил жителям Новозыбкова принять участие в акции. По почте и в социальных сетях наши читатели рассказали нам, какие литературные произведения им особенно дороги, с какими книгами они связывают теплые воспоминания.

Татьяна Гончарова: «Евгений Онегин» Пушкина. Я часто его перечитываю, многие отрывки и целые главы давно помню наизусть. Хороших воспоминаний с этой книгой связано много. Когда мои ученики просили «потянуть время» до конца урока и немного отдохнуть, мы почти всегда читали вслух «Онегина». Ещё, конечно, «Ревизор» и «Собачье сердце». Очень острое чувство юмора и у Гоголя, и у Булгакова каждая фраза — афоризм, оттого перечитывать никогда не надоедает.

Ирина Андреевна: Одну любимую назвать сложно. Среди самых ценных — «Маленький принц» Экзюпери и «Алиса» Кэрролла. Читала «Алису» в нескольких переводах, чтобы оценить, как разные авторы переделали английскую игру слов на русский лад. С большим удовольствием читала «Завтрак у Тиффани». А ещё, конечно, первая любимая книга детства — сборник японских сказок о Короле обезьян, который перечитала не меньше сотни раз.

Анна Котикова: Одно из ярких воспоминаний детства — после прочтения «Алых парусов» мне приснился чудесный сон, в котором наша река Ипуть превратилась в море. Сейчас читаю не так много, как раньше, жалею, что уже не могу так активно беседовать о новых книгах со своими детьми и их товарищами. Стараюсь читать книги из разных стран мира, в основном на немецком. Из последних прочитанных очень запомнилась «Невыносимая легкость бытия», красивый стиль и легкий язык. И, конечно, очень люблю французскую классику, особенно «Отверженных» Гюго.

Владимир: Со школьных лет любимой книгой остается «Властелин Колец» Толкиена. Помню, как нашел издание конца 80-х годов в семейной библиотеке, меньше чем за неделю прочел все три тома и сразу начал перечитывать. Сейчас смешно вспоминать, что в том переводе у Фродо была полу-русская фамилия Торбинс. Но влюбиться в саму историю странные имена и названия не помешали. Это потрепанное издание «Властелина колец» до сих пор стоит у меня на полке, а рядом с ним ещё несколько экземпляров разных лет выпуска с разными переводами.

Елена Сытникова: Хочу рассказать о своей любимой книге — романе Бориса Васильева «В списках не значился». Познакомилась я с творчеством Бориса Васильева совершенно недавно. Сыну необходимо было подготовиться к Всероссийскому конкурсу чтецов «Живая классика». Мы долго выбирали отрывок из произведений классиков. И вот он, душераздирающий отрывок из этого романа: «У входа в подвал стоял невероятно худой…». Я долго не могла дочитать этот небольшой отрывок до конца, слёзы душили. Приняла решение прочесть роман полностью, чтобы ясно понимать, о чём идёт речь. Меня поразило в этой книге многое, но больше всего — неподдельная любовь к Родине, неистовое чувство борьбы с несправедливостью, с фашизмом. Эта книга сразу захватывает тебя, поглощает каждую свободную минуту, чтобы наполнить твою жизнь новым смыслом.

Участников акции и всех жителей Новозыбкова «Маяк» поздравляет с праздником 31 июля. Надеемся, что не только в этот замечательный день вы будете с радостью перечитывать любимые книги.

Фото: wallpaperjam.com


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить