
Хоккеист Александр Овечкин поздравил жителей Брянска с Днем города
Но в этот день свой праздник также отмечает легенда хоккея, трехкратный чемпион мира, лучший ...
«Занос», «мзда», «бакшиш»… За века русский язык наполнился множеством синонимов слову «взятка». Впрочем, словесная эквилибристика никогда не меняла главного – противоправного характера деяния.
Борьба со взяточничеством, как и вообще с коррупцией, пожалуй, ведется с момента самого возникновения этих понятий. Проходит с переменным успехом. То один чиновник оказывается «слаб духом», то другой…
Традиционно общественное внимание концентрируется на одной из сторон, участвующих в процессе, – берущем взятку должностном лице. Здесь безусловное общественное осуждение, вкупе с уголовным наказанием. Но ведь взятки-то еще и кто-то дает?! Ведь некоторые бизнесмены сами не прочь пойти по скользкому пути и «подмазать» не самого морально крепкого чиновника.
Тема коррупции оказалась одной из стержневых в ходе общения брянского бизнеса и губернатора региона. Александр Богомаз принял участие в VII отчетно-выборной конференции Брянской торгово-промышленной палаты. И мероприятие оказалось отличной площадкой для диалога бизнеса и власти.
Позиция Губернатора по этому вопросу была сформулирована предельно ясно: «Не давайте никому взятки!» Глава региона отметил, что проблема с коррупцией сегодня в том, что сами предприниматели дают клеркам взятки. Он призвал бизнесменов оперативно сообщать о всех случаях коррупции.
По его словам, предприниматели могут напрямую приходить к нему в случае вымогания взятки кем-то из чиновников: «Обижают – приходите, а сами взяточничество не провоцируйте, это путь в никуда».
В качестве примера, когда в обход закона и при «крышевании» некоторых чиновников предприниматель вел бизнес, был приведен ТРЦ «Тимошковых». Он открылся, не имея разрешения на ввод в эксплуатацию, и при попустительстве определенных чиновников несколько лет функционировал. Однако в ходе проверки, проведенной после трагедии в кемеровской «Зимней вишне», эти факты вскрылись, и теперь ТРЦ закрыт.
Общаясь с представителями бизнес-сообщества в рамках VII отчетно-выборной конференции Брянской торгово-промышленной палаты, глава области Александр Богомаз отметил, что сегодня в регионе созданы равные условия для бизнеса. В том числе это касается и доступа к мерам господдержки.
Губернатор подчеркнул, что сейчас на Брянщине каждый имеет право участвовать в торгах, всем обеспечен равный доступ, но некоторые пытаются еще работать как раньше, при прежней власти. Такие попытки ни к чему хорошему не приводят.
Сейчас в нашем регионе эффективно работает система налоговой поддержки бизнеса. Если инвестор вкладывает в производство до двух миллиардов рублей – он имеет право на льготы на землю, имущество, налог на прибыль до семи лет, а свыше двух миллиардов – льготный период увеличивается до девяти лет.
Отдельно Губернатор остановился на том, что в регионе кардинально изменилась система государственной поддержки предпринимателей. При прежней власти давали «тихо» и «своим» – теперь всё открыто и честно. Как было сказано, ранее всё решалось 28 декабря, когда кто-то знал, и в итоге «три человека в этих программах участвовали, потом получали деньги». Теперь такая практика пресечена, а в случае обнаружения коррупционной составляющей – чиновник увольняется, и им занимаются правоохранители.
Примером того, что можно делать в «отчищенных» от коррупции отраслях, сейчас на Брянщине является дорожное строительство.
Произошел качественный и количественный рост объемов капитально отремонтированных и построенных дорог, а также мостов и развязок. И это при сопоставимых бюджетах дорожного фонда при прошлом руководстве региона и нынешнем, хотя себестоимость материалов выросла в разы: так, в 2015 году дизтопливо стоило 15 рублей, сегодня – 47, щебень почти в два раза дороже по сравнению с 2014 годом, битум – в пять раз. При этом действующей команде пришлось закрывать долги, оставшиеся от предшественников.
В чем секрет успеха? Все «прокладки», которые сформировались между областным бюджетом и теми, кто непосредственно делал дороги, в 2015 году были ликвидированы. Исчезли посредники – цены поползли вниз. Начал новую жизнь «Брянскавтодор», который предшественники чуть было не обанкротили.
Конечно, тогда кампания по борьбе с дорожными «прокладками» вызвала бурю негатива у тех, кто отрывался от «кормушки»: писали, что убивают «малый бизнес» в дорожном хозяйстве региона.
Но, по сути, это был вовсе не «малый бизнес», а 3–4 человека, аффилированные со властью, которые кормились вопреки 1 миллиону 200 тысячам населения Брянской области. Сейчас брянцы видят разительные перемены.
Губернатор отметил, что в регионе есть много предприятий, которые активно развиваются, приносят прибыль владельцам и платят достойную зарплату работникам. Региональные власти заинтересованы в том, чтобы честный бизнес работал на благо области. Губернатор привел в пример предприятие АО «Пролетарий», которым руководит Николай Ковтунов. Здесь трудится более тысячи человек, а средняя зарплата составляет более 50 тысяч рублей. В Сураже и бизнес, и власть прекрасно в рамках закона сотрудничают – это и развитие инфраструктуры, и социальные проекты.
Но немало негативных примеров, когда есть предприниматели, «присосавшиеся к бюджету». Например, в лесной отрасли под видом инвестпроекта одному из промышленников в 2011 году удалось получить лес в аренду по льготной цене.
А перепродавал он уже не по 30 рублей, а по две тысячи. Объем – 730 тысяч кубов. Вот только инвестпроект так и не был реализован. Власти добились отмены льготного режима. Лесные участки, эксклюзивными правами на которые пользовался «инвестор», распределили через аукцион – и бюджет сразу получил значительную прибавку доходов.
Губернатор отметил, что жители региона верят в то, что есть закон, справедливость и власть, и еще раз призвал представителей бизнеса избегать коррупционных действий.
Примечательно, что региональные власти не раз делом доказывали, что в вопросах борьбы с коррупцией самым тесным образом взаимодействуют с правоохранительными органами. И «неприкасаемых» в этих вопросах нет. За последние 5 лет в следственный комитет или прокуратуру не раз поступали обращения от самих органов власти, которые выявляли те или иные подозрительные схемы с участием своих сотрудников. Так, всплывают многие факты «чернобыльских» историй, различных схем, связанных с незаконным получением господдержки из бюджета. Были случаи ловли взяткодателей с поличным. «Слабыми духом» оказывались и государственные, и муниципальные чиновники, и депутаты…
Впрочем, одно можно сказать с уверенностью: региональная власть следует общему вектору антикоррупционной повестки страны – научить всех жить без взяток.
Но в этот день свой праздник также отмечает легенда хоккея, трехкратный чемпион мира, лучший ...
Сегодня, 17 сентября, городу Брянску исполняется 1040 лет. Летопись Брянского края богата на ...
Как сообщает Брянская Губерния, Глава администрации Александр Гаврилов и местные депутаты ...
Как сообщает РИА Стрела, на торжественном митинге бойцы вспомнили храбрость ...
.Жители областного центра вспомнили героев, благодаря которым была освобождена Брянщина в годы ...
В Трубчевске 17 сентября состоялась торжественная церемония специального гашения ...