Что делать с неуправляемой управляющей

19 октября 2019, 11:00 | ЖКХ 3

Почему мы платим за услуги ЖКХ  регулярно, а долги растут Если управляющая компания умышленно задерживает деньги жильцов и наращивает долг перед поставщиками тепла, стоит исключить этого «третьего лишнего» из цепочки платежей. Такую рекомендацию ...

Почему мы платим за услуги ЖКХ  регулярно, а долги растут

Если управляющая компания умышленно задерживает деньги жильцов и наращивает долг перед поставщиками тепла, стоит исключить этого «третьего лишнего» из цепочки платежей.
Такую рекомендацию жителям Брянской области дали участники заседания Правительства Брянской области, которое провел вице-губернатор Александр Резунов.

Должники известны

Даже если подавляющее большинство жителей многоквартирного дома или нескольких домов регулярно оплачивают услуги ЖКХ, это не гарантирует, что в один непрекрасный день не выяснится, что у них есть долг перед теплоснабжающей организацией. И немалый. Происходит это потому, что недобросовестная управляющая компания, которая в данном случае выступает посредником, может использовать деньги жильцов – своих работодателей, не по назначению.
— Подчас применяют и откровенно криминальные схемы, когда организация наращивает долги, затем банкротится, а после открывается уже с новым названием, хотя и с тем же директором или учредителем, — рассказал начальник государственной жилищной инспекции Брянской области Руслан Яньков. – Инспекция проверяет все УК в стадии банкротства, особенно, если у них большие долги.
Изучает ведомство и работу тех компаний, о долгах которых сообщили ресурсоснабжающие организации.
Среди крупных должников шесть предприятий: «УК Жилым и нежилым», «УК-Сервис», «УК Жилкомсервис-ЖЭУ-2», «УК Жилкомсервис-ЖЭУ-4», «УК Эталон-Сервис», «НТУ». Неуплаты разнятся от 2 до 17 миллионов рублей. Долг «НТУ» за потребленные ресурсы составляет более 127 миллионов рублей, причем, компания не исполняет и выданные ей предписания о погашении задолженности. Сейчас жилинспекция подала иск в суд о лишении этой УК лицензии. А дома, которые она из рук вон плохо обслуживала, распределили между достойными предприятиями.

Минуя риски

Закон предусматривает право поставщика энергоресурса в одностороннем порядке расторгнуть договор с должником. В этом случае могут пострадать жильцы, которые при этом исправно платят. На такой случай недавние поправки в нормативный акт дали людям возможность заключать договоры напрямую, минуя посредника в лице УК.
К сентябрю этого года на такую систему оплаты перешли уже порядка тысячи многоквартирных домов, которые обслуживают вышеназванные компании. Еще 73 дома сделают тоже самое в ближайшее время. Подобные решения принимают на общих собраниях собственников жилья.
Кстати, в этом году отопительный сезон в Брянской области начался необыкновенно рано – 23 сентября. Поставщик обеспечил подачу тепла невзирая на ситуацию с долгами. Региональные власти намерены держать ситуацию на контроле и следить за работой проблемных УК.

Фото: tomsk.sm-news.ru


Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить