Новозыбковские ветераны инженерных войск отмечают свой профессиональный праздник

21 января 2020, 8:12 | Общество 27

21 января свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие инженерных войск России. История создания войск корнями уходит во времена правления Петра I, указом которого 21 января 1701 года в Москве была создана «Школа пушкарского приказа». В ней ...

21 января свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие

инженерных войск России. История создания войск корнями уходит во времена правления Петра I, указом которого 21 января 1701 года в Москве была создана «Школа пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. В дальнейшем  Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Позже была создана Санкт-Петербургская инженерная школа, которая в последствии объединилась с Московской. Интересный факт, что в Табели о рангах 1722 года офицеры инженерных войск числились на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии.

Огромный вклад войска внесли не только в освобождение страны от немецко-фашистских захватчиков, но в устранение последствий  Великой Отечественной Войны. За подвиги во славу Родины более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск были награждены орденами и медалями.

В Новозыбкове в 1952 году были размещены военно-инженерные  части. Саперы разминировали территорию Брянской области. Ветераны инженерных войск и по сей день живут в Новозыбкове. Прапорщик Николай Шакуло за период службы разминировал и уничтожил 7500 взрывоопасных предметов, оставшихся после войны на Брянщине. Подполковник Владимир Фомин и прапорщик Владимир Киселёв участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Раиса Беляева была служащей воинской части 62972 и 21 год проработала в должности секретаря-машинистки секретного делопроизводства.

Алексей Костяной, Ветеран Вооруженных Сил РФ, с ностальгией вспоминает годы службы. Алексей Григорьевич поддерживает дружеские отношения с бывшими сослуживцами и чтит память тех, кто этот мир уже покинул. Будучи фельдшером по образованию, Костяной как никто другой столкнулся с ужасами последствий войны. Многим солдатам и офицерам инженерных войск была уготована участь, погибнуть после Великой Победы.  При  разминировании территорий военные получали травмы, лишались конечностей, умирали. Отголоски войны до сих пор слышны в разных уголках нашей Родины.  В современной России на плечах солдат инженерных войск лежит  ответственность за разминирование местности и объектов, подготовку и содержание путей движения войск, оборудование и содержание переправ на водных преградах, и многое другое.

Говоря о своей молодости, Алексей Григорьевич отмечает: «Жизнь была другой». Но, несмотря на трудности, он благодарен судьбе, что всё сложилось именно так. Алексей Костяной живёт со своей любимой женой. «Я встретил красивую курносую девчушку»- рассказывает наш герой. Им удалось пронести свои чувства сквозь годы.

Хоть юность Алексея Григорьевича и проходила во времена СССР, он рад, что сейчас живёт в ещё молодой России. Алексей Костяной считает, что современному поколению повезло родиться в такой стране, они не знают голода, дефицита, а главное — войны. Наш герой желает всем быть патриотами, служить и защищать свою Родину, быть достойными сынами Отечества и гордо называть себя — Россияне!


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить