
Проект благоустройства набережной озера Карна в Новозыбкове победил на Всероссийском конкурсе
Проект благоустройства набережной озера Карна вошёл в число победителей Всероссийского конкурса ...
Глава Новозыбковского городского округа Александр Щипакин к исполнению обязанностей приступил 16 ноября 2019 года. В интервью с корреспондентом «Маяка» Александр Владимирович говорит о первых итогах, рассказывает, в каком направлении
в дальнейшем будет строиться работа, а также обозначает ближайшие планы и задачи.
— Александр Владимирович, расскажите о бюджете. Что относится к основным источникам доходов и пополнения бюджета округа?
— Основными налогами, сформировавшими собственные доходы городского бюджета на 2020 год, удельный вес которых в общем объёме собственных доходов составил 93,7 %, стали налог на доходы физических лиц — 139,7 млн рублей (или 50,1 %), земельный налог — 50,2 млн рублей (или 18 %), налог на имущество физических лиц — 15,7 млн рублей (или 5,6 %), налоги на совокупный доход — 33,8 млн рублей (или 13 %) и доходы от использования и реализации имущества — 19,4 млн рублей (или 7 %).
— Есть направления, которые могут способствовать увеличению собственных доходов?
— Наиболее значимое направление, способствующее увеличению доходной базы бюджета — это создание новых рабочих мест и уплата налога на доходы из заработной платы. Также одним из направлений, способствующих увеличению собственных доходов, является работа комиссии по изучению состояния налоговой базы, собираемости платежей, сокращению недоимки и мобилизации доходов в бюджеты всех уровней. К примеру, за прошлый год на комиссии было рассмотрено 124 дела неплательщиков и взыскано в бюджет города 7,1 млн рублей задолженности.
— Какие статьи бюджета самые затратные и проблемные и требуют особого внимания?
— Одной из основных статей расходов бюджета (после заработной платы и социально-значимых расходов) являются расходы на оплату энергоресурсов. В бюджете городского округа на эти цели предусмотрено более 60 млн рублей. Кроме того на замену и установку теплосчётчиков необходимо предусмотреть более 2 млн рублей. Особого внимания требуют расходы на ремонт и содержание дорог, дворовых территорий, сетей уличного освещения.
— Значимая составляющая экономики города — деятельность предпринимательского сообщества. Как развивается это направление?
— На территории городского округа зарегистрировано около 1,35 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства — это юридические лица, их структурные подразделения и индивидуальные предприниматели. Предприятия различаются не только составом участников, формами собственности и так далее, но и объёмами продукции, которую выпускают. Субъекты малого и среднего предпринимательства представлены в лёгкой промышленности, строительстве, оптовой и розничной торговле, социальном обеспечении, общественном питании, авторемонтных мастерских, парикмахерских услугах, перевозке грузов, денежном посредничестве и других. Очень важную роль малое предпринимательство играет в сфере занятости населения, так как охватывает довольно значительную аудиторию экономически активного слоя населения. Этим способствует понижению уровня безработицы. Таким образом, полное и правильное функционирование экономики без развития, поддержания и укрепления деятельности субъектов малого предпринимательства невозможно. Для достойного функционирования рыночных механизмов усовершенствование малого бизнеса — это одно из самых важных направлений экономической политики.
В рамках развития малого и среднего предпринимательства на территории городского округа реализуются мероприятия по развитию инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне, формирующие условия для создания цивилизованных рыночных отношений и непосредственно обеспечивающие условия для интенсивного роста малого предпринимательства путём оказания информационных и консультационных услуг. Для этих целей ещё в начале 90-х годов была создана общественная организация юго-западных районов Брянкой области, работающая и в настоящее время.
— Можете прокомментировать ситуацию на Новозыбковском машиностроительном заводе?
— Ситуация, конечно, тяжелая. По состоянию на конец января на АО «Новозыбковский машиностроительный завод» задолженность по заработной плате перед работниками составляет 40 112,53 тыс руб. С октября прошлого года предприятие находится в наблюдении при процедуре банкротства. Руководство завода ищет пути решения. Как объяснил генеральный директор Дмитрий Коленков, заработная плата не выплачивается своевременно в виду дефицита оборотных средств. В настоящий момент НМЗ может обеспечить свою текущую деятельность только путем привлечения крупных заказчиков на приобретение продукции завода. В конце прошлого года был найден инвестор, предложивший крупный контракт — более 300 вагонов с дальнейшим увеличением. Хочется верить, что это станет отправной точкой для возрождения завода.
— На разных уровнях говорят о социальном предпринимательстве, как о действенном инструменте для решения наиболее актуальных проблем в обществе. Что у нас?
— Деятельность социального предпринимателя направлена не только на достижение коммерческого успеха, но и на помощь социально уязвимым и малоимущим гражданам, решение значимых общественных задач. В нашем городском округе активно реализуются социальные проекты, связанные с уходом за пожилыми людьми. В рамках государственно-частного партнерства муниципалитетом была оказана имущественная поддержка в виде предоставления в безвозмездное пользование помещения для размещения Пансиона для пожилых людей.
— Александр Владимирович, с какими вопросами к Вам обращаются жители городского округа?
— В прошлом году в Новозыбковский городской Совет народных депутатов и депутатам в ходе личного приёма на избирательных участках поступило 214 устных и письменных обращений. Среди них были вопросы, которые не входят в компетенцию Совета народных депутатов, главы муниципального образования, депутатов Совета, в конечном итоге они были переадресованы в соответствующие органы.
Непосредственно в Совет было 42 обращения. Это обеспечение жильём, вопросы коммунального хозяйства, благоустройство территорий, здравоохранение и социальное обеспечение.
Наиболее резонансные вопросы рассматривались на заседаниях комиссий Совета и заседаниях Совета: в частности, о вывозе мусора на территории города, проекте благоустройства архитектурно-скульптурного комплекса «Добрый ангел мира», ситуации с торговлей по ул. Коммунистической и освещённости улиц. Обсуждались правомерность застройки возле ТЦ МЛП и проведение работ по благоустройству скверов и памятных знаков на территории Новозыбковского городского округа в 2020 году. Стоит отметить, что возросло количество обращений о присвоении почётных званий, установке мемориальных досок и занесении имён на Аллею Славы.
— Вы — секретарь местного отделения Партии «Единая Россия». Какие партийные проекты реализованы и реализуются сейчас?
— В прошлом году на территории Новозыбковского городского округа реализовывался целый ряд партийных проектов. Так, в рамках проекта «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование» были капитально отремонтированы спортивные залы в двух сельских школах — Верещакской средней общеобразовательной школе имени Героя Советского Союз Фёдора Пугачева и Катичской средней общеобразовательной школе имени Героя Советского Союза Ивана Курганского — на проведение работ было затрачено более 5 миллионов рублей. За счёт средств программы «Чистая вода» нацпроекта «Экология» построены новые водозаборные сооружения в четырёх сельских населённых пунктах: Старые Бобовичи, Катичи, Манюки, Опытная станция; а по программе «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» построен физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа в городе Новозыбкове и начата работа (I-я очередь) по строительству Ледового дворца. Участвовали мы и в программе «Формирование современной городской среды» — проведено благоустройство городского парка (вторая очередь) и улицы Манюковской в селе Замишево. Капитально отремонтированы два Дома культуры по программе «Культура малой Родины» нацпроекта «Культура»: в городском ДК выполнен ремонт помещений первого этажа и фасада здания, во Внуковичском СДК заменена кровля и отремонтированы внутренние помещения. Также в рамках реализации национальных проектов «Образование» и «Культура» приобретено новое оборудование для Новозыбковской школы-интерната и центральной районной больницы. На обновление материально-технической базы двух учреждений было затрачено более 22 миллионов рублей.
Что касается планов на 2020 год, то работа по реализации партийных проектов будет продолжена: запланировано приобретение оборудования для Городского Дома культуры на сумму 500 тысяч рублей, будут отремонтированы семь придомовых территорий и одна общественная — это детский сквер в центре Новозыбкова; во Внуковичах заменят 4 км водопроводных сетей в рамках программы «Чистая вода» и продолжится строительство Ледового дворца.
— Нашли взаимопонимание с главой администрации? Как строите совместную работу?
— Законодательно наши полномочия разделены: исполнительная власть и законодательная. Взаимодействие между нами, главой округа и главой администрации, я бы охарактеризовал, как деловые и партнёрские. Это, безусловно, диалог, где-то спор, в котором, как известно рождается истина. Решения мы принимаем обоюдно, чётко понимая, что за них нам держать ответ перед жителями Новозыбковского городского округа.
— Депутаты городского Совета. Что можете сказать о составе депутатского корпуса?
— На мой взгляд, нынешний состав депутатского корпуса работоспособный, активный и творческий. Самое главное, что все народные избранники настроены на то, чтобы принести пользу Новозыбковскому городскому округу. Совместно будем работать над решением всех вопросов.
— А региональная власть? Рассчитываете на поддержку Губернатора и Правительства?
— Да, рассчитываем. Нам предстоит ещё поступками и делами оправдать полученный аванс доверия. Важно, что и Губернатор Александр Богомаз, и Правительство Брянской области, и председатель областной Думы Владимир Попков нас слышат и понимают. Есть поддержка, значит, продолжим совместную плодотворную работу.
— С системой образования связана определённая часть вашей жизни. Сейчас, уже на посту главы округа, как считаете, на что нужно обратить особое внимание в сфере образования?
— Я считаю, что у нас работают талантливые и требовательные преподаватели, которые дают необходимый, а зачастую и более высокий уровень знаний, умений и навыков своим ученикам. А власть должна обеспечить необходимые условия для образовательного процесса, чтобы было светло, сухо и тепло. Если в городских школах неплохое состояние учреждений образования, то в населённых пунктах они требуют ремонта. Будем приводить в порядок внешний вид зданий, ремонтировать коммуникации, приобретать необходимую мебель и оборудование.
— Нынешнее Послание Президента направлено на поддержку семьи. Как считаете, такие меры станут подспорьем для новозыбковских семей?
— Думаю, да. Не только федеральная власть увеличила размер пособия, но и областной материнский капитал в регионе в 2020 году увеличили в два раза. Теперь при рождении третьего ребёнка семья получит из областного бюджета 200 тыс. руб. Выплата за двойню, рожденную при наличии двух старших детей, составит 400 тыс. руб. Эти и другие меры станут дополнительной поддержкой для семей с детьми.
— В народе говорят, что високосный год – это всегда очень трудный год. Верите ли Вы в приметы? Что ждёте от 2020 года?
— По-разному можно относиться к високосному году. Я — оптимист, и считаю, что лишний день нам всем дан не зря: это возможность на один день в году больше дарить тепло и заботу своим родным и близким. Что касается ожиданий, рассчитываю, что год будет успешным. Понимаю, что всё и сразу не получится. Но хочу заверить жителей округа, что городской Совет и администрация настроены на плодотворную работу. Ждём от наших жителей помощи и понимания, предложений и критики. Будем вместе работать для процветания и развития новозыбковской земли.
— Спасибо за интервью. Удачи!
Видео интервью здесь.
Проект благоустройства набережной озера Карна вошёл в число победителей Всероссийского конкурса ...
При проведении работ по укладке новой водопроводной сети была повреждена действующая сеть ...
В Брянске состоялась встреча с представителями волонтерских организаций. «В России милосердие и ...
Кроме того, как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства, ...
Развивается и дорожная инфраструктура. Построены дороги в Навле, Синезерках, Бутре, ...
Губернатор Брянской области Александр Богомаз с рабочей поездкой побывал в Навлинском ...