Воспоминания, омытые слезами

28 февраля 2020, 11:45 | Общество 15

Ветеран Великой Отечественной войны Новозыбкова рассказала о военном времени. Анастасия Петровна Слепченко, ныне проживающая в Новозыбковском городском округе, — уроженка села Каташин. Родилась она 20 января 1932 года в большой семье, из 12 ...

Ветеран Великой Отечественной войны Новозыбкова рассказала о военном времени. Анастасия Петровна Слепченко, ныне проживающая в Новозыбковском городском округе, — уроженка села Каташин. Родилась она 20 января 1932 года в большой семье, из 12 детей была самой младшей.

По неизвестной причине дети редко переживали порог трёхлетнего возраста, поэтому вскоре их осталось всего пятеро: сама Анастасия, её сестра, а также трое братьев.
Маленькая Настенька была вынуждена работать с самых ранних лет, так как её мать не могла трудиться по состоянию здоровья. Когда началась война, Насте было всего 12 лет, но уже тогда хрупкая девочка познала все тяготы взрослого труда: «во время разгона картофеля» она водила коня. На тот момент всех мужчин и ещё совсем юных ребят забрала война, поэтому женщинам и детям приходилось работать, не покладая рук.
Один из братьев, Григорий, также имел все шансы быть военнообязанным, но, по словам Анастасии Петровны, «случилось чудо». Когда умирала их бабушка, то попросила, чтобы парень подошёл к ней. Грише бабушка прошептала всего четыре слова: «Тебя спасёт Святой Покров». Как оказалось, бумага из военкомата с призывом явиться для отправки на фронт пришла именно в этот праздник, но мать не пустила сына. По приходу в военкомат, ему сообщили, что его полк уже ушёл и ему нужно ждать следующего набора.
Сегодня Анастасия Петровна со слезами на глазах вспоминает военное время, а также послевоенные годы. Едва ей исполнилось 18 лет, её направили в Архангельск «на лес». Мужчинам там была отведена вырубка деревьев, женщины же занимались спилом и уборкой ветвей. Ровно год Анастасия провела в Архангельске, затем вернулась в своё село. Спустя 8 месяцев она снова была направлена в Архангельск.
По возвращению Анастасия Петровна едва не была судима по причине того, что имела прогулы на работе, связанные со здоровьем. Но судьба распорядилась иначе: женщине удалось устроиться в колхоз, где она занималась выращиванием телят. Позже она обрела и семейное счастье, встретив своего мужа Андрея, который до последнего везде и во всём поддерживал супругу.
Напоследок с дрожащими от эмоций руками Анастасия Петровна показала нашему корреспонденту свою юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», сказав, что готова была бы её отдать, лишь бы не пришлось переживать тех страшных лет войны.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить