Поправки в Конституцию: о самом важном

6 марта 2020, 8:29 | Общество 7

Семейные ценности, дети и подвиг народа будут закреплены в основном законе государства. В него также войдут новые положения о ежегодной индексации пенсий, социальных гарантиях, исторической правде В понедельник, 2 марта, Государственная Дума ...

Семейные ценности, дети и подвиг народа будут закреплены в основном законе государства. В него также войдут новые положения о ежегодной индексации пенсий, социальных гарантиях, исторической правде

В понедельник, 2 марта, Государственная Дума завершила прием поправок ко второму чтению законопроекта об изменении Конституции. Так как третье чтение его не подразумевает, можно говорить, что все основные новеллы получили официальное оформление. Изучив внесенные поправки, расскажем о самых важных изменениях.

Дети – достояние страны

Дети будут признаны в Конституции важнейшим достоянием России, а государство обязуют создавать условия для их развития. Об этом говорится в поправках президента.

«Дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим», – говорится в тексте. В поправке также подчеркивается, что государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, «берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

В приоритете – семья

Президент Владимир Путин внес ко второму чтению законопроекта об изменениях в Конституции поправку о признании браком только союз мужчины и женщины. Ранее президент говорил, что сама по себе идея защищать традиционные семейные ценности является правильной. «Что касается «родителя номер 1 и родителя номер 2», я уже как-то публично говорил и повторю еще раз: пока я президент, у нас не будет. Будет «папа» и «мама», – заверил глава государства на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию РФ.

Таким образом, право на привычных маму и папу для российских детей будет установлено законом. Благодаря поправке, традиционный состав брака и семьи в России закрепят конституционно.

Соцгарантии и ежегодная индексация пенсий

В Конституции появится несколько поправок, закрепляющих социальные гарантии гражданам страны. Так, будет указано, что в соответствии с федеральным законом россиянам гарантировано обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат.

Отдельная норма касается минимального размера оплаты труда: МРОТ должен составлять не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России. Президент также предложил закрепить в Конституции формулировку, что индексация пенсий в России осуществляется не реже одного раза в год.

Защитить территориальную целостность

Изменения, предложенные президентом, также запрещают действия по отчуждению территорий страны. Закон дополнится тезисом о том, что страна «обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности». Кроме того, устанавливается запрет на отчуждение части территории Российской Федерации. Запрещены будут и любые призывы к таким действиям.

Запрет на иностранное гражданство

Депутаты, сенаторы, прокуроры, судьи, руководители госорганов и президент, согласно вносимым изменениям, не должны будут иметь иностранного гражданства или вида на жительства в другом государстве. Также им запрещается иметь счета и хранить ценности в банках за пределами страны.

Сохранять память предков и веру в Бога

Предполагается, что еще одна вносимая президентом новелла конституции будет звучать так: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

Новая норма будет соседствовать с формулировками из первой главы Конституции, что Россия – светское государство и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Чтить память защитников Отечества

Благодаря поправкам, в Конституции будет зафиксировано, что Россия «чтит память защитников Отечества и обеспечивает защиту исторической правды». Кроме того, не допускается «умаление значения подвига народа при защите Отечества».

Как неоднократно подчеркивал президент РФ Владимир Путин, изменения в Конституцию РФ вступят в силу в случае их одобрения гражданами. Общероссийское голосование состоится 22 апреля.

По материалам ТАСС, rg.ru, kremlin.ru

  (врезка) Справка

Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию 15 января, во время послания к Федеральному собранию. В тот же день была создана рабочая группа по их подготовке, в которую вошли 75 человек. 23 января Госдума одобрила в первом чтении законопроект о поправках. После Думы поправки должен одобрить Совет Федерации. Всероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию состоится 22 апреля.

Мнение

Геннадий Резников:
2 марта завершился приём предложений по изменениям в основной закон страны. За все недели их накопилось более 900. Я поддерживаю инициативу Президента по внесению изменений в Конституцию. Особенно важными мне кажутся поправки о защите традиционных семейных ценностей, в том числе закрепление понятия «семьи» как «союза мужчины и женщины», защите интересов детей, в частности введение нормы о том, что дети — важнейшее достояние России, и государство не только создает условия, которые способствуют их всестороннему развитию, но и уделяет большое внимание воспитанию.
На встрече с членами рабочей группы по подготовке поправок к Конституции Владимир Путин заявил, что идея защищать традиционные семейные ценности, в том числе традиционный состав семьи, является правильной, и заверил, пока он остается главой государства, в России не появятся понятия «родитель № 1» и «родитель № 2», а «будут «папа» и «мама». Это правильно. Ситуации в жизни бывает всякие. К сожалению, не всегда в силу разных обстоятельств дети воспитываются в полных семьях. Но все мы, каждый родитель, каждый человек и гражданин своей страны, должны воспитывать ребёнка в духе правильных традиций и настоящих семейных ценностей. Я считаю, что каждый из нас обязан принять участие в Общероссийском голосовании.

Фото: imag.one


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить