Кукольных дел мастерица

7 марта 2020, 8:27 | Общество

Народный мастер Брянской области Ольга Кудрявцева, кажется, знает о куклах всё. Её тряпичные красавицы пополнили сотни домашних коллекций, став любимыми игрушками или украшением домашнего интерьера. Маленькие и не очень, нарядные и домашние они вошли ...

Народный мастер Брянской области Ольга Кудрявцева, кажется, знает о куклах всё. Её тряпичные красавицы пополнили сотни домашних коллекций, став любимыми игрушками или украшением домашнего
интерьера. Маленькие и не очень, нарядные и домашние они вошли в жизнь нашей героини тринадцать лет назад.

Будучи в Архангельске, Ольга стала участницей мастер-класса по изготовлению кукол. Тогда она привезла с собой первую куклу и большое желание сделать что-нибудь похожее.

Со временем, увлечение стало занимать всё свободное время, а на полках перестали помещаться тряпичные куколки. Волею судьбы, советом добрых людей, с помощью директора Новозыбковской художественной школы Андрея Таловерко и художника Михаила Нехайчика, работы Ольги Кудрявцевой увидели в Брянской области и самом областном центре. Авторские куклы нашли своих поклонников и прочно закрепили за новозыбковской умелицей статус «кукольных дел мастерица». А в 2017 году преподавателю детской художественной школы было присвоено звание «Народный мастер Брянской области».
Ольга Кудрявцева — реконструирует технические приёмы, мотивы и композиции формы кукол, характерные, в том числе, и для нашей местности. Техника — «куклы-столбушки». Основа такой куклы «столбик». Сделать его можно из чего угодно: из бересты, круглого чурбачка, фольги. А потом одеть столбушку в любой наряд по вашему выбору. В каждой из её красавиц частичка души мастера. Иногда долго вынашивает какую-нибудь идею, а потом начинает воплощать её в жизнь. А иногда может сделать что-то очень спонтанно, достаточно взять материал в руки. Но одного вдохновения мало. Обязательно, чтобы было хорошее настроение. «Это тонкая грань, которую я никогда не нарушаю. Очень важно, чтобы красивая ткань не стала просто бесполезной тряпочкой, — говорит Ольга Валерьевна. — Для работы нужно, чтобы все факторы сошлись: отличное расположение духа, наличие материала, идейная задумка».
Ольга признаётся, что раньше её куклы были яркими и цветастыми, сейчас предпочитает нежные и спокойные тона. Особенность кукол мастера Кудрявцевой в том, что у них нет лица. По народному поверью считается, что если нарисовать лицо кукле, то туда может вселиться не только добрая сила, но и злая. «Я хочу, чтобы мои куклы дарили радость и несли положительную энергию, — улыбается Ольга Валерьевна, — чтобы через них сохранялись переданные нам культурные традиции».
В семье Ольги её увлечение поддерживают. Муж и дети трогательно следят за творчеством жены и мамы и являются самыми строгими ценителями её работ. «Впрочем, им всегда всё нравится, у каждого есть своя любимая кукла-талисман». А талисман самой Ольги, первая сделанная ею кукла «Радостея», что означает приносящая радость в дом, хранится на видном месте и несёт свою основную миссию — оберегает хозяйку и её семью.


Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить