
Новозыбковский библиотекарь Анна Николаенко отметила профессиональный юбилей
Услышав слово «библиотека», мы представляем место, где в полумраке хранятся старые и пыльные ...
Новозыбков, как и любой другой город, полон талантливых людей, для которых творческая работа
является способом самореализации. Трудолюбие, креативное мышление и целеустремлённость – такими качествами обладает человек искусства. Дмитрий Капусто – тому пример. Новозыбковец в свои 24 года делает просто невероятные вещи: в его мастерской рождаются самые разные предметы быта, выполненные из дерева – от простых табуреток до письменных столов, от навесных полок до межкомнатных дверей. Его знакомство с профессией началось ещё в 14 лет, тогда это занятие было чем-то вроде хобби. Юноша часто помогал отцу в столярной мастерской. Посвятить же себя этому ремеслу решил около четырёх лет назад. С тех пор это неотъемлемая часть его жизни. Как и любому начинающему мастеру, конечно, Дмитрию приходилось испытывать трудности в первое время: очень тяжело давалась покраска готовых изделий. Научил справляться с этой работой знакомый, Андрей Лебедев – тоже житель Новозыбкова, хороший художник; раньше занимался аэрографией, в настоящее время пишет иконы. Лучшего учителя трудно себе представить.
«Самая большая сложность на первых этапах работы – обустроить свою мастерскую, сделать первоначальный финансовый взнос, чтобы приобрести некоторые станки. Они стоят огромных денег, так что приходится копить и собирать. Когда я начинал работать, я купил станок за 15 тысяч рублей – он на тот момент отработал уже лет, наверное, 20», – вспоминает Дмитрий.
Первой вещью, которую он сделал, была обыкновенная табуретка. Потом начал «осваивать» резные столы, лестницы, стулья, двери, всевозможные шкафчики и прочие предметы мебели. Знакомые советовали, что стоит начинать с самого элементарного, и постепенно пройти путь от мелочей до серьёзных изделий. Однако то, что делал юноша, не казалось ему чем-то сложным.
«Самое трудное в проектировании из того, с чем мне приходилось сталкиваться – это лестница», – рассказывает Дмитрий. – «Я сейчас как раз работаю над одним из таких проектов. Работа требует практически ювелирной точности, поэтому при создании чертежей и схем необходимо хорошо знать геометрию. Как ни парадоксально, сделать резной дубовый стол, стоимость которого может оцениваться в десятки тысяч рублей, гораздо проще, чем такую, казалось бы, несложную вещь. Здесь просто масса вычислений при разметке, и очень важно не ошибиться в расчётах. В противном случае, даже при отклонении в 2-3 миллиметра вы рискуете испортить изделие. Что касается узоров на предметах, то с этим трудностей у меня никогда не возникало. Тут всё очень просто: этим занимается станок с числовым программным управлением».
Освоить премудрости этого ремесла может любой творческий человек, и при должных усилиях наличие или отсутствие таланта не имеет никакого значения. Как и в любой другой работе, очень важны опыт и стремление к саморазвитию.
«Первые работы кажутся достойными очень высоких оценок, но спустя время не воспринимаются таковыми. Человек, по-настоящему увлечённый своим делом, никогда не будет полностью доволен результатом своей работы, что мотивирует его не останавливаться на достигнутом и постоянно совершенствовать свои навыки. Это путь, который проходит творческая личность, со временем обретая почётное звание: мастер своего дела», – закончил нашу беседу Дмитрий.
Услышав слово «библиотека», мы представляем место, где в полумраке хранятся старые и пыльные ...
Лучший способ оставаться здоровым – своевременное прохождение диспансеризации ...
Цель учений – реализация плановых мероприятий по гражданской обороне, предупреждению и ...
В России продолжается развитие цифровых сервисов. Портал Госуслуг предлагает широкий спектр ...
Сегодня учебную площадку РЦК Брянской области посетили гости, представители предприятия ООО ...
Работы на объекте ведутся по национальному проекту «Инфраструктура для жизни», сообщили в ...