Для новозыбковцев жизнь на пенсии только начинается

22 июня 2020, 9:52 | Общество 3

Информационные технологии ворвались в нашу жизнь всего несколько десятилетий назад, и к настоящему времени уже прочно в ней обосновались. Современный человек в редком случае проводит свой досуг без использования компьютера или смартфона. Социальные ...

Информационные технологии ворвались в нашу жизнь всего несколько десятилетий назад, и к настоящему времени уже прочно в ней обосновались. Современный человек в редком случае проводит свой досуг без использования компьютера или смартфона.

Социальные сети, мессенджеры, онлайн-кинотеатры, видеоигры и интернет-сервисы стали практически неотъемлемой частью нашего времяпрепровождения. За компьютером мы ежедневно общаемся, работаем и отдыхаем.
Наиболее приспособленной к повседневному использованию технических устройств является молодёжь. Старшим же поколениям, напротив, это даётся с большим трудом. Даже при всём желании освоить премудрости компьютерной грамотности для них бывает очень сложно адаптироваться к современному образу жизни без посторонней помощи.
Такую помощь готовы оказать многочисленные курсы, функционирующие на базе социальных центров и образовательных учреждений. И в Новозыбкове находятся представители старшего поколения, которые, несмотря на сложность процесса обучения, находят в себе силы познакомиться поближе с этим техническим чудом под названием «компьютер».
В нашем городе занятия по информатике для возрастных людей проводятся на базе ГАПОУ «Новозыбковский профессионально-педагогический колледж», начиная с 2015 года. За это время компьютерной грамоте обучились не только десятки новозыбковцев, но и жители Злынки.
Набор групп в нынешнем году начался 11 марта, но занятия продолжались недолго: их пришлось временно отменить из-за установленного режима самоизоляции. На вопрос о перспективах дистанционного обучения педагоги отвечают однозначно: «Если говорить о качестве обучения, то мы придерживаемся «живой» позиции. Большинство представителей старшего поколения попросту не смогут сразу включиться в процесс общения в режиме «онлайн», так как испытывают трудности даже при работе с операционной системой, а это базовые навыки. Поэтому все на наших уроках начинают с нуля, с самых азов. К тому же, люди такого возраста приходят к нам не только с целью чему-то научиться, но и чтобы просто пообщаться с кем-то, и мы понимаем, насколько это важно».
Центр занятости и Пенсионный фонд формируют списки групп желающих обучиться из числа неработающих пенсионеров и отправляют их в колледж, где уже непосредственно проходит вся дальнейшая работа. Программу обучения присылает Союз пенсионеров России. Навыки, которые приобретаются в ходе занятий, основаны на потребностях и интересах людей: это дистанционное общение с друзьями и родственниками, поиск интересующей информации в интернете и оплата счетов, не выходя из дома.
Группы формируются по 10 человек, которые занимаются по 3 часа в день, что эквивалентно двум полноценным урокам. Педагогический колледж предоставляет ноутбуки для этих целей. Занятия, как правило, проводятся ежедневно с 16 часов, и продолжаются на протяжении двух недель. Преподаватели считают, что такая продолжительность курса обучения оптимальна, так как за это время можно изучить всё самое необходимое без перегрузки лишней информацией. После завершения обучения одной группы в работу включается следующая. Так, за прошедшее время преподаватели колледжа помогли 100 горожанам перейти в общении с компьютером на «ты».
«Списки формируются исходя из примерного возраста желающих обучиться. Притом нет никаких ограничений, было бы желание. Одному из наших учеников 73 года, и он успешно освоил программу», – уточняет руководитель курсов Оксана Петрова. – «Стоит отметить, что, если есть преподаватели, мы можем вести занятия параллельно у двух групп, как это было в прошлом году».
Программа включает в себя базовые навыки владения компьютером, такие как запуск операционной системы и работу с ней, работу с текстом, списками и таблицами, а также работу в интернете и регистрацию на различных интернет-сервисах. «Мы помогаем зарегистрироваться на «Госуслугах», завести свой почтовый ящик, записаться на приём к врачу на сайте больницы, установить Скайп и сделать звонок, зарегистрироваться в социальных сетях, учим пользоваться ими и скачивать в интернете то, что интересует», – рассказывает Оксана Анатольевна.
Занятия планируют возобновить после снятия текущих ограничений, и всё новые жители Новозыбковского городского округа смогут открывать для себя этот загадочный и таинственный мир информационных технологий.


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить