Возрождение «Решительного»

31 июля 2020, 10:00 | Общество 18

В марте текущего года в СХПК «Решительный» сменился руководитель, взять хозяйство в свои руки решилась Марина Степыко, также под её руководством находится и АО «Агрогородок «Ипуть». На сегодняшний день работу сельхозпредприятия обеспечивают 30 ...

В марте текущего года в СХПК «Решительный» сменился руководитель, взять хозяйство в свои руки решилась Марина Степыко, также под её руководством находится и АО «Агрогородок «Ипуть».

На сегодняшний день работу сельхозпредприятия обеспечивают 30 сотрудников, в том числе 3 доярки, 2 скотника, 2 пастуха, ветврач, 7 механизаторов, 4 бухгалтера. Ранее штат сотрудников был больше, но многие, не выдержав интенсивного темпа работы, ушли. Марина Александровна считает своих работников лучшей опорой, они же в свою очередь в один голос говорят о том, что работа сельхозпредприятия набирает обороты только благодаря усердию и настойчивости руководителя. Заведует фермой Валентина Ачилова. На плечах этой хрупкой женщины лежит уход за сотней телят. Как рассказала Валентина Константиновна, сейчас основной рацион телят состоит из сена, зелёной массы и концкормов в небольшом количестве, но как только соберут зерно, количество концкорма в рационе увеличится. К зимовке уже заготовлено 300 тонн сена, на силос посеяны кукуруза, просо и зерносмесь. Помимо молодняка в хозяйстве 100 голов дойного стада. В день животноводы надаивают более 1000 литров молока, которое реализует ТНВ «Сыр Старобуский».
К нашей беседе с руководителем присоединился механизатор Сергей Кадашов, по словам Марины Алескандровны, это один из тех, кто не просто приходит каждый день на работу и выполняет свои обязанности, но и имеет ко всему хозяйский подход, заранее видит, что и где ещё нужно сделать. «Все наши старания не просто дают хороший результат, но ещё и по достоинству оцениваются руководством в плане зарплаты», — говорит Сергей Александрович.
На территории фермы расположены коровник, 2 телятника, молочный блок, а также комната отдыха для животноводов. К слову, все ремонтные работы в помещениях работники проводят своими силами.
Коровник находится в стадии завершения ремонта: некогда зацементированный пол с огромными ямами заливают бетоном и укладывают доски, «подлатали» кровлю, заменили привязи, планируют приступить к замене водопровода. Острая необходимость в замене водопровода возникла из-за того, как поясняет руководитель, что корова обязана выпивать не менее 70 литров воды в день, меж тем, некоторые поилки просто напросто уже пришли в негодность. Подлежат замене и входные ворота. Подъезд к коровнику зальют бетоном. Текущие ремонтные работы обошлись хозяйству в 300 тысяч рублей, но для того, чтобы полностью привести коровник в надлежащее состояние потребуется не менее 400 тысяч рублей. Заметив в коровнике отдельно стоящую корову, невольно возник вопрос: почему её отделили от остальных. Марина Александровна поспешила объяснить, что бурёнка готовится к отёлу и для того, чтобы это не произошло бесконтрольно в поле, было принято решение её оставить в помещении и обеспечить необходимыми кормами.
К завершению подходит и ремонт комнаты отдыха: пол в помещении уложен плиткой, установлены пластиковые стеклопакеты, а следующим этапом станет ремонт печи, которая поможет поддерживать оптимальную температуру, когда придут холода. После завершения ремонта здесь появится мебель.
Александр Кадашов заведует машинно-тракторным парком. В состав МТП входят сеялка, культиватор, дискатор, пресс-подборщик, ворошилка, косилка, 4 трактора, кормоуборочный и зерноуборочный комбайны. Александр Михайлович рассказал, что сейчас они занимаются заготовкой кормов, а также подготовкой зерноуборочного комбайна к работе. Зерновыми культурами в текущем году засеяна площадь в 800 га, ещё 500 га планируют взять в аренду под посев озимых, рапса, кукурузы, тритикале.
Большим приобретением для сельхозпредприятия стала покупка зерноуборочного комбайна. Марина Александровна отметила, что для посевов были закуплены семена высокого качества, поэтому она не сомневается, что они дадут хороший урожай. Коллектив в хозяйстве сложился такой, что каждый старается выполнить свою работу качественно, а это в свою очередь отражается на заработной плате и на настроении людей. К слову, жизнь в хозяйстве кипит. И это уже радует всех, кто работает в этом когда-то передовом сельхозпредприятии не только нашего городского округа, но и Брянской области. Успехов вам, Марина Александровна, и вашему коллективу!


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить