Папа — повар

Бытует мнение, что повар – парфюмер, но только не в мире запахов, а в мире вкусов. И действительно, это те люди, которые методом проб и ошибок находят идеальную рецептуру. Борис Васильев с самого детства мечтал стать поваром, прилагая все усилия для того, чтобы его мечта воплотилась в реальность.
Родился Борис в соседнем государстве, Белоруссии. Когда мальчику было 9 лет, семья приняла решение переехать в Россию. Уже в Новозыбкове мальчик продолжил своё обучение в третьей школе. Тяга к кулинарии и новым вкусовым ощущениям была у него с самого детства: только представьте, ребёнок в 10 лет сам мог приготовить «Шарлотку», причём такую, вкусом которой восхищались все домочадцы. После школы Борис стал студентом Новозыбковского ПУ-40. Следуя за мечтой, он, конечно же, выбрал профессию повара-кондитера. Окончив образовательное учреждение, попробовал свои силы, устроившись на работу в кафе, успел поработать даже кладовщиком, что никак не связано с его профессией. Время шло, и Борис Вячеславович начал осознавать, что повар – его призвание. Так, в 2014 году устроился поваром в детский сад №1 города Новозыбкова. Работой своей гордится, ведь довольные лица маленьких детей – самая лучшая благодарность за его труд. Все блюда, которые повар готовит в детском дошкольном учреждении, изготавливаются строго по технологическим картам, но это несколько не мешает проявлять кулинарную фантазию дома. Вот, уж действительно, есть, где «разгуляться»: домашние просто в восторге от кулинарных шедевров Бориса Вячеславовича. И если в саду детишки предпочитают тефтели, то домочадцы частенько просят приготовить его фирменное мясо по-французски.
В обязанности повара детского сада входят приготовление блюд и их раздача. Многие задаются вопросом, как же повару удаётся приготовить такой объём блюд, чтобы хватило накормить весь детский сад. «Всё просто, — отвечает Борис, — у меня есть помощник – кухонный работник, который и помогает справиться с большим объёмом работы. Есть постулаты, которым специалист следует в любой работе для того, чтобы она была успешной: во-первых, это качественное исполнение своих обязанностей, во-вторых – уважительное и что самое главное, доброжелательное отношение к начальству, ну и третий, но скорее всего не постулат, как говорит повар, а секрет успеха – всегда вовремя приходить на работу.
«Больше всего в работе меня завораживает сам процесс приготовления, а также ароматы, ведь приготовление любого блюда, пусть и самого простого – это магия», — считает повар. За свою любовь к кулинарии неоднократно был награждён грамотами, а самым памятным достижением для него является 4 место в конкурсе поваров, который проходил в городе Новозыбкове в прошлом году.
На просьбу корреспондента поделиться рецептом запеканки «по-детсадовски», вкус которой помнят даже взрослые, повар начал называть ингредиенты: творог, сахар, яйца, манная крупа и сливочное масло. Я с нетерпением ждала продолжения рецепта, но Борис Вячеславович лишь задумчиво улыбнулся, для меня это значило лишь одно – секрет творожной запеканки, которую любит не одно поколение взрослых, так и останется не раскрыт…