Через тернии к… победе

Близится окончание чемпионата Брянской области по футболу. Состав футбольного клуба «Новозыбков» в текущем году подвергся некоторым изменениям,
и команда показала достаточно спорную игру в прошедших матчах. Корреспондент газеты «Маяк» побеседовал с главным тренером сборной округа по футболу Александром Выкочко.
— Александр Александрович, как давно Вы тренируете нашу сборную?
— На сегодняшний день я в третий раз занимаю должность главного тренера сборной Новозыбковского городского округа по футболу. Начал работать на этой должности 16 лет назад. Однако в тот период полностью прекратилось финансирование футбольного клуба, старшее поколение отказалось бесплатно играть в его составе, и остались только молодые игроки. Пришлось в срочном порядке дозаявлять шестнадцатилетних ребят, чтобы доиграть чемпионат. В итоге мы попали в группу слабейших команд, меня отстранили от должности и пригласили другого тренера. Под его руководством команда не смогла выйти в группу сильнейших в области, а в 2012 году оказалась на 12-м месте в общем зачёте, и наши воспитанники обратились к главе города с просьбой восстановить меня в должности главного тренера. В прошлом году мы добились больших результатов – стали серебряными призёрами второй группы, отстав всего на 1 очко от победителя, команды «Олимп», дошли до полуфинала кубка во второй группе и до ¼ финала первой группы, где играли с сильнейшими футбольными клубами области.
— Как часто тренируется команда, и как проходят тренировки?
— Команда тренируется 3 раза в неделю. Когда были перерывы между соревнованиями, мы проводили учебно-тренировочные сборы практически ежедневно. Сейчас мы делаем упор на скоростно-силовую выносливость. В общем случае, основой стратегии игры является чередование прессинга команды соперника с удержанием линии обороны. Игроки должны уметь быстро восстанавливаться.
— Как тренер, Вы делаете ставку в первую очередь на молодых и перспективных футболистов или более опытных, «ветеранов» спорта?
— Наша команда – одна из самых молодых в текущем сезоне. Все наши футболисты, кроме двоих, младше 25 лет. Почти все они – воспитанники нашей спортивной школы, и она хорошо справляется со своей задачей. Иногда молодые ребята, выходя один на один с вратарём, теряются и не могут забить мяч. Конечно, им ещё не хватает опыта, но я уверен, что они покажут достойный уровень на предстоящих соревнованиях.
— Кто из игроков нашей сборной, по Вашему мнению, лучше всех себя показал в последних матчах?
— Денис Гончаров и Денис Гоев – призёры и победители первенства области по мини-футболу. Наш вратарь, Артём Говенько, также держит высокую планку. Защитники Коля Осадчий и Паша Данильченко совершили пару ошибок за сезон, но к ним претензий у меня нет. Это те игроки, которые стабильно хорошо показывали себя в прошедших матчах, и хотелось бы видеть их в составе нашей сборной и на следующих чемпионатах.
— С какими сложностями столкнулась наша команда в текущем региональном чемпионате?
— Во-первых, это финансирование. У нас нет таких спонсоров, которые изъявили бы желание в какой-то мере помочь сборной. На сегодняшний день мы находимся на содержании Новозыбковской городской администрации. Мы не можем выполнить финансовые условия хотя бы двух-трёх наших ребят, которые сейчас представляют другие клубы. В прошлом году из нашей команды ушёл в «Стародуб» Игорь Богатырёв. Для нас это очень большая потеря, так как он очень опытный футболист. Также Виталий Дубин играет сейчас за унечский «Локомотив». Мы не смогли уговорить их вернуться в нашу сборную. Фанатизм есть фанатизм, но всё упирается в финансы. Дополнительные сложности создала непростая ситуация с нашим единственным градообразующим предприятием, Новозыбковским машиностроительным заводом, и те наши игроки, которые на нём были трудоустроены, сейчас ездят на заработки в разные города России, тренируясь по возможности. Но даже за две недели без регулярных тренировок спортсмен теряет свою форму. Тяжело играть в таких условиях. Не могу не отметить, что наш вратарь, Артём Говенько, доигрывает чемпионат с травмой, а второго полноценного вратаря у нас нет. Двое футболистов призваны в армию – Вячеслав Атрошенко и Денис Кондратенко. Несколько ребят поступили в вузы, кто-то работает в силовых структурах, и совмещать учёбу или работу с футболом не всегда получается. На чемпионате нам тоже немного не повезло. У нас был большой провал на выезде с «Мебельщиком», одним из фаворитов сезона. Мы плохо собрались перед игрой, не настроились. Где-то не забиваем, как, например, во втором тайме в домашней игре с «Клинцами». Они реализовали обе своих атаки, а мы несколько раз не забили мяч, имея такую возможность.
— Как Вы считаете, может ли поражение мотивировать игроков больше работать над собой?
— Конечно, может. Особенно если команда терпит поражение, будучи уверенной в своей победе, в следующий раз она выходит на поле с целью доказать, что чего-то стоит. В любом случае, игрок, выходя на поле, должен ставить перед собой цель победить и стремиться к ней. Если у него нет настроя на игру, то вряд ли что-то получится.
— Александр Александрович, поменяете ли Вы что-то в стратегии игры в следующих матчах?
— Очень тяжело сейчас что-то поменять. Трое наших игроков получили травмы, двое уходят в армию. На данный момент наша первостепенная задача – в оставшихся играх хотя бы набрать 4 очка. Перед следующим чемпионатом проведём собрание с игроками и будем думать, что делать дальше. Поговорим с администрацией насчёт усиления команды другими игроками.
— Насколько сильно современная молодёжь заинтересована в том, чтобы профессионально заниматься футболом?
— Среди новозыбковской молодёжи есть 6 человек, которые стараются во время игры и на тренировках, остальные по большей части пассивны на поле. У нас есть и воспитанники 2005-2007 годов рождения, которые играют за брянское «Динамо». Один из футболистов тренируется в московской академии «Динамо». Родители, конечно, хотели бы видеть своих детей чемпионами, но с 14 лет в футболе нагрузки существенно возрастают, и не каждый хочет постоянно тренироваться. Самое главное – заинтересовать ребёнка. Нельзя давить на результат, гораздо важнее мотивировать юного спортсмена.
— Большое спасибо Вам за интервью.
Фото: Николай Вележев