Брянцы задали Богомазу вопросы о дорогах, чистоте и досуге
Так, со съёмочной группой «Брянской Губернии» побеседовали 12 человек, преимущественно ...
30 октября состоялось внесение проекта регионального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов в Брянскую областную Думу. Теперь депутатам предстоит работа над главным финансовым планом Брянщины. Впрочем, как показывает практика, основные параметры, разработанные региональным правительством, сохраняются.
СОЦИАЛЬНЫЙ И ОПТИМИСТИЧНЫЙ
Именно такие две характеристики следует дать проекту бюджета. В 2021 году важнейшими направлениями бюджетной политики будут являться следующие задачи: выполнение социальных обязательств перед жителями, реализация стратегических целей и задач, определенных Президентом России, преодоление последствий пандемии и создание условий для стимулирования экономики региона.
Согласно проекту, расходы областного бюджета запланированы в объеме 68489,78 млн рублей, в том числе 40179,49 млн рублей (58,7 % общего объема расходов) составят расходы «социального блока». Доходы областного бюджета на 2021 год запланированы в объеме 67438,46 млн рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы — 30757,64 млн рублей. При этом прогнозируется рост к ожидаемой оценке поступлений 2020 года на 4,7 процента, или 1755 млн рублей.
При этом доходная часть бюджета все последние годы оказывалась выше запланированных показателей — дополнительные средства поступали как за счет федерального бюджета под конкретные проекты, так и от растущей региональной экономики в виде налогов и сборов.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ
Безвозмездные поступления из федерального центра планируются в объеме 36680,82 млн рублей, они пойдут на реализацию конкретных программ и полномочий. По большинству статей средства, запланированные для Брянщины, не уменьшились. На федеральном уровне сейчас действует чёткое правило — выделять деньги тем субъектам федерации, которые гарантированно реализуют запланированные проекты. Например, «строительный» вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин ставил Брянскую область в пример и заявлял, что поддержит выделение региону финансирования. При этом федеральные субсидии пойдут на реализацию конкретных проектов. Например, на строительство и реконструкцию (модернизацию) объектов питьевого водоснабжения планируется получить 355 млн рублей, на реализацию программ формирования современной городской среды — 307 млн рублей и т.д. Важно подчеркнуть, что на выделяемые федеральные деньги запланировано и софинансирование из областного бюджета.
ИНДЕКСАЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ
Областной бюджет сохраняет социальный характер, в нем предусмотрено повышение ряда выплат. Например, предусмотрена индексация на 4 % с 1 сентября 2021 года стипендий. С 1 октября 2021 года будет произведено повышение публичных нормативных обязательств и отдельных социальных выплат.
Ежемесячное пособие на детей одиноких матерей вырастет до 698 рублей, ежемесячная денежная выплата на содержание подопечного ребенка, переданного на воспитание в семью опекуна (попечителя), приемную семью, в возрасте до 6 лет — до 7425 рублей и т.д. В проекте бюджета предусмотрены средства на увеличение ежемесячной денежной выплаты при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей, рожденных (усыновленных) после 31 декабря 2012 года, которая с 1 января 2021 года будет составлять 11206 рублей (в 2020 году — 10606 рублей).
Также размер ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно с 1 января 2021 года будет составлять 5603 рубля (в 2020 году — 5303 рубля).
ВЫРАСТЕТ МРОТ
С 1 января 2021 года минимальный размер оплаты труда поднимется до 12792 рублей. Такое положение зафиксировано в проекте регионального бюджета.
37 РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ
Бюджет предполагает реализацию целевых программ. В главном финансовом документе на следующий год также сохранен данный принцип. Продолжится реализация региональных проектов: планируется финансовое обеспечение реализации 37 проектов на сумму 8076,99 млн рублей. Предусмотрена существенная помощь муниципальным образованиям в форме дотаций, субсидий и иных межбюджетных трансфертов. Запланированы стимулирующие меры поддержки муниципальных образований.
ДОРОЖНЫЙ ФОНД
Брянская область в последнее время демонстрирует отличные показатели в дорожном строительстве. В этом году было построено и капитально отремонтировано более 600 км дорог. За последние пять лет в нормативное состояние приведено 2375, 94 км дорог, на эти цели было выделено 22195,3 млн рублей. Сохранится тенденция активного решения дорожного вопроса и в следующем году.
В проекте бюджета на 2021 год объем средств дорожного фонда составит 6222,59 млн рублей.
КОНКРЕТНЫЕ ПРОЕКТЫ
Так, будет продолжена реконструкция автомобильной дороги Брянск-Новозыбков-Баклань-Котляково на участке км 0+000 — км 17+690 в Унечском и Почепском районах Брянской области. Финансирование будет осуществляться в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий Брянской области».
Другой важный проект — 25,164 млн рублей планируется направить на реконструкцию здания музея «Палеолит». Он располагается в с. Юдиново Погарского района. За годы своего существования Юдиновский музей приобрел широкую известность. Ежегодно он обслуживает до 15000 посетителей.
Власти планируют, что расширенное здание музея, оснащенное современной интерактивной техникой обеспечит приток туристов.
Заложены в проекте бюджета Брянской области на 2021-2023 годы средства на реконструкцию здания ТЮЗа в размере 20 млн рублей. Эти средства пойдут на разработку проектно-сметной документации. После этого приступят к реконструкции, на которую также будут направлены значительные бюджетные средства.
По инициативе губернатора Александра Богомаза в области действует программа «100 сел», предусматривающая в том числе и капремонт ФАПов. Одной из задач властей является их газификация, в проекте бюджета на следующий год предусмотрено выделение 5,05 млн рубелей на газификацию 5 объектов.
«Голубое топливо» придет и в ФАП Несвоевки Новозыбковского округа.
В проекте бюджета Брянской области на следующий год предусмотрены средства на строительство спортивных объектов.
Впереди у депутатов большая работа. Половина народных представителей-одномандатники, и логично, что в ходе внесения поправок они будут предлагать направлять большие суммы бюджетных рублей на решение вопросов жителей своих округов. После прохождения областного парламента область получит финансовый план жизни на следующий год. Можно не сомневаться, что в нем будут прописаны конкретные шаги, призванные сделать жизнь брянцев лучше, а сам регион более развитым и успешным.
По материалам сайта Департамента финансов Брянской области
Так, со съёмочной группой «Брянской Губернии» побеседовали 12 человек, преимущественно ...
Цифровой ID — сервис на базе мессенджера МAX, в котором можно хранить электронные документы, ...
Об успехах волейболисток в Брянской женской волейбольной лиге и на турнирах в Белоруссии ...
Брянская область запустила чат-бот МФЦ на платформе Max, с его помощью жители региона смогут ...
Управляющая компания «Жилье32» своими силами вчера, 12 ноября, вывезла ветки и крупногабаритный ...
В Фокинском районе капитально отремонтирована улица Киевская. Она проходит параллельно ...