Свой мир

Анастасия Краузе, студентка 4 курса новозыбковского филиала БГУ, посвящает свободное от учёбы время написанию рассказов и рисованию.
В природе человека заложена самореализация. В этом в часы досуга помогают всевозможные хобби и увлечения.
Героиня нашего повествования буквально живёт творчеством.
Насте 20 лет. Она с детства мечтала рисовать мультфильмы. С 3 класса девочка посещала художественную школу, где преподаватели учили создавать академические рисунки. «Мне это не нравилось, так как я, следуя за мечтой, всегда старалась рисовать в мультипликационном стиле, – рассказывает собеседница. – Однако это не помешало мне окончить художественную школу и получить диплом».
Постепенно от карандашных рисунков Настя перешла к осваиванию графического планшета, подаренного родителями. Цифровое рисование оказалось гораздо удобнее, так как позволяет легко исправить любую ошибку в изображении и позволяет составлять его из нескольких слоёв.
Ольга Белугина, кандидат филологических наук, доцент кафедры социально-экономических и гуманитарных дисциплин высоко оценивает художественные способности студентки: «В рамках курса «Детская литература» студенты рисуют иллюстрации для детских произведений, изображая персонажи. Настя – единственная из моих учениц, кто создаёт изображения на компьютере. Этому достаточно сложно научиться. Её персонажи всегда яркие, запоминающиеся и живые – такие и должны быть на страницах книжек для юных читателей».
Во время учёбы в вузе девушка накопила на новый графический монитор, рисовать на котором оказалось гораздо удобнее, чем на планшете, так как рисунок отображается прямо на экране. Героями картинок становятся действующие лица рассказов, которые девушка пишет на протяжении последних 9 лет.
«Мои любимые писатели – Михаил Булгаков и Брэм Стокер. Их произведения наполнены мистикой, и я вдохновляюсь ими в своих работах, – признаётся студентка. – Над своим основным циклом рассказов, «Вампиры», я работаю уже 6 лет».
В качестве основы для многих работ нашей героини взяты образы персонажей из уже существующих миров в видеоиграх или книгах. По ходу повествования оригинальный сюжет обрастает всё новыми действующими лицами и локациями. Старые тексты Настя часто переписывает, при этом может полностью измениться сюжет и стиль написания.
«В последнее время я перешла на печатание, полностью отказавшись от рукописей, – рассказывает наша героиня. – Раньше я писала тексты от руки, потом перепечатывала. Это довольно трудоёмкий процесс, из-за чего желание писать могло пропасть на несколько недель. Сейчас, конечно, проще. Я пишу в среднем по паре страниц в неделю, иногда больше – в зависимости от количества свободного времени. Вторая часть последнего цикла объёмом 54 страницы написана за 8 месяцев. Перечитывая свои старые тексты, я понимаю, что стала писать лучше. В рассказах появилось больше описаний, диалоги стали более объёмными, а персонажи – «живыми».
Настя публикует свои рассказы на сайте для авторских произведений. Девушка спокойно воспринимает критику своих работ: «Любая критика даёт результат. Если некоторым читателям не понравился отрывок текста, возможно, стоит принять это во внимание. А позитивные комментарии под моей работой, конечно, всегда меня радуют. Это хороший стимул продолжать работать. Я знаю, что читателю нравятся мои тексты, и он ждёт моих новых работ».
Елена Дубицкая, заместитель директора новозыбковского филиала БГУ по учебной работе, кандидат филологических наук, доцент говорит о Насте как о спокойном, скромном и уравновешенном человеке, ответственно подходящем к выполнению всех заданий: «О том, что Настя творческая личность, я поняла из её эссе, которое было написано в рамках учебного курса «Речевой этикет». Девушка пишет грамотно и интересно, и хочется верить, что с годами она станет хорошей писательницей».