Более 400 пожилых жителей Клетнянского района прошли диспансеризацию
Эта важная услуга оказывается в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального ...
В последний месяц уходящего года в силу вступят целый ряд законов. Что изменится в жизни россиян в декабре?
Через Госуслуги
Граждан будут информировать о положенных им льготах и пособиях через Госуслуги. Пользователям Госуслуг не нужно будет гадать, какие меры соцподдержки, социальные услуги или выплаты им положены в той или иной жизненной ситуации. На портале появится возможность получать персонифицированную информацию на этот счёт. То есть, данные будут относиться к конкретной ситуации конкретного человека. Такая информация формируется системой ЕГИССО — Единой государственной информационной системой социального обеспечения. Портал Госуслуги будет получать данные из ЕГИССО с согласия пользователя.
Жалоба в Интернет
Медицинские работники, которым положены выплаты за работу с заболевшими коронавирусом, с 1 декабря 2020 года смогут жаловаться на невыплату, неполную выплату или задержку с выплатами через интернет. По результатам рассмотрения жалобы будет проведена проверка.
Льготныебилеты
Льготные билеты на поезда дальнего следования и электрички можно будет покупать через интернет. Гарантированно эта возможность будет работать, только если билеты приобретаются на официальном сайте РЖД или других перевозчиков. Информация о льготе будет подгружаться при авторизации через ЕСИА — то есть, с логином на Госуслугах. Покупка билета на электричку может производиться как-то иначе, без ЕСИА — но это остаётся на усмотрение перевозчиков в каждом конкретном регионе.
Больничный по-новому
В середине месяца — 14 декабря 2020 года — вступает в силу новый порядок выдачи листков нетрудоспособности. Минздрав принял его осенью этого года. Больничный лист можно будет выдавать в бумажном виде или в электронной форме. Во втором случае нужно письменное согласие самого пациента, а также дополнительный документ помимо паспорта — СНИЛС. Выдавать больничные листы по новому порядку смогут, в том числе, ИП и частные организации с медицинской лицензией. Врач или фельдшер не сможет выписывать или продлевать больничный лист единолично. Это должна будет делать врачебная комиссия.
Для инструментов
С 3 декабря вступила в силу обязательная маркировка редких музыкальных инструментов для вывоза. Чтобы получить разрешение на временный вывоз музыкального инструмента, представляющего культурную ценность, или смычка, необходимо поставить на него уникальную метку, а также оформить паспорт на него, срок действия которого составляет 10 лет. Паспорт оформляется Минкультуры России. Закон упрощает действующую процедуру для владельцев инструментов и защищает от нелегального вывоза культурных ценностей.
Сделки дистанционно
29 декабря вступают в силу поправки о «цифровом нотариате». Станут возможны дистанционные сделки с участием нескольких нотариусов — чтобы, например, переоформить квартиру, находящуюся в другом регионе. Также закрепляется возможность удаленного свидетельствования верности перевода документа на другой язык; передачи электронных документов физлицам и юрлицам; принятия в депозит безналичных денежных средств; выдачи выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества и др. В случае любых сомнений нотариус сможет идентифицировать клиента с помощью единой биометрической системы.
По информации smolnews.ru
Эта важная услуга оказывается в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального ...
В состязаниях приняли участие более 140 самбистов из Брянской и Калужской областей. О прошедшем ...
20 ноября в 17:00 жители Брянской области смогут обратиться к губернатору в ходе прямой линии. ...
В Суземском районе всё большей популярности среди молодых мам набирает пункт проката предметов ...
Как из небольшого числа энтузиастов и неравнодушных студентов колледжа появилось настоящее ...
Для этого подрядчик делает всё возможное — сообщает «Брянск Тудей» Объект ...