Значимый взрослый

11 декабря 2020, 11:34 | Общество 17

Рождаясь, человеку предстоит пройти огромный путь, прежде чем стать личностью, частицей цивилизованного общества. Пройти этапы взросления нам помогает наше окружение: родители, близкие, друзья и знакомые, воспитатели и учителя. Детство быстро ...

Рождаясь, человеку предстоит пройти огромный путь, прежде чем стать личностью, частицей цивилизованного общества. Пройти этапы взросления нам помогает наше окружение: родители, близкие, друзья и знакомые, воспитатели и учителя. Детство быстро заканчивается, и вот бывший дошколёнок стоит на пороге школы с букетом цветов для своей первой учительницы. Каково это взять на себя ответственность за детей, найти к ним подход, поделиться своими знаниями, а потом отпустить в более взрослую жизнь? Об этом мы побеседовали с учителем начальных классов школы № 4 Натальей Холиной.

— Наталья Николаевна, расскажите, как Вы стали педагогом?
— С давних пор профессия учителя считается одной из самых достойных, благородных и уважаемых в обществе. И уже, наверно, во втором классе я профессионально самоопределилась. Закончила Новозыбковское педагогическое училище, затем БГПУ. Работала в Новозыбковской школе-интернате для глухих и слабослышащих детей. Позже получила в Московском государственном университете имени В.И.Ленина дополнительное образование. После начала работать учителем начальных классов в школе № 4, где и преподаю последние 13 лет.
— Ещё «вчерашних» дошколят сложно расположить к себе. Что помогает вам находить общий язык с детьми?
— Сегодня школьным педагогам непросто завоевать доверие детей. Строгость и регламентированность школьной жизни оставляют мало места душевному общению. Тем не менее, заинтересованность в доверительных отношениях с учениками, интерес не только к показателям успеваемости, но и к личности каждого ученика помогают мне справиться с этой задачей. Уважение является золотым правилом нашего класса. И родители действительно являются моими союзниками.
— Дети начальной школы зачастую делят педагогов на добрых и злых. Конечно же, стоит понимать, что под этими двумя понятиями скрывается дисциплина на уроке. К какому типу учителей вы себя относите?
— Моё мнение таково, что учитель не обязан быть «закадычным другом» и устанавливать панибратские отношения с учениками, но он может стать еще одним значимым взрослым, к которому ребенок может обратиться за поддержкой. В работе с детьми соблюдаю правило безусловного принятия, так называемое правило «трех П»: понимание, принятие, признание. А вот в общении соблюдаю правила эффективного слушания, сформулированные Ю.Б. Гиппенрейтер: сохраняю терпение, когда дети не могут сразу что-то сказать и помню о том, какое впечатление и влияние на ребенка могут оказать мои слова.
— Наталья Николаевна, часто ли прибегаете к использованию современных технологий на уроке? Какой материал дети воспринимают лучше: информацию, которая подаётся с использованием видео и аудио-аппаратуры или всё же из уст учителя?
— Я считаю, что учащиеся — это цифровые уроженцы, они выросли с технологиями. Мне же, как учителю, современные технологии на уроке позволяют больше экспериментировать и получать мгновенную обратную связь. Процесс обучения становится динамичнее с использованием цифровых учебников. Например, викторина, проведённая с использованием цифровых технологий, гораздо больше привлекает детей, нежели обычный её формат. Ну и, конечно, сейчас никуда без создания презентаций и поиска надежных источников в сети Интернет, эти навыки учащиеся получают в учебном процессе.
— Часто ли приходится совершенствовать свои навыки преподавания?
— На мой взгляд, хороший учитель — это не только знание предмета и любовь к детям. Несомненно, учитель должен уделять время самообразованию. Если учитель не стремится сам познать новое, перестает учиться, он со временем становится похож на старую испорченную пластинку: вроде все верно, только устарело и неинтересно. Развитие личностных и профессиональных компетенций – это обязательный для меня процесс.
— Работа учителя является напряжённой в эмоциональном плане, как восстанавливаете силы? Есть ли у вас любимое занятие, которое помогает вам расслабиться?
— Согласна, профессия учителя требует много времени и сил. Всегда оставаться в форме и быть полной энергии мне помогают отдых и общение с близкими, правильное питание и физическая активность. Мне, как и любому другому человеку важна самореализация. Я, например, нашла дополнительные возможности для самореализации в сотрудничестве с творчески работающими педагогами нашей школы. В школьном менеджменте становится все более популярным понятие «педагогическая команда». У нас в школе сложилась такая команда: Ольга Хомовская, Владимир Крадиженко и я. Результатами нашей плодотворной работы стала победа в профессиональном конкурсе педагогического мастерства «Учитель года — 2020» Новозыбковского округа. Мы приняли участие во Всероссийском конкурсе «Учитель будущего», полуфинал которого прошёл в сентябре в Москве, где вошли в число 14 команд-победителей из 47 команд ЦФО. В финале, который состоится в феврале 2021 года и пройдёт в северной столице нам предстоит встретиться со 100 командами-победителями всех регионов России.
— Назовите плюсы вашей профессии.
— Плюсами для меня является возможность реализации своих творческих способностей, а также возможность передачи учащимся своих знаний и умений. Каждая минута рядом с моими учениками наполнена деятельностью, эмоциями и общением.
— Каким образом отмечен ваш вклад в образовательный процесс?
— Я горжусь каждым своими достижениями, среди которых грамота Министерства образования и науки Российской Федерации, грамота Департамента образования и науки Брянской области, а также грамота администрации города Новозыбкова.
— Наталья Николаевна, спасибо за беседу!


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить