Кто они – старообрядцы?

Как утверждал краевед-учёный историк Юрий Колосов старообрядцы, поселившиеся в нашем крае, основали более 70 церквей и монастырей. В третьем выпуске сборника «Над Карной» в марте 1997 г. он говорил: «…На месте теперешнего Новозыбкова раскольники появились уже в 80-е годы 17 века. Это семьи Молчановых, Карповых, Гридниных, Уколовых, затем Петуховых, Баулиных, Кублицких…». В списке, который нашёл краевед Александр Кублицкий «Перепись 1715 г.» и по окладу 1718 г. полковника Ергольского говорится, что сначала: «слобода Зыбкая была населена в дачах бывшего тогда Стародубского полковника Михаила Миклашевского. Согласно Осадному листу от 12 сентября по старому стилю1701 г. он осаживал ону слободу Рыльского уезда помещика Афанасия Григорьева, сына Спесивцева, из деревни Спесивцевой, крестьянин Еремей Карпов, сын Карпов…». В том же списке значатся фамилии 41 первопоселенца.
А как выглядел внешне тот старообрядец? Вот что об этом пишет один из старинных календарей Черниговской губернии: «Большинство из них крепкого телосложения, статны, рослы, красивы лицом, тёмно-русы, с опущенной бородой… Сметливы, трудолюбивы, ловки, проворны и находчивы…»
Вначале беглые староверы осели около старинного села Людковщина «над рекою Корною, у вершине на дуброве». Александр Кублицкий считал, что это было в 1676 году. Юрий Колосов говорил о 80-х годах 17 века. Олег Дунаев в 1686-1688 гг. Так что и по сей день не прекращаются споры среди историков и краеведов о времени поселения в слободе Зыбкой старообрядцев. Только одного они не оспаривают, что слобода была основана беглыми раскольниками и временем ее основания является дата 12 (23) сентября 1701 года, когда полковник Стародубского полка М. А. Миклашевский выдал осадным лист сотнику Топальскому на осаживание слободки» на урочище Зыбкой».
Лесная глушь и непроходимость, по словам краеведов, делала в Стародубье длительным скрытое существование старообрядческих поселений. Впрочем, нельзя отрицать и того, что люди в нашем крае жили издревле, о чём «говорят» древние поселения – городища и селища. Наши пращуры основали Стародуб. Население того края было в основном тогда сельским, а в начале 17 века наш край в результате большого голода и смуты заметно обезлюдел и на 30-35 % исчезли и населённые пункты. Они стали пустыми селищами и городищами, а поля заросли лесами. Но люди в нашем крае жили и трудились, общались между собой, и «доказательством того, по словам Бориса Петрова, множество старинных, еще языческих и даже до славянских названий рек и урочищ, донести до нас которые могло только коренное население…». Те люди в нашем крае жили издревле обществом всегда. Во времена Польского владычества население нашего края стало расти, так как земли Стародубья были розданы новым владельцам. После освободительной борьбы под руководством Богдана Хмельницкого в 17 веке в Стародубье устремились люди из Белоруссии, Правобережной и Левобережной Украины. Оттуда бежал народ от экономического и религиозного гнёта. Бежали и великорусы от усиливающегося закрепощения. Селились в Зыбковском крае и основывали слободы, как Зыбкая, которая стала для староверов ключевым пунктом на большой дороге за границу.
Известный исследователь раскола Ветки и старообрядчества М. И. Лилеев считал, что раскольщики осадили слободу Зыбкая «ранее 1680-1700 гг. и даже в 80 годы 17 века». Разные были те люди, но большей частью гонимые и обездоленные. Они тайно пришли на нашу землю, наперекор всему, сохранив свою веру в свободу и осели в урочище Зыбкое, основали слободу, ставшую городом. Они ушли от гонений и наказаны были за приверженность к старой вере, за что по Уложению царя Алексея Михайловича предписывалось вероотступников «казнити смертию без всякой пощады».
У историков и краеведов разные мнения по поводу староверов-старообрядцев, но все они говорят о том, что это были люди трудолюбивые и крепкие своей верой в Бога.
Фото: Яндекс.Картинки