
Новозыбковцы отметили изумрудную свадьбу
Молодой выпускник Мичуринского плодоовощного института Анатолий Галанов приехал в ...
Кулич – традиционный пасхальный хлеб. Появился кулич на Руси в 19 веке, когда языческий обрядовый хлеб трансформировался в христианский пасхальный и приобрел сегодняшнее название. Издревле хозяюшки старались сделать эту выпечку порумяней, да попышнее, поэтому и пошла традиция накануне светлого праздника Пасхи обмениваться
«проверенными» рецептами. «Маяк» чтит традиции, а потому предлагаем вам попробовать испечь вкусные паски по рецептам, которыми с нами поделились мастера поварского дела.
Татьяна Беспалова (шеф-повар Новозыбковской школы-интерната)
Ингредиенты: дрожжи живые — 30 гр, мука — 600 гр, яйца — 4 шт., наполнитель — по вкусу (сухофрукты, цукаты), масло сливочное — 120 гр, молоко — 250 мл, сахар — 1 ст., ванильный сахар — по вкусу.
Приготовление: в теплое молоко раскрошите живые дрожжи. Добавьте к массе взбитые яйца, сахар, соль, ванильный сахар. Яйца должны быть комнатной температуры. Холодные яйца сильно остудят жидкость, дрожжи «замрут» и не будут работать. В мисочке растопите 120 граммов сливочного масла. Остудите и влейте в жидкость. Просейте муку, замесите тесто. Я смазывала руки в растительном масле и месила около 15 минут. К концу замешивания тесто стало отходить от рук. Тесто переложите в большой таз и, накрыв полотенцем или пленкой, дайте ему подняться в теплом месте. Когда тесто увеличится втрое, а то и в четверо ( а случиться это через 5-6 часов), его следует обмять и соединить с цукатами или сухофруктами. Вымесите его руками так, чтобы сухофрукты разошлись по всему тесту. Выбивать или «вспушивать» тесто не нужно. Формочки смажьте маслом, 40% обьема каждой заполните тестом. Дайте ему подняться. На это уйдет около 4 часов. В теплом месте тесто подходит быстрее. Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте кулич в духовке около 40 минут. Готовность проверьте палочкой. Украсьте кулич сахарной пудрой или вот такой глазурью, подавайте его к столу остывшим.
Марина Россенкова — мастер производственного обучения НФ БТЭиР им. Афанасьева
Ингредиенты: мука – 207 гр, сахар – 144,5 гр, маргарин или сливочное масло – 100 гр, соль – 1,5 гр, дрожжи – 20,5 гр, молоко – 146 гр, яйца – 90 гр, ванильный сахар – 3,5 гр, изюм – 83 гр, масло растительное – 10 гр, меланж для смазки – 11,5 гр, сахарная пудра – 200 гр, яичный белок – 1 шт, лимонная кислота – 1 гр, вода – 5 гр.
Тесто готовят опарным способом. Для приготовления опары используют три основных компонента: молоко, дрожжи и ½ часть муки. Для более быстрой активизации дрожжей можно добавить 1 столовою ложку сахара.
Молоко подогревают до температуры 35 °C, добавляют дрожжи, сахар. Растворяют и процеживают. Добавляют ½ части муки и замешивают опару. Готовую опару накрывают, чтобы не образовалась корочка подсыхания и ставят в теплое место. Как только опара начнет опадать, она готова.
В готовую опару добавляют раствор сахара, соли, яиц и ванильного сахара. Перемешивают до однородной консистенции, добавляют муку и замешивают тесто. В конце замеса добавляют растопленное масло или маргарин (температура масла не должна превышать 35 °C) и вымешивают до исчезновения блеска. Готовое тесто раскладывают в формы, смазанные жиром массой по 109 гр. или по 300 — 500 гр. Оставляют для расстойки. Перед выпечкой поверхность изделий смазывают яйцом, делают проколы, чтобы не образовывались под коркой пустоты, и выпекают при температуре 180 °C в течение 30 мин.
Для приготовления глазури в белок в несколько приемов подсыпают сахарную пудру. Вымешивают до однородности чайной ложкой. Затем для придания белого цвета глазури добавляют растворенную в воде лимонную кислоту.
На охлажденные изделия наносят глазурь и посыпают цветными посыпками.
Обращение ВЛАДИМИРА, епископа Клинцовского и Трубчевского
Возлюбленные о Господе досточтимые пресвитеры и диаконы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Величайшей, несказанной радостью исполнена эта весть, провозглашённая почти две тысячи лет назад жёнами-мироносицами, стоявшими у камня, отверзшего вход в пустующий Гроб Господень. Это радость о воскресении нашего Спасителя, которые мы воспеваем сейчас в сонме Ангелов, но это радость и о нашей вечной жизни, дарованной Им, ибо веруем, что, по слову апостола Павла: «Бог… воскресит и нас силою Своею» (1 Кор. 6:14).
«Воскресение Господа нашего для умерших есть жизнь, для грешников — отпущение, для святых — слава», — говорит в Слове на Святую Пасху святитель Амвросий Медиоланский. В этом величайшем событии в истории Вселенной для нас сосредоточен весь смысл существования, вся суть самой жизни нашей. «Верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11, 9)-в этом обетовании Спасителя, обещающем рассвет после беспросветной тьмы и новую жизнь после смерти, кроется исток неистребимого христианского оптимизма, того чаяния жизни будущаго века, что позволяет нам не терять радость о Христовом Воскресении в годину самых суровых испытаний
Еще год назад, когда из-за строгих эпидемиологических мер мы встречали Светлый праздник Господней Пасхи за закрытыми дверями храмов, многим казалось, что сгустившаяся над землёй тьма не рассеется никогда. Но сегодня, год спустя, мы вновь можем соборно восславить Спасителя мира. Да, губительное поветрие всё ещё не побеждено, по-прежнему нужно оставаться бдительными, по-прежнему рядом с нами те, кто от него пострадал. Им, и всем, кто сейчас болен и немощен, особенно важна благая весть о Христовом Воскресении, ведь, по слову Господа: «…вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22).
Чему могут научить нас перенесённые испытания? Не тому ли, что стоит ценить каждую минуту Богообщения, выраженного в церковных богослужениях и святых Таинствах, во всём том, что соединяет нас со Христом? То, что казалось нам доступным, само собой разумеющимся, вновь начало обретать в глазах многих свою истинную бесценную значимость. Не станем же терять отпущенное нам время понапрасну, и восславим Воскресшего Агнца Божия: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» (Тропарь Пасхи).
С величайшей душевной радостию поздравляю вас, отцы, братья и сестры, с праздником Светлого Христова Воскресения! Да сохранит Господь Бог вас и ваши семьи в мире, любви и добром здравии!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
Дорогие земляки!
Примите поздравления со светлым праздником Воскресения Христова!
Для всех православных христиан Пасха – самый долгожданный и важный праздник, который символизирует радость жизни, мир, любовь и согласие, укрепляет нашу веру в добро и справедливость, дарит надежду на спасение и преодоление любых трудностей, напоминает о том, что каждый человек рождается для благих дел и созидания.
Светлое Христово Воскресение – это символ духовного возрождения, верности высоким нравственным идеалам, которые испокон веков объединяли людей, делали нашу страну сильной и непобедимой: милосердие и сострадание, прощение и терпение, любовь к Родине и ближним. Именно эти вечные ценности служат для нас опорой и поддержкой в минуты тревоги и скорби, помогая выстоять в многочисленных испытаниях как в далеком прошлом, так и в наше непростое время.
Дорогие жители Брянской области! Пусть Святая Пасха войдет в наши дома с миром, благоденствием и добром, согреет сердца радостью и теплотой общения с родными и близкими. В этот светлый праздничный день от всей души желаем вам крепкого здоровья, счастья и всего наилучшего!
Алесандр Богомаз, Губернатор Брянской области
Валентин Суббот, председатель Брянской областной Думы
Андрей Дьячук, главный федеральный инспектор по Брянской области
Фото: Яндекс.Картинки
Молодой выпускник Мичуринского плодоовощного института Анатолий Галанов приехал в ...
В Брянске продолжаются Дни муниципалитетов. Сегодня в парке-музее имени А.К. Толстого о ...
В партизанской войне на Новозыбковской земле принимали участие не только местные жители. ...
В рамках реализации федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта ...
Соответствующий приказ от 25 июля 2025 года № 158 нг был отдан министерством спорта. Званий ...
— которые оплачиваются по нормативу потребления ввиду отсутствия счетчика (когда нет ...