
Новозыбчанка Ольга Гавриленко рассказывает, как строчка газеты «Маяк» изменила жизнь
Вот так однажды в 1975 году дедушка моего сына Иван Львович Гавриленко увидел небольшое ...
Все, кто убегал от гусей, купался в речке, пил парное молоко с бабушкиными пирогами и тертой клубникой, знают— в городе такого не сыщешь.
«Клубника в этом году уродилась. Обычно начинает цвести ближе к июню, но в этом году погода теплая и клубника созрела пораньше. Крупная, сочная, вкусная — 26 ведер мы уже переработали»,— начала свой рассказ Нила Ковалева.
Она родилась 82 года назад в селе Новые Бобовичи. Всю жизнь посвятила труду и семье. С мужем Зиновием Дмитриевичем прожили долгую и счастливую жизнь, вырастили и воспитали четверых детей: дочек — Ольгу и Людмилу, сыновей — Михаила и Леонида. Дети подарили им шесть замечательных внуков. Нила Николаевна — гостеприимная, радушная хозяйка, ее дом всегда полон гостей и детского смеха. Она — наглядный пример наших замечательных, заботливых бабушек. И очень любит, когда собирается вся семья.
Девять лет назад мужа не стало. Нила Николаевна тяжело переживала утрату супруга. Но появление четырёх правнуков придало ее жизни новых, ярких красок. Сидеть без дела она не привыкла. В селе всегда есть чем заниматься: летом — огород, заготовки на зиму, а зимой родных то новой «выбиванкой» порадует, то носочки внучкам свяжет, то пирогов напечет да баньку истопит.
Дом хранительницы очага — кладезь исконных русских традиций. «Это у меня от мамы, она знатной рукодельницей была. Сейчас можно купить красивые, расшитые, цветные платья, а в те времена красоту делали сами», — говорит Нила Николаевна. И бережно перебирает сундук с рубахами, рушниками, наволочками, подзорниками вековой давности и с упоением вспоминает, как все это шила ее мама Агриппина Алексеевна. «Она рассказывала, что на селе тогда все было свое: лен растили, делали нитки, дальше ткали полотно и по нему вышивали. По узору и мастерицу узнавали. Каждая в своем деле была в «отличку».
Мне очень нравятся мамины работы, интересно было наблюдать как из чистого полотна появляется практически шедевр. Я в молодости занималась «выбиванкой», хотя немного умею и вышивать», — скромничает Нила Николаевна.
Одни из последних работ — крохотные национальные костюмы, сделанные совместно с дочками Людмилой и Ольгой, наша героиня подарила Новобобовичскому детскому саду, где младшая дочь работает воспитателем и, имея образование культработника, устраивает настоящие концерты маленьких продолжателей русской культуры.
Преемницей таланта в четвертом поколении семьи Ковалевых считают внучку Нилы Николаевны — Викторию Ковалеву — мастерицу, известную далеко за пределами Брянской области своими ткацкими изделиями. Она с отличием окончила Московское художественное училище прикладного искусства им. С. Г. Строганова, работает преподавателем в Новозыбковской детской художественной школе по специальности «преподаватель-прикладник». У талантливого молодого мастера уже много учеников и последователей, которым она передаёт секреты ткацкого ремесла, в которых отражает орнаментные мотивы Брянской области. Ведь эти узоры — летопись жизни наших предков, которая языком цвета, формы раскрывает тайны и законы красоты народного искусства.
«Клубника уже на исходе, — улыбается Нила Николаевна, — в этом году я рассчитываю и на щедрый урожай овощей. Жду внуков и на подмогу, и за вкусностями. Приезжайте и вы».
Вот так однажды в 1975 году дедушка моего сына Иван Львович Гавриленко увидел небольшое ...
ООО «Архим» разработало российскую версию органобентонита. Ранее это вещество полностью ...
6 сентября в Стародубе состоялось торжественное открытие обновлённого мемориального ...
На Погарской картофельной фабрике осуществляется строительство новых производств. За ...
Погарская сигаретно-сигарная фабрика наращивает инвестиционную деятельность. Фабрика ...
В Погарском районе развивается система здравоохранение. Обновляются медучреждения, ...