По-другому не могу

10 июля 2021, 8:00 | Общество 8

Новозыбковец Василий Иванов не понаслышке знает, что значит жить под пулями. За его плечами — Чечня… Солдатская выправка, сдержанность, уравновешенность и проницательный взгляд — таким перед нами предстал майор юстиции в отставке, ветеран боевых ...

Новозыбковец Василий Иванов не понаслышке знает, что значит жить под пулями. За его плечами — Чечня…

Солдатская выправка, сдержанность, уравновешенность и проницательный взгляд — таким перед нами предстал майор юстиции в отставке, ветеран боевых действий второй Чеченской кампании новозыбковец Василий Иванов — человек сложной судьбы, который, несмотря на все жизненные перипетии, сумел сохранить самое главное для военного – честь, достоинство и преданность Родине.
…Своего отца Василий Иванович никогда не видел, мать была прикована к постели, а потому до шести лет маленького Васю растила бабушка. А потом мальчика пришлось отдать в школу-интернат, где он воспитывался до 14 лет. После окончил злынковское СПТУ по специальности тракторист-машинист, год проработал в колхозе и был призван в армию. Служил в литовском городе Каунас, в войсках ВДВ. А по завершении срочной службы остался на сверхсрочную. «Я тогда подумал — а зачем возвращаться…Не к кому. — с грустью вспоминает Василий Иванович. – Окончил школу прапорщиков в Минской области и вернулся в Литву, был назначен командиром взвода. 11 лет отслужил».
Свою судьбу Василий встретил в Новозыбкове, когда приезжал со службы в отпуск. В 1974 году сыграли свадьбу, и уже вместе с супругой Галиной уехали в Литву. Там родился первенец – Павел.
Окончательно в родной город семья вернулась в 1984 году. Василий устроился работать в милицию в звании прапорщика. Был помощником дежурного в спецкомендатуре, затем перешел в отдел ППС, после служил в конвойном взводе, а окончив школу милиции и получив звание лейтенанта, шесть лет проработал участковым. Продолжилась милицейская служба в должности следователя, а потом Василий Иванов возглавил следственный отдел. Жизнь вошла в размеренную колею: милицейские будни, семья. К тому времени в семье Ивановых родился второй сын – Алексей. Но, видимо, кем-то свыше было предопределено, что военная страничка в биографии Василия Иванова не закрыта. Наступил 2000 год. Уже во всю была развернута вторая Чеченская кампания. «В конце февраля мне позвонили из областного управления внутренних дел и попросили прибыть к начальнику на беседу. В тот же день я поехал в Брянск. Я не знал, зачем еду. А руководитель управления сказал: «Ты много лет служил, опытный, поэтому предлагаем командировку в Чеченскую республику». Я не мог отказаться. Я — офицер. В тот же день в полночь нас с коллегами собрали возле новозыбковского ОВД, выдали оружие и дали срок до утра, чтобы собраться. А в 6.00 мы уже автобусом выехали в Брянск на сборный пункт, откуда эшелоном отправилась в Моздок. 200 человек было из Брянской области».
Из Моздока колона направилась к месту постоянной дислокации – в Шатой. «Ехали шесть часов, — вспоминает Василий Иванович. – Вокруг разруха, разбитые обстрелянные машины, мост был взорван. В Шатой приехали ночью. Жить и работать мы должны были в здании бывшей больницы. Ни окон, ни дверей там не было. Пришлось оборудовать: окна заложили мешками с песком, соорудили деревянные кровати». Из продовольствия – сухпаек и каши. И привозная вода. «Я на сухари до сих пор смотреть не могу», — с грустной улыбкой говорит собеседник.
Начались военные будни – милиционеры охраняли общественный порядок и следили за безопасностью. Связи с близкими у Василия Ивановича не было – ни позвонить, ни написать. Неспокойное было время. «Обстрелы каждый вечер, — рассказывает Василий Иванов. — Мы дежурили по ночам».
День 5 апреля 2000 года из памяти Василия Ивановича не сотрется никогда. «В 22.15 группа боевиков, около 40 человек, совершила нападение на наше здание. Часовой бой был, интенсивный обстрел. Три боевика были уничтожены, их «Урал» полностью расстрелян», —рассказывает Василий Иванов. Он сумел сориентироваться в сложной обстановке, обеспечил круговую оборону здания. Нападение было пресечено без потерь личного состава.
А 10 мая в ходе проведения спецоперации в населенном пункте А-Шерипово силами брянских милиционеров было изъято несколько гранатометов, автоматов и гранат. Во время «зачистки» бдительный Василий Иванов обнаружил скрытое взрывное устройство, предотвратив тем самым потери личного состава.
Помимо выполнения боевых задач была и следовательская работа. За 3,5 месяца нахождения в Чечне, Василий Иванов расследовал и передал в суд 22 уголовных дела. «В основном, это кражи и незаконное хранение оружия. Был случай, когда я преступника, можно сказать, спас от расправы его собратьев. Молодой чеченец украл из машины односельчанина бензопилу, куртку и магнитолу. Продать хотел. И я его вычислил и поймал раньше, чем его земляки. Так он чуть ли не в ноги падал: «Спасибо, — говорит. Мои б мне за это руки отрезали». И это, на самом деле, так и было бы. Законы гор очень суровы».
После возвращения из чеченской командировки за образцовое выполнение служебного долга и проявленное мужество Василий Иванов был представлен к награде – медали «За отвагу». Вскоре после этих событий Василий Иванович уволился из ОВД, в общей сложности отдав полиции и армии 28 лет. После работал директором крытого рынка «Кристалл» в Новозыбкове. А теперь полностью посвятил себя дому и семье. «Свой огород, под лопату каждый год вскапываю. Ягоды: клубника, земляника. Внукам раздолье». Шестилетняя Кира и семилетний Даниил души в дедушке не чают, и как только появляется возможность, приезжают погостить из Брянска, где живет семья младшего сына Алексея.
Своим внукам, так же, как и в свое время, детям, Василий Иванович пытается донести, что главное – жить по-человечески, быть честным и справедливым. А в семье – уважать друг друга, уметь уступать, понимать и слышать. Это Василий Иванов знает точно – с супругой Галиной они счастливы вместе уже 47 лет.
Не остались незамеченными и боевые заслуги нашего героя. В 2018 году по инициативе новозыбковской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов имя Василия Иванова было занесено на Аллею Славы.
…В конце нашей беседы мы задали Василию Ивановичу вопрос: «Если бы Вам сейчас предложили отправиться в командировку в «горячую» точку, Вы бы согласились?». «Да! – ни секунды не раздумывая, ответил собеседник. – Я по-другому не могу…».

 

Шатой. 2000-й год (фото из личного архива)

 

 


Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить