В кулинарии и медицине

22 августа 2021, 15:00 | Общество 47

Чабер – это однолетнее растение семейства яснотковые. Для чего выращивают чабер и как его используют? Чабер имеет специфический острый вкус и пряный запах, обусловленный содержанием эфирных масел. Молодые листья и стебли чабера содержат минеральные ...

Чабер – это однолетнее растение семейства яснотковые. Для чего выращивают чабер и как его используют?
Чабер имеет специфический острый вкус и пряный запах, обусловленный содержанием эфирных масел. Молодые листья и стебли чабера содержат минеральные соли, столь необходимые нашему организму витамин С, рутин, каротин. Свежие и сухие листья чабера можно использовать в качестве пряной приправы к салатам, супам, мясу, рыбе, грибным блюдам, к фасоли и чечевице. Веточки чабера придают особую пряность при консервировании огурцов, томатов и кабачков. Их заготавливают впрок, так как они обладают целебными свойствами. В медицине применяют при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве болеутоляющего и закрепляющего средства. Для этого 1,5 чайной ложки сухой зелени заваривают крутым кипятком, настаивают 20 минут, процеживают и пьют 3 раза в день равными порциями. Чабер обладает сильным бактерицидным свойством, им полощут горло при простудах.
Чабер – прекрасный медонос, цветет все лето, привлекая полезных насекомых на участок. Кроме того, обладая инсектицидными свойствами, настой чабера часто используют в борьбе против вредителей и болезней овощных культур.
Как вырастить чабер?
Выращивают чабер как посевом семян в грунт, так и через рассаду. Грядку под чабер выбирают на солнечном месте, с осени заправляют органическими удобрениями (5–6 кг на 1 кв. м) и по 50 г огородной минеральной смеси. Весной грядку боронуют и рыхлят по мере созревания почвы. Посев проводят как можно раньше рядами, расположенными через 35–40 см друг от друга. Глубина заделки семян – 0,5 см. Почву после посева слегка прикатывают или мульчируют. Всходы появляются через 3–4 недели, при мульчировании пленкой немного раньше.
При выращивании чабера рассадой посев проводят за 1–1,5 месяца до высадки в открытый грунт. В фазе семядолей чабер пикируют в ящики или горшочки размером 5х5 см. Рассаду высаживают на грядку в середине мая. Чабер обладает декоративными свойствами, и часто его выращивают совместно с цветочными растениями в рабатках или группами в зоне отдыха, при этом между растениями можно оставлять расстояние 20–40 см.
Растения высаживают глубже, чем они сидели в рассаде, заделывая корневую шейку ниже уровня почвы на 5 см. Уход за растениями обычный, как и за другими овощными растениями. Всасывающие корни у чабера находятся у самой поверхности, поэтому глубина рыхления не должна превышать 8–10 см, а около куста – 4–6 см. Через 2 недели после появления всходов сеянцы прореживают в ряду на расстояние 5–8 см. По мере роста растений проводят второе прореживание, оставляя между растениями 15–20 см. Удаленные растения используют в пищу.
Поливают растения теплой водой по мере необходимости. Периодически растения подкармливают раствором минеральных удобрений 3–4 раза за сезон по 30–40 г на 10 л воды комплексных удобрений. По мере отрастания зелени листья используют в пищу в качестве приправы. По пахучести чабер занимает первое место – его листьев требуется в 2–3 раза меньше, чем базилика и майорана.

По материалам сайта sotki.ru

Фото: sotki.ru


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить