На вес золота

30 октября 2021, 12:00 | Общество 45

И днем, и ночью кипит работа на полях ООО «Фермерское хозяйство Пуцко». Уборочная компания — самая жаркая пора для земледельцев. Едва закончили сбор урожая зерновых культур, аграрии уже приступили к уборке «второго хлеба». Овощеводство — еще один ...

И днем, и ночью кипит работа на полях ООО «Фермерское хозяйство Пуцко». Уборочная компания — самая жаркая пора для земледельцев. Едва закончили сбор урожая зерновых культур, аграрии уже приступили к уборке «второго хлеба». Овощеводство — еще один сегмент региональной агроэкономики. На Брянщине заинтересованы в качестве местной продукции.

Трудятся хлеборобы. Ни минуты простоя. Ни секунды промедления. С раннего утра и до позднего вечера «топят» на своих «махинах» к сверх нормам. Высокотехнологичная техника, имеющаяся в арсенале хозяйства, позволяет перевыполнять план. Скорость среди механизаторов очевидна: переработка напрямую сказывается на заработной плате. Но стоит отметить — присутствует соревновательный дух лишь, когда все «гладко». Если же произошла поломка спецтехники, стараются друг другу подсобить и с новыми силами в «бой».
Несмотря на сложности, Новозыбковскому подразделению ООО «Фермерское хозяйство Пуцко» удается наращивать объемы продукции, расширять производство, реализовывать новые проекты, предоставлять дополнительные рабочие места, тем самым повышать качество жизни жителей нашего округа.

На сегодняшний день в подразделении работает около 100 тружеников, среди которых механизаторы, комбайнеры, машинисты, охранники. Каждый из них — профессионал своего дела.

У руля правления стоит опытный руководитель Виктор Черей. Говорят, что у него есть свой секрет руководства подразделением. Неслучайно сотрудники под его началом трудятся уже несколько лет и работа ладится. Это настоящая команда, объединенная одной задачей, которую умеет грамотно донести опытный руководитель.
— Стабильность и дисциплинированность при Викторе Анатольевиче возросла в разы, — рассказывают коллеги. — Причем, как человек он очень спокойный, выдержанный, можно сказать невозмутимый даже. Если дает наставления, то кратко и содержательно. Всё у него по полочкам разложено».
Про себя Виктор Анатольевич говорить не любит, но для нашей газеты сделал исключение. Упомянул, что учился в сельскохозяйственном техникуме, затем окончил Брянскую государственную сельхозакадемию по специальности «инженер-механик».
По специальности работать не пошёл. Организаторские способности, активность и коммуникабельность привели его в логистику, где результативно проработал порядка шести лет, последние три — приходилось ездить в Москву.
Но дальняя дорога Виктору Анатольевичу надоела, хотелось больше внимания уделять семье, и он устроился на завод по производству запчастей для сельскохозяйственной техники, а в 2019 пришел в развивающееся хозяйство.
По долгу работы ему как руководителю приходится не только доносить задачи до подчиненных, но и контролировать процесс производства, а иногда и обучать новых сотрудников. Потому Виктор Анатольевич считает, что самое важное в его деле — это правильно расставить приоритеты.
— Заставлять кого-то работать — бесполезно. Важно поставить цель и контролировать ее достижение. Для того, чтобы правильно настроить команду, надо самому понимать, какой результат хочется видеть, — поясняет он.
В своем кабинете Виктор Анатольевич редкий гость. В такую горячую пору сутками на полях проводит. Именно там мы его и застали, побеседовали «на ходу». На многоплановые заботы не сетовал. На своих заслугах акценты не делал, хотя развитие хозяйства под его руководством видно невооруженным глазом. Все больше о людях говорил. О старожилах сельского хозяйства отзывается как о золотом фонде предприятия: «Надежные, дисциплинированные. Душой радеют за общее дело».
На просьбу кого-то отметить, отвечает: «Не могу. У нас все лучшие. Каждый мастер своего дела. Каждый на вес золота».
Пришлось пойти на хитрость. Удалось выяснить о механизаторе, который стоял у истоков становления новозыбковского подразделения — Михаил Козорез. Работу свою знает в совершенстве, выполняет мастерски. Не прячет знания, живет по принципу: «Умеешь сам — научи других!» Охотно помогает постигать азы профессии новичкам.
Молодежь в хозяйстве подобралась под стать старшим товарищам. Ответственностью и хваткой отличаются трудолюбивые механизаторы: Алексей Крутько, Павел Сковородко, показавшие отличные результаты в уборочной компании зерновых культур. Молодой и перспективный главный механик Дмитрий Грибачев пришел в подразделение около 5 лет назад. Начинал с водителя грузового автомобиля, сегодня его круг обязанностей значительно расширился. Главная задача Дмитрия — содержание техники в исправном состоянии, и с ней он справляется на 100 %.
Стоит отметить, что предприятие заботится о качестве продукции. Над повышением урожайности оптимальными и безопасными способами в подразделении работают пять агрономов, которые тщательно подбирают семена, изучают и внедряют передовые методы возделывания полевых культур, разрабатывают и внедряют технологии по борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками.

«Мне нравится то, чем я занимаюсь, мы — команда, объединенная общими целями. Производим продукцию по экологически безопасным технологиям. Главное в нашем деле — качество», — говорит агроном Василий Семенов — молодой специалист из Красноярска, который был приглашен в хозяйство на сезон, но серьезно думает над тем, чтобы остаться на постоянное место жительства.
Однозначно, загруженность в подразделении высокая, прохлаждаться некогда. Но стоит отметить слаженность и трудолюбие коллектива. Все понимают, что от работы каждого зависит конечный результат. Как в старые добрые времена: хозяйство развивается, коллектив добивается все более высоких показателей, руководство предприятия во главе с генеральным директором Евгением Пуцко создает все необходимые для этого условия.
Невозможно в одном материале рассказать о каждом труженике. Все они как один бесспорно достойны самых лучших слов. Да и времени у кормильцев нет для интервью. В настоящее время картофель убран на 95 % от всей посевной площади, но впереди еще много работы: уборка кукурузы, подготовка почв к посеву озимых. Отдохнуть получится ближе к Новому году.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить