Новозыбчанка Ирина Нестеренко о работе в Унечском коронавирусном госпитале

27 февраля 2022, 10:15 | Коронавирус

Раннее утро. На часах без 10 минут шесть. Ирина Нестеренко спешит к условленному месту. На остановке уже стоят несколько человек. Это бригада медиков собирается ехать на работу. Через минуту подъезжает микроавтобус. Еще через час люди выйдут на ...

Раннее утро. На часах без 10 минут шесть. Ирина Нестеренко спешит к условленному месту. На остановке уже стоят несколько человек. Это бригада медиков собирается ехать на работу. Через минуту подъезжает микроавтобус. Еще через час люди выйдут на конечной остановке. Унеча. Коронавирусный госпиталь.

У прибывших медработников измеряют температуру, они получают допуск к работе и заступают в смену. Всего в госпиталь ездят несколько бригад новозыбковских медиков: врачей, медсестер и санитарок. Надевают полную защиту: костюм, шапочку, респиратор, очки, перчатки, бахилы. На костюме написаны должность и имя. «Пациенты нас узнают и без этого, — рассказывает Ирина Александровна, — даже не по глазам, по походке, по жестам. Иногда сама удивляюсь, как они успевают различать нас в абсолютно одинаковой одежде».

На попечении новозыбковской бригады, в которой работает медсестра Ирина Нестеренко, одно крыло на этаже госпиталя. Одно из самых крупных. 85 коек. Поток больных большой, нет времени расслабляться. За смену ей нужно подойти к каждому пациенту по несколько раз – поставить уколы, сделать капельницу, взять кровь на анализ, при необходимости покормить или подать воды, а если врач изменил назначения, сделать дополнительные манипуляции.

Первую свою смену в коронавирусном госпитале она не забудет никогда. «Это сейчас мы привыкли к костюмам и двум парам перчаток, а тогда было невыносимо, — вспоминает медсестра, — неудобно, душно, ничего практически не видно — очки запотевают. Но человек ко всему привыкает. Теперь это защитная одежда, как вторая кожа. Да и времени нет думать о неудобствах, работы много. А в первую смену было просто страшно переступить порог «красной зоны». Но оказавшись там и посмотрев на больных, стало понятно — это такие же пациенты, как и в нашем терапевтическом отделении. Им нужно лечение, помощь и поддержка. Каждому нужно стараться уделить внимание и сделать все необходимые процедуры. А ещё выслушать, поправить одеяло или просто кивнуть в ответ». К слову, в терапевтическое отделение ЦРБ она устроилась сразу после окончания Новозыбковского медицинского училища. И уже 34 года работает в терапии, последние 16 лет старшей медсестрой: «Человек, который выбрал профессию, связанную с медициной, никогда не сможет очерстветь. Даже кажется, что с годами сострадание, милосердие и желание помочь только возрастают».

В унечском коронавирусном госпитале Ирина работает с момента его открытия, с декабря 2020 года. Говорит, что каждая новая волна заболеваемости отличается от предыдущей: «Вирус молодеет, меняется симптоматика и течение болезни. Но со своей стороны мы, что называется, работу отладили до мелочей, каждый знает и выполняет свои обязанности. Есть четкое понимание того, что, как и когда нужно делать, никакого страха, никакой паники. И пациентов наших стараемся от этих чувств избавить. Многие, кстати, до последнего сомневались, не верили в коронавирус, не соблюдали рекомендации врачей. А когда столкнулись с ним, пришли в ужас. Почему не прививались? Пожимают плечами. Ах, если б знали, что так получится, жаль, что время нельзя повернуть вспять».

Ирина Нестеренко, как и все сотрудники НЦРБ, привилась от COVID-19 сразу, как только вакцина «Спутник V» поступила в лечебное учреждение. Как медик с большим стажем работы, она уверена, что прививка способна оградить от тяжелых последствий инфекции и является самым эффективным способом предотвращения распространения коронавируса.
Ирина, как и её коллеги, признается, что сейчас они мечтают о том, чтобы ситуация с коронавирусом стабилизировалась. И врачам, и медсестрам, и санитарам хочется вернуться в привычное русло. «Конечно, ситуация непростая, — говорит медсестра, — все мы люди, которым свойственны эмоции и усталость. Но важно, чтобы люди знали: если заболели, мы сделаем всё возможное и постараемся помочь. Носите маски, соблюдайте дистанцию. Берегите себя и друг друга! Прививайтесь! Будьте здоровы!».

От редакции. Поводом для этой публикации стали обращения в редакцию новозыбковцев, которые проходили лечение в коронавирусном госпитале в Унече. Они рассказали, что когда в госпитале дежурят новозыбковские бригады, им даже дышать легче становится: «Все: и врачи, и сестрички, и санитарочки — очень внимательные и заботливые. Но когда заступают новозыбковские бригады, на душе теплее становится. От того, что они наши, родные. Как будто они каждый раз привет с родины передают и сразу сил прибавляется. Спасибо вам большое. Низкий поклон».

 


Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить