Новозыбковец Александр Кулешов — опытный охотник за березовым соком
В Новозыбковском округе открылся сезон сбора березового сока. Любители народного целебного напитка массово устремились в леса. Александр Кулешов, опытный охотник за березовым соком поделился своими секретами заготовки любимого напитка. Наш собеседник ...
В Новозыбковском округе открылся сезон сбора березового сока. Любители народного целебного напитка массово устремились в леса.
Александр Кулешов, опытный охотник за березовым соком поделился своими секретами заготовки любимого напитка. Наш собеседник признается, что сбор сока — это добрая традиция из детства. Его отец был пчеловодом, имел собственную пасеку, он и рассказывал сыну о полезных дарах природы.
Александр Алексеевич пасеку не держит, хотя с премудростями этого дела знаком, а вот березовый сок собирает сколько себя помнит:
— Березовый сок называют «живой водой», я полностью согласен с этим утверждением. Березовик — отличный источник питательных веществ, а для пчелиных семеек, одно из любимых лакомств, — Вообще у наших предков существовал даже особый день — 11 апреля, считался днем почитания березы. В этот день отмечали праздник под названием Берещенье и проводили разные ритуалы, связанные с прославлением березы и ее даров. Считалось, что березовый сок, собираемый в этот день, обладает особенно могучей целебной силой. Его обязательно давали детям, беременным и кормящим женщинам.
В каждой семье свои секреты приготовления чудодейственного напитка. Александр Алексеевич признается, что перепробовал множество рецептов с медом, апельсинами, дольками лимона и веточками смородины, но любимым остается тот самый «вкус из детства», который перешел от отца к сыну, а он с удовольствием делится с земляками.
Для приготовления кваса из березового сока нужно взять зерна ячменя (пару жменей на 10 л сока), немного обжарить на сухой раскалённой сковороде. Взять черный хлеб, нарезать на кусочки и подсушить в духовке. Изюм промыть, обсушить. На дно тары опустить завернутые в марлю ингредиенты. Добавить сахар по вкусу и залить березовый сок. Все перемешать. Далее необходимо соорудить подручное средство для настаивания кваса. Для этого нужно взять перчатку, проколоть её в одном (!) месте иглой, а затем натянуть на ёмкость. Оставить в теплом месте. Спустя несколько дней (2-3) перчатка надуется. Процесс брожения запущен.
Напиток будет готов сразу же, как только перчатка снова «сдуется». Пейте на здоровье!
Владимир Штукин: «Военная служба по контракту – это не просто работа»
Главный инспектор отдела по работе с сельским Деменским административным округом Новозыбковской ...
В Правительстве Брянской области обсудили план безопасных новогодних праздников
Об этом сообщает РИА Стрела со ссылкой на телеграм-канал сообщил губернатора Александра ...
Командир брянских «БАРСов» поздравил семьи своих бойцов перед Новым годом
Каждой курируемой семье — личное внимание. Командир брянских «БАРСов» Сергей Антошин накануне ...
Брянское управление лесами присоединилось к «Ёлке желаний»
Управление лесами стало участником благотворительной акции «Ёлка желаний», цель которой — ...
В Брянском строительном колледже имени профессора Н.Е. Жуковского подвели итоги недели энергетики
В рамках недели ребята сходили на экскурсию на территорию высоковольтной подстанции «Литейная» ...





















