Советы новозыбковцам: готовимся к Светлой Пасхе

23 апреля 2022, 8:22 | Общество 33

Пасха в 2022 году отмечается 24 апреля. Как подготовиться к празднику так, чтобы провести время приятно и полезно – расскажем. Последняя неделя поста, предшествующая Пасхе (в 2022 году с 18 по 23 апреля) – это еще и время, когда нужно подготовиться к ...

Пасха в 2022 году отмечается 24 апреля. Как подготовиться к празднику так, чтобы провести время приятно и полезно – расскажем. Последняя неделя поста, предшествующая Пасхе (в 2022 году с 18 по 23 апреля) – это еще и время, когда нужно подготовиться к Светлому Христову Воскресению. В народной традиции за каждым днем этой недели закреплены определенные дела и ритуалы. Так, в Великую Пятницу вспоминается неправедное судилище над Христом, отступничество его самых близких людей, страдания Спасителя и его крестная смерть. В этот день церковный устав предписывает самый строгий пост: полное воздержание от пищи до захода солнца, «до звезды».

В субботу заниматься домашними заботами уже не стоит. Кроме посещения церкви, в этот день можно почитать. А на вечерне Великой Субботы уже начинают праздновать Христово Воскресение. Собственно пасхальной является литургия Иоанна Златоуста, которую служат в ночь с субботы на воскресенье или в воскресенье утром. Самое важное в день Светлого Христова Воскресения – это прийти в храм. Пасхальная служба стоит того, чтобы участвовать в ней, даже если вы крайне редко посещаете церковь.

Правила подготовки к Пасхе

• Встречать Пасху с миром в сердце. Ни в коем случае нельзя с кем-то ругаться, на кого-то обижаться. Если есть старые обиды, лучше всего примириться. Но если такой возможности у вас нет — тогда простите этого человека хотя бы в собственном сердце.
• Пасхальная пища должна иметь чисто символический характер. Всякую праздничную трапезу церковный устав называет «великим утешением братии». Но это не значит, что Пасха должна быть праздником живота. Напротив, Православная церковь не особенно одобряет изысканные блюда, считая это проявлением греха чревоугодия, и требует присутствия на пасхальном столе недорогих, но вкусных блюд, которые несут в себе символическое содержание.
• Освящать кулич в храме.
• После службы верующие возвращаются домой и делятся друг с другом угощением. При этом в этот день люди приветствуют друг друга фразами «Христос воскресе!» и отвечают «Воистину воскресе!».
• После длительного поста принято разговляться – принимать пищу после воздержания.
• Пасха – это праздник живых, поэтому в этот день православным запрещено посещать кладбище. Для этого отведен другой день – Родительский вторник. В этом году он приходится на 3 мая.

Как подготовить пасхальный стол

Конечно, любой праздник – это еще и встречи с семьей, близкими и друзьями. На Пасху можно разговеться самыми разными блюдами, ведь празднику предшествует самый продолжительный пост в году, который неслучайно называется Великим. Традиционными пасхальными блюдами и напитками являются: куличи, яйца, буженина из свинины или телятины, крестовые булочки, красное вино (лучше кагор).

Почему мы красим яйца на Пасху

Существует множество версий, откуда пошла традиция красить яйца на Пасху, кроме обычаев древних славян, которые подносили красные яйца (крашенки) богам, прося их о плодородии земли и щедром урожае. Одна из легенд связана с Марией Магдалиной, которая принесла куриное яйцо императору Тиберию с вестью о воскресении Христа. Император усомнился в правдивости ее слов и заявил, что поверит только в том случае, если яйцо прямо сейчас покраснеет. Яйцо внезапно стало красным, и с тех пор на Пасху яйца красят в красный цвет. По другой версии, красное яйцо символизирует кровь распятого Христа, а узоры на нем — слезы Богородицы. Третья версия рассказывает о том, когда Иисуса приговорили к смерти, Богоматерь пришла к Понтию Пилату с просьбой о помиловании и принесла ему целый поднос расписных яиц. После отказа императора ее руки дрогнули, поднос упал на землю, а яйца рассыпались по всему миру.

Кстати:

На Руси первое окрашенное яйцо почиталось мощным оберегом, и его хранили в течение года.
Считалось, что такое яйцо может выгнать из дома нечистую силу, защитить скот от болезней, уберечь семью от раздоров и потушить пожар.
Девушки опускали в воду крашенки и умывались, веря в то, что вода сохранит красоту и продлит молодость. Скорлупой пасхальных яиц посыпали поля для хорошего урожая.

Как и чем покрасить яйца на Пасху

В магазинах сейчас можно купить самые разные пищевые краски и наклейки. Но мы рекомендуем для пасхальных яиц использовать натуральные красители. Вы легко покрасите яйца в разные цвета при помощи обычных продуктов. А, используя простые подручные средства, сделаете пасхальные яйца более оригинальными.
Для начала несколько общих рекомендаций 1.Тщательно вымойте яйца 2. Сварите яйца вкрутую. 9 минут — оптимальное время, чтобы желток оставался нежным. Добавьте в воду пару столовых ложек соли, чтобы скорлупа не растрескалась. Остудите яйца до комнатной температуры. 3. Приготовьте отвар из продуктов-красителей. Для этого поместите их в кастрюлю и доведите до кипения. Полностью остудите и добавьте 1 столовую ложку уксуса. Опустите яйца в отвар и оставьте их, пока они не окрасятся в нужный цвет.
Для получения коричневого цвета подойдёт не только луковая шелуха, но и крепкий чай или свежесваренный кофе. Если вы хотите получить красивый синий оттенок, используйте краснокочанную капусту. Для розового цвета хороша свекла. Мелко нарежьте её или натрите на терке. Кстати, крепкий настой чая каркаде тоже работает примерно в этой цветовой гамме, только он даст более насыщенный красный цвет. Луковую шелуху используют для окраски яиц в традиционный коричневый цвет. Так до сих пор делают все мамы и бабушки.

Пасхальный кулич (классический)

Ингредиенты: мука пшеничная — 600 г, молоко — 250 мл, мливочное масло — 150 г, сахар — 150 г, яйца куриные — 2 шт., изюм — 50 г, цукаты — 50 г, дрожжи сухие — 12 г, ванильный сахар — 15 г, соль — 1 ч.л.
Глазурь: куриные белки — 2 шт., сахарная пудра — 100 г.
Приготовление: Возьмем теплое молоко и добавим дрожжи. Тесто будет тяжелое, потому что в рецепте используется много масла и сахара. Поэтому берем 1,5 пачки, то есть где-то 12 г. Дадим дрожжам разойтись слегка. Всыпать дрожжи в муку. Далее добавляем яйца, соль, сахар, ванилин, растопленное масло. Положить яйца, масло и сахар. Просеиваем муку и подсыпаем ее к тесту. Далее добавим сразу цукаты и изюм. Изюм зальем горячей водой на 10 минут. Положить цукаты. Подсыпаем остальную муку и замешиваем тесто. Замесить тесто. Ставим тесто на 2 часа в теплое место. Подняться оно у нас должно не слишком сильно. Вымесим тесто для классического кулича еще раз, разделим на две части, можно и на 4. Кладем тесто в форму и даём еще 1 час постоять. Когда тесто в форме поднимется, ставим его в разогретую духовку. Печем при 180 градусах, 30 минут до сухой лучинки. Готовый классический кулич поливаем глазурью. Для глазури взбиваем хорошо белки и добавляем сахарную пудру.

Царская пасха

Ингредиенты: творог (не менее 9%) – 500 г, сливочное масло – 100 г, изюм – 100 г, лимон – 1 шт., яйца – 3 шт., сметана 30-40%– 250 г, сахар – 150 г, ванильный сахар – 1 ст. л., клюква вяленая – 100 г, очищенный миндаль – 100 г.
Приготовление: Подготовьте творог: протрите его два раза через частое сито (после этого можно пробить его погружным блендером для получения идеально гладкой текстуры). Замочите изюм. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Изюм вымойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите, разложив на бумажном полотенце. С лимона снимите мелкой теркой цедру. Перемешайте творог с яйцами. Выложите творог в металлическую миску. Поместите ее сверху на кастрюлю, на треть наполненную водой. Яйца взбейте миксером со сметаной и мягким сливочным маслом. Перемешайте с творогом в миске. Получившееся сооружение поставьте на плиту. Варите творожную массу для царской пасхи на слабом огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока она не станет горячей. Снимите с огня и, продолжая помешивать, остудите до комнатной температуры. Добавьте оба вида сахара и перемешайте до получения массы однородной консистенции. Положите изюм, миндаль, цедру и клюкву. Перемешайте. Получившуюся массу переложите в форму для пасхи, выстланную сложенной вчетверо влажной марлей. Сверху накройте свободными ее концами и поместите под гнет не менее чем на сутки, подставив емкость для выделяющейся жидкости. Царскую пасху украсьте по желанию.

По материалам сайтов: zavedeno.com, gastronom.ru, iamcook.ru.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить