Новозыбчанка Дарья Максимчук: Начинаю понимать китайскую логику

15 мая 2022, 10:00 | Общество 7

Казалось бы, какая связь между Новозыбковом и Днем китайского языка? Но она есть. Сложный язык уже второй год в далеком Владивостоке изучает наша землячка Дарья Максимчук. Героиней статей «Маяка» Даша становилась уже неоднократно, а потому знакома ...

Казалось бы, какая связь между Новозыбковом и Днем китайского языка? Но она есть. Сложный язык уже второй год в далеком Владивостоке изучает наша землячка Дарья Максимчук.

Героиней статей «Маяка» Даша становилась уже неоднократно, а потому знакома многим читателям. Ради достижения своей мечты — изучения китайского языка — девушка уехала за тысячи километров от родного дома и поступила в Дальневосточный Федеральный Университет (ДВФУ). И ничуть не пожалела.
Сейчас Даша учится уже на втором курсе, успешно осваивая программу. И конечно, когда речь зашла о Дне китайского языка, мы сразу вспомнили о нашей целеустремленной землячке и решили узнать, как у нее дела. Благо, что современные технологии позволяют общаться, находясь за тысячи километров друг от друга. Мы списались с Дашей в соцсести, и она подробно рассказала, каково это — «грызть гранит» китайской науки.

———————

День китайского языка учрежден в 2010 году и посвящен основателю китайской письменности Цан Цзе. По преданию, он был историком и состоял на службе при дворе мифического императора. Существует мнение, что он придумал пиктограммы, которые легли в основу иероглифов. Благодаря этому изобретению Китай отказался от узелкового письма.

———————

Зимнюю сессию, включавшую пять экзаменов и три зачета, Дарья сдала без проблем. «У нас в вузе практически уже не проводятся экзамены и зачёты в традиционной форме. Если есть возможность, преподаватели ставят по рейтингу», — объясняет студентка.

Планомерно Даша продолжает осваивать китайский язык. «В одном разделе мы изучаем около 50-60 слов, за семестр обычно проходим около 9 уроков. В третьем семестре мы проходили лексику, связанную со злободневными темами, как СПИД, брак, воспитание детей и другие».

———————

Точного количества иероглифов не знают даже сами жители страны. Их больше 80 тысяч. Каждый означает один слог. В повседневной жизни китайцы пользуются 3-5 тысячами. Остальные иероглифы встречаются только в классической литературе.

———————

Довольно сложно изучать язык, не общаясь с его носителями. Поэтому по учебной программе раз в неделю проходит такое занятие. «Не всегда, конечно, понимаю, что говорят, но уже проще в сравнении с первым курсом. Книги на китайском языке пока не читаю, знаний еще недостаточно, да и времени пока не хватает, — признается девушка. — Но с каждым уроком лучше понимаю не только логику самого языка, но и логику китайцев».

В свободное от учёбы время Дарья поет в Академическом хоре ДВФУ и танцует в каверденс-команде Checkmate. А летом девушка собирается приехать на малую родину, погреться под лучами родного солнца. Хотя, пишет Даша, что во Владивостоке тёпло, начиная с марта: «Правда, иногда ветер очень сильный и холодный, но солнечные дни радуют».


Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить