
Российская авиация переходит на отечественный софт
Авиаперевозки в России активно переходят на отечественные IT-решения, чтобы добиться ...
Детская память стерла воспоминания об ужасах, которые пришлось пережить Анастасии Трынко в годы лихолетья, но на ее теле навсегда осталась метка, как напоминание о проклятой войне.
В те суровые годы невыносимо трудно было всем — и старикам, и солдатам, и их близким. Но особенно страдали дети. Страдали от голода и холода, от невозможности вернуться в детство, от кромешного ада бомбёжек, обстрелов и лишений.
Об испытаниях, которые пришлось пережить, Анастасия Алексеевна знает из рассказов матери Анны Михайловны. Когда немцы оккупировали Новозыбков, девочка только родилась. Отец ушел на фронт, мать осталась с ней, братом Григорием и пятилетней сестрой Зинаидой. Ютились у маминого брата Ивана в Шеломах — местного художника, который накануне женился. Он вместе со стариками из деревни ушел в партизаны. Мать Анастасии с молодой женой дяди пекли хлеб и снабжали партизан. Иван был связным, узнавал сведения и передавал в отряд. Так продолжалось до апреля 1942 года. Полицаи поймали Ивана, мучили, так он лишился правой руки.
После этого маленькая Анастасия с мамой и невесткой попали в новозыбковскую тюрьму, узницами который, были такие же женщины с детьми. Много испытаний выпало на их долю. Но самое страшное вокруг кишели крысы, они бегали по головам, кусали, царапали глаза детей.
Со слов Анастасии Алексеевны, нашелся один добрый полицай, который дал маме метлу, чтобы та отгоняла их от нее. Но все же на ее теле остались метки от укусов, которые напоминают ей о семи месяцах заточения.
— В один из дней надзиратель объявил женщинам, что скоро их погонят в кандалах в Гомель, потому детей должны забрать родственники. За мной пришел брат с сестрой. За время нашего заточения фашисты в Шеломах собрали всю молодежь для отправки на работу в Германию, в том числе и моего брата, на тот момент ему было почти 14 лет, но за него вступился местный полицай: «Куда его? Ведь ему еще нет и 12-ти лет, толку с него?!», год рождения записали 1930 и отправили домой. Выживать нам помогали добрые люди-односельчане. Всей деревней собирали кто, что мог. Собрав передачу для мамы, брат пошел в Гомельскую тюрьму, под Добрушем едва не угодил в болото. Повезло, по пути повстречал старика, белорусского партизана, который проводил его на обратном пути, чтобы не нарвался на немцев, — вспоминает Анастасия Алексеевна. — Мама вернулась из тюрьмы в октябре 1943 года. Босая, грязная, обмотанная тряпками. Взяв меня на руки, мама заплакала. В тюрьме она переболела цингой, из-за чего потеряла зубы и мучила боль в сердце. Мне шел третий год, но документов никаких не было. Мать отправилась в сельский совет взять свидетельство о рождении. При крещении меня нарекли Натальей, но в свидетельстве секретарь записала Анастасией, придя домой мать увидела ошибку, пошла выяснять недоразумение, но секретарь сказала, что Анастасия тоже имя хорошее и не стала переписывать. Так и осталось: зовут Натальей, а в паспорте —Анастасия. В ноябре 1943 года из лагеря вернулся отец, грязный, оборванный, принес вшей. Мать сильно болела, 12 февраля 1953 года ее не стало. Я к тому времени окончила 5 классов, у брата была уже своя семья, сестра работала, отец привел в дом новую жену. Сам работал заготовителем, ездил по деревням, часто не был дома, мачеха нагружала меня работой, говорила «хочешь есть, иди работай». За тарелку супа и хлеб, я полола грядки одинокой бабушке, которая жила в деревне. Когда мне исполнилось 12 лет, мачеха отправила меня к чужим людям, которые впоследствии стали родными. Жила я у них в городе Мончегорске Мурманской области, нянчилась с детьми. Надежда Климентьевна, хозяйка, ко мне относилась хорошо, я чувствовала себя, как дома. Я прожила у них три года, затем вернулась к сестре в Новозыбков. Жили на съемной квартире, я устроилась санитаркой в больницу в хирургическое отделение, вечером училась в школе рабочей молодежи».
Молодую девушку заприметил статный военный. Так Анастасия познакомилась с супругом Виктором, с которым они прожили 44 года. Виктор был военным, пришлось помотаться по гарнизонам, два года жили в Германии, глава семьи служил в танковых войсках, Анастасия работала в госпитале. По возвращении на Родину, наша героиня устроилась на Новозыбковский горпромкомбинат. Трудолюбивая Анастасия успевала везде: и на работе, и дома по хозяйству, и принимала участие в культурных мероприятиях города, пела в хоре. Заслужила звание «ветеран труда», имеет множество наград и благодарностей. С супругом они вырастили и воспитали двоих детей.
Позже на ее хрупкие плечи легли новые испытания: смерть супруга и дочки. Не передать словами горе, которое ей пришлось пережить. Она нашла в себе силы, чтобы жить дальше. Только горе это не прошло бесследно, отразилось оно на здоровье.
Сильная волей и духом, она не сдается. 5 сентября отметила свой 81-ый день рождения. Радуется успехам внуков. У нее их трое, один в настоящее время повторяет подвиг своего славного прадедушки, стоит на защите мирных жителей от нацистов. Мечтает наша героиня лишь об одном — дождаться правнуков.
Авиаперевозки в России активно переходят на отечественные IT-решения, чтобы добиться ...
17 сентября 1943 года. Этот день освобождения красной датой вписан в историю Брянского края. В ...
В преддверии Дня освобождения Стародубщины от немецко-фашистских захватчиков, в селе ...
По национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в Трубчевском и Погарском районах Брянской ...
Ребята побывали на территории подразделения, увидели технику и снаряжение. Кроме того, ...
Они обвиняются в мошенничестве при получении выплат. По версии следствия, в 2014-2017 гг. ...