Новозыбковская газета Брянской области

11 ноября исполнилось 85 лет новозыбковцу Алексею Митченко

19 ноября 2022

11 ноября 2022 года исполнилось 85 лет Алексею Николаевичу Митченко, честному, порядочному и скромному человеку. Большая часть его жизни связана с физической культурой и спортом.

Он родился в Унечском районе в 1937 году. Семьёй пережил оккупацию. Учился в местной школе и увлекся лыжами, коньками и легкой атлетикой. Окончив 7 классов, поступил в Брянское ремесленное училище № 5 и получил специальность формовщик-литейщик. Во время учебы Алексей увлеченно занимался спортом: лыжами, конькобежным спортом и лёгкой атлетикой. После окончания училища в 1956 году начал свою трудовую деятельность на Брянском заводе «Дормаш». Продолжил учебу в вечерней школе. На заводе занимался спортом и выступал за заводскую команду на областных соревнованиях.

В 1958 году Алексей был призван в Советскую Армию и служил в строительных войсках в Белоруссии. Здесь пришли спортивные успехи.

В июле 1961 года — демобилизация, Алексей возвращается в Брянск и поступает на работу на завод «Ирмаш» учеником токаря-карусельщика. Спорт по-прежнему его главное увлечение. Алексея включают в сборную области и он участвует в республиканских соревнованиях. Его назначают инструктором по спорту на заводе. Он и лично участвует в областных соревнованиях. О его успехах свидетельствуют многочисленные грамоты, сохранённые в семейном архиве.

В июле 1966 года — важное событие в жизни Алексея. Он женится. Со своей избранницей познакомился на катке. Валентина Величко работала мастером на обувной фабрике. А родом была из хутора Величка Новозыбковского района. После женитьбы приняли решение переехать в Новозыбков. Валентине предложили работу на местной обувной фабрике и обещали выделить квартиру. Алексей поступил на станкостроительный завод инструктором по спорту. Предоставили общежитие. В это время спорт на заводе был в большом почёте. Проводилась заводская спартакиада между цехами. Заводские команды по футболу, волейболу, баскетболу, хоккею, лыжному спорту, легкой атлетике, шахматам, часто были сильнейшими в городе. В 1967 году футбольная команда завода победила в розыгрыше кубка области. В том же году ЦСДСО «Труд» профсоюзов промышленности и строительства РСФСР наградил коллектив станкозавода большой золотой медалью за высокие показатели в развитии физической культуры. Внёс свой вклад во все эти успехи и Алексей Митченко. Он не только проводил спортивную работу на заводе, готовил команды, но и лично участвуя становился призёром городских и областных соревнований.

В 1969 году окончил Смоленский институт физкультуры. Работал преподавателем в пединституте, сельхозтехникуме, учителем физкультуры в школах № 4, 5, 7, ПТУ-20.
Семья Митченко живет дружно. Через 14 лет после переезда в Новозыбков, получили квартиру. С женой Валентиной вместе уже 56 лет. Вырастили двух сыновей, сейчас у них 2 внучки и правнук. Алексей в свободное время увлекался охотой, рыбалкой, сбором грибов.

Совет ветеранов спорта поздравляет юбиляра и желает ему крепкого здоровья, бодрости, семейного счастья.

Евгений Письменный

11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
26 марта 2024, 18:30

Брянский Губернатор Александр Богомаз наградил военнослужащих полка «Ахмат-Россия»

Как сообщает «БрянскToday», в Стародубе 12-ти бойцам были вручены Почётные грамоты Губернатора Брянской области за мужество и отвагу, проявленные при задержании особо опасных преступников, совершивших теракт в концертном зале «Крокус Сити Холл».

25 марта 2024, 11:35

В Новозыбкове подвели итоги Международного турнира

В спортивной школе Новозыбкова прошёл Международный турнир по дзюдо среди юношей и девушек 2008-2010 и 2011-2013 г. р. памяти Ростислава Алексеева. В соревнованиях приняли участие более 120 спортсменов из городов Брянской области и Республики Беларусь. Победителями и призерами стали 35 воспитанников новозыбковской спортивной школы. По итогам, первое командное место завоевали дзюдоисты нашего города, на втором месте спортсмены из Гомеля, на третьем — представители Брянска.

22 марта 2024, 15:29

Рабочая группа по СВО в очередном докладе Президенту предложила упростить для военнослужащих оформление ряда документов

Инициативы в докладе также касаются обеспечения правом на льготы и выплаты бывших ополченцев и сотрудников ОВД регионов Донбасса

21 марта 2024, 16:33

В Брянске чествовали работников сферы бытового обслуживания и ЖКХ

Торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, прошло сегодня в Хрустальном зале регионального правительства. РИА Стрела со ссылкой на пресс-служба облдумы сообщает, что поздравили работников Губернатор Александр Богомаз, председатель областной Думы Валентин Суббот, сенатор РФ Галина Солодун, заместители губернатора, руководители областного центра.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить