Новозыбковские школьники приучаются к труду с юных лет
Это прекрасная возможность для учащихся совместить приятное с полезным: получить первый рабочий ...
В этом году новозыбковской центральной районной больнице исполняется 95 лет. Вот уже почти век люди в белых халатах спасают жизни и возвращают пациентам здоровье. Мы начинаем цикл публикаций о ЦРБ – ее истории, становлении и, конечно, людях, которые остаются верны благородной профессии медика и всегда приходят на помощь. Сегодня мы расскажем, как все начиналось…
1914 год… В Новозыбкове проживают 22 345 человек. В это время в городе работает больница на 25 коек с двумя врачебными участками и 4-мя аптеками. Население обслуживали 9 врачей, 5 дантистов, 4 фельдшера, 6 акушерок, массажисты и оспопрививатели.
С приходом Советской власти в 13 селах Новозыбковского уезда организовали фельдшерские пункты, открылись амбулатории с врачебным приемом и были созданы пять больниц: в Великой Топали, Злынке, Климово, Семеновке. В Новозыбкове — на 75 коек, а в больницах уезда – на 37 коек.
Закончилась гражданская война, и в 1925 году было заложено новое здание больницы на 250 коек. Спустя два года, в ноябре 1927-го, больница открылась. Именно этот год и считается точкой отсчета истории ЦРБ. На торжественном открытии больницы присутствовал нарком здравоохранения Николай Семашко, который объявил о присвоении лечебному учреждению звания имени X-летия Октября.
Великая Отечественная война… Основной корпус был разрушен, в его части располагалась конюшня. А больница располагалась в старых деревянных зданиях. Восстанавливали здание уже после Победы. С 1946 года в больнице был развернут госпиталь для инвалидов ВОВ на 500 коек, затем на 300 коек. В госпитале, а затем и больнице, работали врачи и медицинские сестры, прошедшие через горнило войны. Они принесли свой опыт, квалификацию, милосердное отношение к больным, желание скорейшего восстановления мирной жизни на службу здравоохранения города. Среди них — Дания Львовна Карасик, Екатерина Ефимовна Ковалева, Александр Федорович Вацуро, Борис Константинович Желтышев и другие. Борис Константинович был главным врачом с 1963 года по 1981 год. Именно при нем больница стала одним из лучших лечебных учреждений области по уровню лечебно-диагностического процесса. Он много сделал для расширения больницы, оснащения ее оборудованием.
В 1960 году основной корпус был целиком передан для размещения в нем городской больницы. В 1972 году сданы в эксплуатацию новое здание детской поликлиники, хозяйственные корпуса. Осуществлен перевод всех зданий на центральное отопление. В 1980 году построен боксированный 2-х этажный корпус инфекционного отделения на 60 коек, из которых 30 — детских. До этого оно размещалось в приспособленных деревянных зданиях. Также в 80-е годы возведены два четырехэтажных лечебных корпуса на 180 коек, позволившие развернуть терапевтическое, кардиологическое и неврологическое отделения. С марта 1978 года в состав городской больницы вошел тубдиспансер, с января 1980 года – кожвендиспансер, с января 1986 года – все здравпункты города.
В 1985 году сдано в эксплуатацию новое четырехэтажное здание поликлиники. Отметим, что в послевоенные годы поликлиника располагалась в деревянном здании бывшего наркологического отделения, а до войны — по улице Коммунистической. Во время войны здесь размещалось гестапо, где было расстреляно и замучено 1000 человек.
2000-годы – это годы реформирования здравоохранения, его оптимизации, которые сопровождались уменьшением финансирования, сокращением коечного фонда и штатов. Несмотря на трудности, значительно улучшилась материально-техническая база: приобретено современное диагностическое оборудование – компьютерный томограф, гемолитический и биохимический анализаторы, наркозно-дыхательная аппаратура. Проведен капитальный ремонт взрослой и детской поликлиники, неврологического, кардиологического отделений, хирургического корпуса, 13 ФАПов. НЦРБ активно включилась в реализацию нацпроекта «Здоровье». Дополнительная диспансеризация, информатизация лечебного процесса, записи пациентов к врачам – все эти задачи успешно решает коллектив поликлиники. В новый режим работы (запись по интернету, предварительная запись к врачам) переведена регистратура поликлиники.
Во все годы большое внимание уделялось охране здоровья детей и матерей. Первая детская консультация была открыта в 1926 году. До войны работали еще Дом ребенка, молочная кухня, ясли, детский санаторий. В послевоенные годы с 1944 года детская поликлиника располагалась в одноэтажном здании по ул. Первомайской, в 1946 году – была открыта молочная кухня. В 1972 году было сдано в эксплуатацию новое 2-х этажное здание детской поликлиники.
Отдельно остановимся на станции скорой помощи. Организованная после войны, в 1947 году, поначалу она работала только в ночное и вечернее время. Отсутствовал транспорт. Первые вызовы обслуживались на бричке и розвальни, затем – грузовой полуторке. Позже появилась вторая бригада скорой помощи. В 1970 году радиофицированы все дежурные машины, работали уже четыре круглосуточные бригады. В 80-е годы служба перешла в новое, более просторное помещение, получены новые санитарные автомашины, создана пятая круглосуточная бригада.
За свою долгую историю Новозыбковская больница была и городской, и межрайонной, и территориальным медицинским объединением. С 2000 года – центральная районная больница. Но как бы она не называлась, и в чьем подчинении не были бы лечебные учреждения, новозыбковцы всегда получали и получают квалифицированную медицинскую помощь.
Фото: из открытых источников
Это прекрасная возможность для учащихся совместить приятное с полезным: получить первый рабочий ...
Следить за своими спортивными достижениями и управлять ими теперь ещё удобнее благодаря ...
В России 8 ноября отмечается День памяти погибших при исполнении служебных обязанностей ...
Должность Фамилия, имя, отчество Дата Время приема Телефон для записи Врио начальника МО МВД ...
Брянский театр драмы имени А.К. Толстого готовится к знаковому событию в рамках ...
В Центре социального обслуживания населения проводится благотворительная акция, организованная ...