Фигуристы брянского Стародуба успешно выступили на первенстве в Жуковке
Стародубские фигуристы успешно выступили на первенстве в Жуковке. Юные спортсмены заняли 5 ...
Ее жизнь не была усыпана цветами. Новозыбчанка Раиса Добровольская на себе испытала все тяготы послевоенного времени, потом трагическая гибель сына, страшный диагноз.
Мало кто знает о тяготах и невзгодах, которые выпали на плечи этой хрупкой женщины. Говорит, все испытания переживала с Богом, он и давал силы идти дальше.
Родилась Раиса Васильевна в 1942 году. Непростое детство. Отец погиб на фронте, мать растила и воспитывала четверых детей. В 1962 году после окончания Клинцовского педучилища устроилась по профессии — воспитателем детского сада. С тех пор она не представляла себя без пытливых детских взоров. И так на протяжении 30 лет. Чуткая, всегда с задорной улыбкой, боевая, вела активный образ жизни, занималась лыжами и лёгкой атлетикой, неоднократно становилась чемпионом и призером областных соревнований. Вырастила и воспитала двоих сыновей и дочку, дети получили высшее образование. После выхода на заслуженный отдых, продолжила трудиться. Устроилась санитаркой в наркологическое отделение НЦРБ, где проработала восемь лет. Признается, вначале боялась пациентов, а потом жалела их, кормила с ложки, как в детском саду.
В копилке личных достижений нашей землячки множество почётных грамот, своей главной наградой считает — уважение и доверие людей. За доброе сердце и благородные дела в совете ветеранов её называют женщиной доброй воли. «Добрая, позитивная, заражает своим оптимизмом», — так отзываются о Раисе Васильевне все, кто с ней лично знаком. В настоящее время Раиса Добровольская член местного отделения Всероссийского общества инвалидов, где она общается с людьми, которые, как и она, столкнулись с проблемами со здоровьем. После страшного диагноза «онкология», она прошла длительное лечение, потом реабилитация. Перенесла и еще один удар судьбы — трагическую гибель сына.
В силу обстоятельств пришлось отказаться от привычного образа жизни, но боец по натуре, она не сдалась, изменила увлечения — вместо вязания занялась вокалом. Сегодня с единомышленниками она посещает коллектив «Оптимист», принимает участие в мероприятиях, ведет активную общественную деятельность, посещает на дому людей с ограниченными возможностями, оказывает поддержку, где-то словом, где-то делом.
— Жизнь прожить — не поле перейти, — говорит Раиса Васильевна. — Главное — никогда не сдаваться. Верить в лучшее, идти только вперед и делать добро. Бывает, от теплоты простой улыбки, стоящий на краю захочет жить!
Каждому человеку нужна забота, внимание. 3 декабря в нашей стране отмечается день инвалидов. Он напоминает нам, что существует целая категория наших с вами сограждан, для которой крайне важны участие и поддержка. И призван обратить внимание общества на проблемы лиц, утративших трудоспособность, защитить их права и свободы и дать возможность участвовать в общественной жизни.
Стародубские фигуристы успешно выступили на первенстве в Жуковке. Юные спортсмены заняли 5 ...
Ко Дню народного единства во Дворце культуры БМЗ прошла презентация третьей части издания ...
В День народного единства жительница Брянской области Виктория Лебедева вместе с Президентом ...
В Локотском доме культуры имени А. П. Менякина состоялась презентация вышитой карты Брасовского ...
С Днем народного единства жителей Брянщины поздравили наши защитники, земляки, которые сейчас ...
Наши защитники, Герои, продолжают доблестные воинские традиции предков. В специальной военной ...