Как сделать перерасчет платы за коммунальную услугу «Обращение с ТКО»?
Если член вашей семьи участвует в специальной военной операции, то вы можете сделать перерасчёт ...
Мы продолжаем цикл публикаций об истории новозыбковской центральной районной больницы. И сегодня речь пойдет о тех, кто в разные годы стоял у руля этого медицинского учреждения.
Главными врачами работали: В.С. Лисянский, И.Ф. Лебедев, М.А. Кочан, А.Н. Семченко, Я.И. Поляков, Б.К. Желтышев, О.П. Гераськов, А.П. Осипенко, Ю.Н. Рожко, Г.Г. Шаповалова. В настоящее время – Сергей Бурый.

Борис Желтышев
Отдельно остановимся на нескольких личностях. Борис Желтышев — уроженец Сталинграда. Он приехал в Новозыбков после окончания Великой Отечественной войны. Был главным врачом с 1963-го по 1981 год. Именно при нем больница стала одним из лучших лечебных учреждений области по уровню лечебно-диагностического процесса. Много сделал для расширения больницы, оснащения ее оборудованием. В 1972 году на территории больницы сданы в эксплуатацию новое здание детской поликлиники, хозяйственные корпуса. Осуществлен перевод всех зданий на центральное отопление. В 1978-1981 годах построен боксированный 2-х этажный корпус инфекционного отделения. За свою работу Борис Желтышев удостоен звания «Заслуженный врач РФ».

Олег Гераськов
Олег Гераськов значительно улучшил материально-техническую базу больницы. Построены два 4-х этажных лечебных корпуса на 180 коек, позволившие развернуть терапевтическое, кардиологическое и неврологическое отделения. Сдана в эксплуатацию типовая 4-этажная поликлиника, инфекционный корпус.
С 1992 года по 1999 год главным врачом работал Аркадий Осипенко. Он стал у руля больницы в трудные 90-е годы. Развал страны, экономики, полное отсутствие финансирования, задержка заработной платы – все это выпало на его долю. К чести больницы был сохранен в полном объеме уровень квалифицированной медицинской помощи. Аркадий Осипенко также удостоен звания «Заслуженный врач РФ».

Галина Шаповалова
Юрий Рожко внес живую струю во все стороны работы и жизни коллектива. Трудоголик по натуре, требовательный, прежде всего, к себе, он собственным примером показывал, как надо любить свою работу, жить ею, помогать людям. Его заслугами являются привлечение внимания к здравоохранению не только власть имущих, но всех служб и предприятий города. Он требовал уважения к нелегкому труду врача. Чего стоит его приглашение на хирургическую операцию всех руководителей города.
Затем главным врачом больницы стала Галина Шаповалова. Всю свою трудовую жизнь Галина Георгиевна провела в этих стенах, пройдя путь от санитарки до главного врача. Проработав более 25 лет начмедом, она также уверенно и профессионально управляла сторонами экономической и производственной деятельности коллектива, является «Заслуженным врачом РФ».

Сергей Бурый
С 2005 года главным врачом больницы работает Сергей Бурый. 2000-годы – это годы реформирования здравоохранения, его оптимизации, которые сопровождались уменьшением финансирования, сокращением коечного фонда и штатов. Несмотря на все трудности, значительно улучшилась материально-техническая база: приобретено современное диагностическое оборудование – компьютерный томограф, гемолитический и биохимический анализаторы, наркозно-дыхательная аппаратура. Проведен капитальный ремонт взрослой и детской поликлиник, неврологического, кардиологического отделений, хирургического корпуса, 13 ФАПов. На эти цели освоено 200 млн. рублей.
Организация лечебно-профилактической помощи в стационарах находится под контролем заместителей главного врача по лечебной части – начмедами. Ими работали Борис Желтышев, Майя Свигун, С.Д. Сумец, В.И. Заворыкина.
С 2002 года начмедом работает Ольга Иванова. С 1997 года заместителем главного врача по экспертизе трудится Юрий Бондаренко. Его профессионализм, ответственность и добросовестное отношение к работе позволили достичь успехов в вопросах снижения временной нетрудоспособности, улучшения лекарственного обеспечения населения.
До войны поликлиника располагалась по ул. Коммунистической. Во время войны здесь размещалось гестапо, где было расстреляно и замучено 1000 человек. Заведовали поликлиникой врачи И.Л. Бергман, Н.С. Геращенко, В.С. Лисянская, Н.Л. Кадина, А.Н. Семченко, М.В. Анисимов. Время не оставило имен этих людей и фотографий. В послевоенные годы поликлиника располагалась в деревянном здании (бывшее наркологическое отделение). В 70-е годы поликлиникой заведовала участница ВОВ Екатерина Тычкова. Это было время создания терапевтических участков, развития квалифицированной помощи узкими специалистами.
В 80-е годы заведующим поликлиникой стал молодой, талантливый врач и организатор Иван Семененков. В 1985г. было сдано в эксплуатацию новое типовое 4-х этажное здание поликлиники. На долю Семененкова выпали трудные для здравоохранения, как и для всего населения города послечернобыльские годы. В 1986-1987 годах в городе проводилась всеобщая диспансеризация населения, с привлечением специалистов многих клиник Советского Союза. Организация их работы, обеспечение медицинскими кадрами и оборудованием всех групп и мест проведения осмотров была блестяще исполнена руководителями здравоохранения города, в т.ч. Иваном Семененковым.
С 1990 года заведующей поликлиникой стала Людмила Киселева. В годы ее работы время ставило задачи по усилению профилактики заболеваний, улучшению качества и доступности медицинской помощи. Старшими сестрами поликлиники работали Буся Хазанова, Валентина Карпеченко, Людмила Якушенко, Валентина Прикотова, Людмила Шукаева. В настоящее время – Галина Кутузова и Светлана Быкова.
С 2005 года заведующим поликлиникой стал молодой, но опытный врач Сергей Егуренков. В эти годы правительством страны была поставлена задача качественного прорыва в здравоохранении, был создан национальный проект «Здоровье». Коллектив поликлиники справился с поставленными задачами благодаря профессиональному и чуткому руководству Сергея Николаевича. Время не дает расслабиться. Дополнительная диспансеризация, информатизация лечебного процесса, записи пациентов к врачам – все эти задачи успешно решает коллектив поликлиники.
Переведена в новый режим работы (запись по интернету, предварительная запись к врачам) регистратура поликлиники, которую возглавляет Татьяна Полевая.
С марта 1978 года в состав городской больницы вошел тубдиспансер, с января 1980 года – кожвендиспансер, с января 1986 года – все здравпункты города. Тубдиспансер был организован в 1927 году. Первым главным врачом был Моисей Раппопорт. Расположен тубдиспансер в черте города по улице Ленина. Тубдиспансер имел связь с Московским институтом туберкулеза. В Новозыбковском тубдиспансере в числе первых в области было введено наложение искусственного пневмоторакса, операции пережигания спаек.
С 1965 года по 1984 год противотуберкулезную службу возглавлял Николай Полтараус. В городе успешно проводились мероприятия по выявлению больных туберкулезом, их лечению. С 1985 года главным врачом противотуберкулезного диспансера стала Тамара Белугина. Это при ней качественные показатели работы противотуберкулезной службы стали одним из лучших в области. Организаторский талант, умение добиваться поставленной цели позволили улучшить материально-техническую базу службы. За свой труд Тамара Белугина получила звание «Заслуженного врача РФ».
Новозыбковский кожвендиспансер был организован в 1949 году. Его главным врачом до 1976 года был Иван Линник. В 1980 году диспансер вошел на правах отделения в состав больницы. Возглавляла его врач Зинаида Машнина. Долгие годы диспансер возглавляла отличник здравоохранения Татьяна Ханаева. В настоящее время – Елена Давыденко.
Продолжение следует
Фото из личного архива, открытых источников
Если член вашей семьи участвует в специальной военной операции, то вы можете сделать перерасчёт ...
Это прекрасная возможность для учащихся совместить приятное с полезным: получить первый рабочий ...
Следить за своими спортивными достижениями и управлять ими теперь ещё удобнее благодаря ...
В России 8 ноября отмечается День памяти погибших при исполнении служебных обязанностей ...
Должность Фамилия, имя, отчество Дата Время приема Телефон для записи Врио начальника МО МВД ...
Брянский театр драмы имени А.К. Толстого готовится к знаковому событию в рамках ...