Новозыбковские школьники приучаются к труду с юных лет
Это прекрасная возможность для учащихся совместить приятное с полезным: получить первый рабочий ...
Победительница фестиваля поэзии и авторской песни «Муза Новороссии» Надежда Кожевникова рассказала, как слово может «зажигать» людей.
О силе слова сказано немало: одна неосторожная фраза может стать концом многолетней дружбы, а иногда добрые слова, сказанные в нужный момент, могут сильно изменить жизнь. «И в Евангелии от Иоанна Сказано, что Слово это – Бог», — пишет в одном из своих стихотворений Николай Гумилёв, а уж поэты как никто другой знакомы с его силой. В их умелых руках слово – уникальный инструмент, способный достучаться до самых потаённых уголков человеческой души и, что называется, «задеть за живое», заставив сопереживать, сочувствовать и понимать. Не случайно среди поэтов и по сей день основным ориентиром служит Пушкинское «глаголом жечь сердца людей». Это выражение как нельзя лучше описывает задачу поэта и его главное оружие – слово.
Жительница Новозыбкова Надежда Кожевникова стихи и рассказы пишет уже давно и знает, сколько труда и душевных сил уходит на то, чтобы «связать хотя бы пару строк» и заинтересовать своего читателя. Первые её публикации появились ещё в начале 1990-х годов и за это время её произведения печатались в новозыбковском альманахе «Зыбь», областных литературных журналах «Десна» и «Новый литератор», журналах «Молодая гвардия», «Метаморфозы». Сегодня она член литературного клуба «Зыбчане», а также член Союза писателей России. В 2010 году вышел первый сборник стихов «Пролески», в 2016 году мир увидел сборник «Окно, распахнутое в сад». В 2020 — « Я умею летать», а в 2021 году – « Диалоги о рыбалке, монологи о любви». Она активно посещает мероприятия и с удовольствием декламирует свои стихи широкой публике.
Начинала будущая поэтесса ещё в школе, веселя короткими юмористическими четверостишиями своих одноклассников. Уже тогда стихи для неё были способом показать себя и свои чувства окружающим, выплеснуть накопившиеся эмоции. Со временем писательское ремесло всё больше и больше затягивало Надежду Борисовну: появлялись первые публикации. Из года в год она с трепетом впитывала и пропускала через себя любое событие, воплощая его в рифмы. Однако, писать «в стол» ей не нравилось никогда. Хотелось быть услышанной, знать что её понимают и поддерживают. Она понимала, что слово – лучший инструмент, чтобы донести до людей свои мысли и чувства, так почему бы не воспользоваться этой уникальной возможностью и не заявить о себе миру? Надежда Борисовна и сейчас убеждена, что любое творчество должно найти своего ценителя и каждому начинающему творцу советует не боятся проявлять себя, как можно больше писать, не стесняться читать на публике и всячески развивать своё творчество.
Совсем недавно Надежда Борисовна стала победителем фестиваля-конкурса поэзии и авторской песни «Муза Новороссии» в номинации «Героико-патриотическая поэзия». Её произведение «Возьми меня, мой милый, на войну» поражает своей проникновенностью, давая нам прочувствовать всю боль и переживания лирической героини. Такая тематика выбрана не случайно. Сейчас, убеждена Надежда Борисовна, «невозможно писать о чём-то другом». Для неё поэзия – это, прежде всего, переживания, поэтому, когда Ольга Шаблакова рассказала Надежде Борисовне о фестивале, над темой ей долго думать не пришлось. «Нужно писать обо всём, что трогает твою душу, и, естественно, не может не трогать то, что происходит сейчас», — пояснила женщина.
Её победа – доказательство того, что человек нуждается в такой поэзии, нуждается в поддерживающем и ободряющем слове, которое могло бы передать все накопившиеся терзания и человеческую боль.
Сама Надежда Борисовна рада не столько победе, сколько тому, что смогла донести свои мысли и, возможно, достучаться до читателя. Для неё намного важнее любых номинаций — уникальная возможность передать людям свои идеи, мечты и переживания. И пусть сегодня стихи Надежды Кожевниковой, может быть, не самые известные российскому читателю, но уж точно они не лишены чувственности, и той самой всеобъемлющей силы слова, способной вдохновлять на подвиги и разжигать в душе то самое пламя, о котором ещё несколько веков назад писал Пушкин.
Это прекрасная возможность для учащихся совместить приятное с полезным: получить первый рабочий ...
Следить за своими спортивными достижениями и управлять ими теперь ещё удобнее благодаря ...
В России 8 ноября отмечается День памяти погибших при исполнении служебных обязанностей ...
Должность Фамилия, имя, отчество Дата Время приема Телефон для записи Врио начальника МО МВД ...
Брянский театр драмы имени А.К. Толстого готовится к знаковому событию в рамках ...
В Центре социального обслуживания населения проводится благотворительная акция, организованная ...