Новозыбковская газета Брянской области

Победы новозыбковской «Калинки» — это титанический труд талантливых балетмейстеров Ольги Хохловой и Галины Закрасовской

14 января 2023

Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации народный ансамбль танца «Калинка» стал визитной карточкой Новозыбкова и Брянской области. Яркий, задорный, он имеет свой собственный хореографический стиль, отличается высоким исполнительским мастерством, выразительным и неповторимым почерком постановок. Ансамбль свято хранит традиции русской культуры, обогащая наследие новыми интонациями и приобщая к этому молодежь. За всем этим стоят многочасовые тренировки и титанический труд людей, посвятивших себя искусству.

О заслуженном балетмейстере, невероятно талантливом педагоге, прекрасном руководителе Заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации ансамбля танца «Калинка» Ольге Хохловой мы неоднократно рассказывали на страницах нашего издания. Сегодня героиней нашей статьи станет ученица Ольги Евгеньевны, ныне коллега, балетмейстер Галина Закрасовская.

Выпускница Орловского института культуры Галина Закрасовская обладает редкой способностью «проживать танец на сцене».
В «Калинку» девочку привела мама в 6-летнем возрасте, с тех пор она и танец неразлучны. В детстве она мечтала о сцене и софитах, в процессе становления поняла, что ей нравится знакомить детей с многогранным, русским танцем, помогать им сделать свой выбор и идти к мечте. С тех пор, прошло немало времени, сменилось не одно поколение, а Галина всё та же, молодая, очаровательная «егоза», с искренней душевной улыбкой, с тем же неумолимым рвением и искренностью увлекает зрителей и своих воспитанников в волшебный мир танца.
— Когда-то мои замечательные преподаватели Татьяна Цебровская, Людмила Скачкова, Ирина Степанченко и Ольга Хохлова, с которой мы сейчас коллеги, говорили, что самое важное для танцора загореться в танце, передать свое настроение зрителям и зажечь зал. Ведь движения не самоцель, а средство выражения. Сегодня этому я учу своих воспитанников. На сцене, как ни странно, для танцовщика труднее всего — правильная походка. Просто пройтись и выразить при этом определенное состояние духа, в котором ты идешь: довольный, сердитый, веселый, грустный, — подчас невероятно сложнее, чем станцевать. На первый взгляд, самое простое, вдруг становится самым сложным. Когда у нас с ребятами всё получается, испытываешь абсолютное счастье.
Её ученики, дети от 5 до 12 лет. На сегодняшний день порядка 90 человек. Некоторые из них только начинают постигать азы танцевального мастерства, некоторые уже искусно отбивают танцевальные ходы: простые, дробные, с подскоками, чем добились признания танцевальных критиков, именитых деятелей искусства и благодарной публики на всероссийских и международных конкурсах.

В репертуаре коллектива «Калинка» кадрили и плясовые, танцы, основанные на фольклоре Брянской области и областей России, народных промыслов: «Русские забавы», «Дымковская игрушка», «Нижегородская кадриль», взрослая и детская хореография: «Березничек», «Капустка», «По малинку», танцы тематического содержания: «Колыбельная» и многие другие. Галина Михайловна до сих пор выступает в составе старшей группы ансамбля.

Год культурного наследия народов России стал для танцоров и наставников плодотворным. Заслуженный коллектив народного творчества народный ансамбль танца «Калинка» стал единственным представителем Брянщины на одном из крупнейших мероприятий национального проекта «Культура», лауреатом Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов, лауреатом Всероссийского фестиваля «Хранимые веками», обладателем гранта всероссийского конкурса, благодаря, чему участники ансамбля под руководством Ольги Хохловой и Галины Закрасовской провели ряд гастролей по городам и районам Брянской области, подарив зрителям яркие впечатления и незабываемые путешествия к истокам самобытной культуры.

На фото: Галина Закрасовская, Есения Позднякова и Владимир Постушенко.

Фото из личного архива

Еще по теме:

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Картина дня
3 февраля 2023, 15:51

Выпускника Новозыбковского медколледжа Алексея Рубцова, участника СВО наградили медалью Суворова

Указом Президента России за мужество и героизм, проявленное в ходе специальной военной операции, проводимой на территории Украины, Донецкой и Луганской народных Республик медалью Суворова награжден гвардии младший сержант Алексей Рубцов.

2 февраля 2023, 16:33

В Брянске прошел концерт-реквием, посвященный 80-летию Сталинградской битве

Мероприятие прошло в зале центра «Народное творчество». Народный академический хор ветеранов под руководством Заслуженного работника культуры Брянской области Татьяны Одинцовой представил известные композиции, среди которых «Прощание славянки», «У Мамаева Кургана», проникающие в самое сердце каждого зрителя.  Песни сменялись кадрами кинохроники, сообщает ТРК Брянская губерния. Финальную песню «День Победы» артисты и зрители спели вместе.

2 февраля 2023, 16:24

Андрей Турчак побывал в брянском Дворце единоборств

Зампред Совета Федерации Андрей Турчак прибыл в Брянскую область с рабочим визитом. Он встретился с Губернатором Брянской области Александром Богомазом. Затем гости направились в Дворец единоборств имени Артема Осипенко, о чем пишет ТРК «Брянская губерния».

1 февраля 2023, 15:01

В Брянске почтили память воевавшего с ампутированной рукой летчика Леонова

1 февраля 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения Ивана Антоновича Леонова — легендарного летчика, Героя России, почётного гражданина города Брянска, «человека-легенды».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in