Новозыбчанка Юлия Цыркун: Я счастлива!

25 ноября 2023, 12:39 | Культура 18

Юлия Николаевна – человек, известный в Новозыбкове не одному поколению горожан, особенно тех, частью жизни которых является художественное творчество. Заслуженный работник культуры РФ, стоявшая у истоков создания детской художественной школы, Юлия ...

Юлия Николаевна – человек, известный в Новозыбкове не одному поколению горожан, особенно тех, частью жизни которых является художественное творчество.

Заслуженный работник культуры РФ, стоявшая у истоков создания детской художественной школы, Юлия Цыркун посвятила свою жизнь педагогике — учила детей видеть прекрасное в мелочах и передавать это видение в красках.
Юлия Николаевна — автор сотен картин, в ее творчестве превалируют натюрморты — сочные, разнообразные, по-настоящему живые.
Сдержанность, интеллигентность, доброта, и, несмотря на все заслуги, невероятная скромность чудесным образом сочетаются в этой женщине. Вся её жизнь насыщена творчеством и калейдоскопом событий.
Юлия Николаевна – коренная новозыбчанка. Родилась в семье преподавателя Новозыбковского пединститута Николая Ивановича Цыркуна и конструктора Ираиды Сергеевны Смолиной. К слову, мама Юлии Цыркун — родом из Ленинграда. Перед самым началом Великой Отечественной войной она переехала с сыном, старшим братом Юлии, в Нижний Новгород, куда перевели её предприятие. Как оказалось впоследствии, вся семья Ираиды Сергеевны, оставшаяся в Ленинграде, погибла во время блокады.
В 1947 году Ираида переехала к родственникам в Новозыбков, вышла замуж. В 1949 году родилась дочь Юлия. На тот момент ее старшему брату Юрию было 20 лет. Через год у Юлии появился младший брат Сергей.

Портрет Татьяны Сиволап

Натюрморт с книгой

Училась Юлия Цыркун в школе №1, ученицей была прилежной и ответственной, и сколько себя помнит, всегда любила рисовать. «Я рисовала с детства, — рассказывает собеседница. — В школе вел предмет Николай Золотухин, замечательный учитель, художник. Еще занималась в кружке изобразительного искусства при Доме пионеров, где с азами творчества меня знакомил Петр Чернышевский».

После школы Юлия Николаевна поступила в Московское художественное училище памяти 1905 года на педагогическое отделение. «У нас были самые «большие» и хорошие педагоги, — с гордостью говорит собеседница. — Я – ученица Матильды Михайловны Булгаковой, дочери Михаила Булгакова. А историю театра преподавала Татьяна Сельвинская, театральный художник, живописец, поэт, педагог, Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии РФ, почетный член Российской Академии Художеств, дочь поэта Ильи Сельвинского».

Окончив училище, Юлия вернулась в Новозыбков, устроилась работать в Дом пионеров, а через какое-то время о молодом педагоге-художнике узнала преподаватель литературы новозыбковского пединститута Касема Жаворонкова. «Касема Александровна возглавляла факультет общественных профессий и предложила мне вести занятия по изобразительному искусству. Кстати, там работал и наш знаменитый художник Дориан Сулоев. Начинался факультет в шесть часов вечера, продолжался два часа».
1976 год стал для Юлии Цыркун, да и для всего Новозыбкова, переломным – пединститут переехал в Брянск, факультет общественных профессий прекратил существование. Но вскоре начался новый виток в биографии педагога. Виток, определивший всю дальнейшую жизнь. «Детская библиотека, которая располагалась на улице Чкалова, переехала в помещение на улице Садовой, где располагается и сейчас. Освободился маленький домишко, и у заведующей в то время отделом культуры Лидии Черкасовой возникла идея организовать в нем детскую художественную школу. Лидия Андреевна узнала, что я окончила художественное училище, подошла и сказала: «Юля, давай начинать!». Юлия Цыркун взяла на себя организаторские моменты: ездила в Брянск и Клинцы, где уже были школы изобразительных искусств, черпала опыт. И вот 1 сентября 1976 года детская художественная школа в Новозыбкове распахнула двери для первых учеников, их было 75. Помимо Юлии Николаевны, педагогом в школе работала Людмила Бондаренко, которая затем стала директором. Спустя четыре года, в мае 1980-го, из стен школы вышли первые 17 выпускников, 15 из которых затем поступили в художественные училища и вузы.
В 1990 году из маленького домика художественная школа переехала в новое, просторное здание по улице Садовой, 58, где располагается и по сей день. Здесь Юлия Цыркун много лет была завучем, и, конечно, учила детей — преподавала рисунок, живопись, композицию.

Есть у Юлии Цыркун и опыт работы в общеобразовательной школе. Пять лет она преподавала рисование в школе №2 (нынешней гимназии). «Было трудно, – признается Юлия Николаевна, — много классов, от первого до седьмого. Я удивлялась, как выдерживала. Но при этом было очень интересно. Я старалась привить ученикам интерес к предмету. Конечно, все дети разные, способности у всех разные, но мне удавалось раскрыть способности у каждого. Помню, был в пятом классе мальчик, цыган Яша. Шебутной, 15 минут от силы мог на месте усидеть. Он не понимал, зачем это нужно — рисовать? Но я нашла к нему подход. Приносила специально для него альбом и карандаш, говорила: «Давай что-нибудь нарисуем? Можешь танк нарисовать?». Он что-то изобразит, поднесет мне, говорит гордо: «Юлия Николаевна, я нарисовал!». Я ему «четверку» поставлю, похвалю. Вот так и приучила к рисованию. И к усидчивости».
Но все же основной педагогический путь связан у Юлии Цыркун с художественной школой. Четверть века отдала она обучению юных художников, многие из которых потом сделали это направление искусства своей профессией. К примеру, Елена Трубенёва вернулась в художественную школу преподавателем, здесь же много лет работает Светлана Парфелюк – одна из первых выпускниц еще «старой» школы на Чкалова, а Вячеслав Коханик — декан Орловского пединститута графического факультета.

Юлия Николаевна помнит каждого своего ученика и каждым гордится. Пусть кто-то не выбрал художественную стезю в дальнейшем, но все научились видеть и ценить прекрасное, понимать красоту и многообразие окружающего мира. «Я – хороший учитель», — не без гордости говорит талантливая женщина.

Сейчас Юлия Цыркун уже не пишет картины – возраст и состояние здоровья дают о себе знать. Но ее квартира – настоящий выставочный зал, наполненный работами разных лет. Одна из них – автопортрет, написанный в 2000 году: на нем Юлии Николаевне чуть за пятьдесят, и предстает она в образе настоящей боярыни. Глубокий, задумчивый взгляд, сдержанность и простота…

А еще за плечами нашей героини – десятки выставок в Доме культуры, музее, кинотеатре «Октябрь» и др. Много картин художницы – можно увидеть и в художественной школе, библиотеке, картинной галерее.

В завершении нашего разговора мы поинтересовались у Юлии Цыркун, хотела бы она что-то изменить в своей жизни, если бы была возможность? Юлия Николаевна ответила: «Я пошла бы тем же путем. Да, я бездетная, но у меня племянники замечательные, дети брата. Я не считаю себя художником. Я — педагог. И я счастлива, потому что как педагог я состоялась».

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить