Новозыбчанка Маргарита Бондаренко мечтает стать шеф-поваром в престижном ресторане

Новозыбчанка Маргарита Бондаренко выбрала для себя «вкусную» профессию – она постигает тонкости поварского искусства в филиале ГАПОУ «Брянский техникум энергомашиностроения и радиоэлектроники имени Героя Советского Союза М.А. Афанасьева» и мечтает стать шеф-поваром в престижном ресторане.
Сейчас Маргарита учится на третьем курсе, в ее арсенале – сотни всевозможных приготовленных по всем правилам блюд. «Готовить я любила всегда, — рассказывает девушка, — но, одно дело варить или жарить что-то на обывательском уровне, и совсем другое — на профессиональном, зная все тонкости процесса, пропорции и т.д.»
Особая любовь студентки — выпечка. Над ней она «колдует» и дома, и в техникуме. Булочки со всевозможными начинками, торты, пирожные, пицца. Маргарита точно знает, что нужно для хорошего теста помимо собственно ингредиентов: «Волшебные руки и желание, иначе тесто не поднимется», — улыбается собеседница.
Рите очень нравится учиться, получать новые знания во время учебной и производственной практики. Кстати, совсем недавно у студентки закончилась очередная производственная практика в местном кафе быстрого питания. Кроме того, уже полгода она работает в одном из предприятий общепита, набирается опыта. «Я считаю, что главное — любовь к своей профессии. Душа должна лежать. У меня лежит. Мне нравится готовить, чтобы мою еду пробовали, хвалили, что вкусно. Если мне что-то не нравится, я переделываю, чтобы было лучше».
Талантливую и влюбленную в профессию студентку хвалят и преподаватели. «У неё все прекрасно получается, все вкусно, молодец. Всё взвешивает, перед тем как сделать блюдо, и при подаче соблюдает все правила. А еще она очень отзывчивая, приветливая», — говорит мастер Мария Герасименко.
Активная девушка успевает не только учиться и работать, но и заниматься общественной деятельностью, участвовать в культурно-массовых мероприятиях: «Я — волонтер. На базе техникума мы реализуем свои проекты, помогаем престарелым людям, детям-инвалидам, проводим много мероприятий».
Постигать поварские секреты в техникуме Маргарите предстоит еще полтора года. Но на этом девушка не собирается останавливаться: «Хотела бы еще пройти какие-нибудь профессиональные курсы, расширить знания. Буду работать по своей любимой профессии, мечтаю стать шеф-поваром в престижном ресторане».
С особой теплотой девушка отзывается о своем учебном заведении: «Всем рекомендую здесь учиться. У нас немало профессий, и список расширяется. Здесь здорово, ты раскрываешься и как человек, и как специалист. Преподаватели чудесные и мы все, как одна большая семья».
Отметим, что сегодня филиал техникума дает возможность на платной основе пройти курсы по программе профессиональной подготовки или переподготовки в Учебном центре профессиональной квалификации по профессиям повар, парикмахер, сварщик. После курса обучения выдается свидетельство государственного образца.