Как выбрать мандарины. Рекомендации для новозыбковских потребителей

19 декабря 2023, 14:07 | Общество 29

Мандарины -низкокалорийные фрукты, богатые витаминами и антиоксидантами, их еще называют настоящей «кладовой здоровья». В них полностью отсутствуют нитраты. Лимонная кислота, входящая в состав мандарин, нейтрализует вредные соединения, являясь ...

Мандарины -низкокалорийные фрукты, богатые витаминами и антиоксидантами, их еще называют настоящей «кладовой здоровья». В них полностью отсутствуют нитраты. Лимонная кислота, входящая в состав мандарин, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием». Полезными веществами в мандаринах признают не только мякоть, но и кожуру, и белую сеточку. Эфирными маслами, а также органическими кислотами и флавоноидами богата кожура. Полезные свойства мякоти солнечных фруктов полностью сохраняются при транспортировке. Мякоть мандарина состоит на 87 % из воды, еще 7 % приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное – это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В мандаринах особенно много аскорбиновой кислоты, что характерно для цитрусовых. Мандарины богаты витаминами группы B, P, K, D. Мандариновый сок содержит минералы, кальций, магний и калий. Кроме того, эти цитрусовые являются отличным антидепрессантом. Не только вкус, но и цвет, и аромат вызывают ассоциации с праздником, способны поднимать настроение.

Однако злоупотребление мандаринами может привести к развитию аллергии и обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку в них много клетчатки.
Как выбрать и хранить мандарины

Для выбора качественных и безопасных мандаринов, рекомендуем вам соблюдать следующие правила:

Не приобретать фрукты в неустановленных и необорудованных местах торговли, особенно расположенных вдоль автомобильных магистралей.

У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.

Выбирайте красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Но при этом помните, что спелые фрукты долго не хранятся.

Если вы купили их заранее, то постарайтесь хранить их правильно. Натрите кожицу растительным маслом и поместите фрукты в специальный отсек холодильника и держите при температуре +6 градусов. Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся.

Цедру импортных апельсинов и мандаринов нужно выбрасывать, и после этого тщательно мыть руки, потому что все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями (так называемая сульфитация), которые вызывают астматический компонент.

Бумага, в которую заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи и фрукты пропитывают специальным составом препятствующим образованию гнили и плесени. Тару под фрукты обрабатывают антисептиком, который может попасть и на фрукты. Поэтому, перед едой фрукты из магазина или рынка следует мыть теплой водой с мылом.
Приятных покупок и с Наступающим Новым годом!

Информация: территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г.Новозыбкове, Новозыбковском, Злынковском и Климовском районах 

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить