Новозыбковская газета Брянской области

Рекомендации новозыбковцам при посещении бани, сауны

02 февраля 2024

С давних времён известна польза бани для организма человека. Баня – это одно из самых лучших оздоровительных средств, одна из традиций, которая смогла найти себе место в современном мире. Это хорошее оздоровительное средство, которое веками используют для очищения организма, для профилактики и лечения простуды, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Сегодня на смену традиционным баням с вениками приходят сауны с сеансами ароматерапии и массажем. Сухой пар, перепады температур способствуют закаливанию организма и тренировке сосудов, особенно в сочетании с последующим погружением в прохладный бассейн. Считается, что омывание водой дает свежесть, ясность ума, бодрость, силу, молодость, здоровье, красоту, чистоту. С верхнего слоя кожи удаляются омертвевшие клетки. Наша кожа приобретает нежность, эластичность, мы чувствуем себя свободно и легко.

Но зачастую посетители не обращают внимания на очень важные детали – санитарное состояние бани или сауны и соблюдение правил личной гигиены в бане. Тёплая, влажная атмосфера бани и вода бассейна – отличная среда для возбудителей некоторых грибковых, вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний. Например, возбудители грибковых заболеваний сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени, устойчивы к воздействию факторов внешней среды, кроме того, споры грибка великолепно чувствуют себя в тёплых и влажных местах. Возможность заразиться тем или иным инфекционным заболеванием во время посещения бани или сауны при контакте кожных покровов с поверхностью скамей, тазов, пола, ковриков для ног, использовании общественных банных простыней и полотенец, а также купании в купели или бассейне вполне вероятна.

Санитарными правилами СанПиН 2.1.2.3150-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун» регламентируются требования к санитарному содержанию бань и саун.

Помещения бани должны соответствовать гигиеническому принципу поточности, предусматривающему возможность последовательного продвижения посетителей по схеме: гардероб, раздевальная, мыльная, парильная.

Все помещения и оборудование в бане и сауне должны содержаться в чистоте, на протяжении рабочего дня в помещениях бани должна проводиться текущая уборка: мытьё полов, скамей в раздевальных, мыльных и парильных. В конце рабочего дня в отсутствии посетителей в бане должна производиться уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств. После каждого клиента использованное бельё подлежит стирке, а при необходимости и дезинфекции, а одноразовое – утилизации.

Один день в неделю должен выделяться для проведения генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств. Мебель, устанавливаемая в помещениях бань, должна иметь гладкие поверхности, доступные для влажной уборки и устойчивые к обработке дезинфицирующими средствами. Раздевальные должны быть обеспечены отдельными сидениями и вешалками для одежды каждого посетителя. В помещениях бань и саун должны поддерживаться определённые параметры микроклимата: в раздевальной температура воздуха 25-28 градусов, в мыльной не ниже 25 градусов. Количество тазов – не менее двух тазов на одно помывочное место. Тазы, предназначенные для мытья ног, должны иметь маркировку «Для ног». Санитарные узлы должны размещаться при раздевальных.

Кроме того в малых бассейнах в саунах и банных комплексах необходимо постоянное обновление воды, а при невозможности обеспечения непрерывного протока водопроводной воды должна проводиться ежедневная полная смена воды в бассейне с последующей санитарной обработкой (механическая очистка и обработка дезинфицирующим препаратом).

Как убедиться в том, что в бане или сауне, которую Вы собрались посетить, соблюдаются гигиенические и противоэпидемические требования и защитить себя от заражения инфекционными заболеваниями? Определить это со «стопроцентной» уверенностью невозможно, но всё же: при посещении таких объектов следует обратить внимание:

◆на внешний вид и состояние здания и помещения;

◆наличие вывески с информацией о наименовании юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность данного учреждения, часами работы объекта;

◆ отделку и чистоту внутренних помещений, инвентаря, мебели;

◆исправность санитарно-технических приборов, наличие моющих средств в санитарных узлах.

 Всё это укажет на отношение персонала бани и сауны к соблюдению санитарно-противоэпидемического режима. При посещении бани или сауны с бассейном необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

◆обращать внимание на сильный резкий запах хлора, который свидетельствует о гиперхлорировании воды и возможных последствиях для организма человека- аллергических реакциях.

◆использовать личную обувь (резиновые тапочки), личные полотенца и предметы личной  гигиены, принимать после бассейна гигиенический душ.

◆Перед посещением сауны примите душ и насухо оботритесь полотенцем. Волосы должны быть сухими во избежание перегрева головы.

◆Первый раз зайдите в парилку на 3–4 минуты и примите прохладный душ (18 градусов). После небольшого отдыха (20–30 минут) совершите второй заход на 10–15 минут.

◆Последующий заход в парилку после небольшого перерыва может длиться 20–30 минут. Перерывы между посещениями парилки зависят от состояния — должна уйти усталость и восстановиться пульс.

◆Весь сеанс принятия сауны не должен длиться более трёх часов.

◆ В парилке ноги должны быть чуть выше туловища — это облегчает работу сердца. В крайнем случае можно присесть, чтобы ноги были на одной высоте с телом.

◆ После принятия душа обязательно воспользуйтесь увлажняющим лосьоном либо молочком для тела.

◆Нельзя париться как на голодный, так и на переполненный желудок. Не рекомендуется принимать тяжёлую пищу до и после сауны, спиртные напитки, в том числе и пиво.

◆В целях восполнения водно-солевого баланса в организме после сауны необходимо выпить воду или чай.

 Не рекомендуется посещать баню, сауну с простудными заболеваниями и при обострении хронических болезней, тромбофлебите, гипертонической болезни, после недавно проведённой операции, заболевании почек, болезнях кожи, беременным женщинам.

Информация: территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г.Новозыбкове, Новозыбковском, Злынковском и Климовском районах 

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
19 апреля 2024, 08:01

Юная новозыбковская спортсменка Ева Карасева о дзюдо и мечте

Юная дзюдоистка Ева Карасёва безгранично доверяет своему тренеру Елене Разувановой и уверена, что под её руководством покорит еще много спортивных вершин. (далее…)

18 апреля 2024, 09:13

В Брянске в преддверии годовщины аварии на ЧАЭС обсудили ликвидацию ее последствий

26 апреля исполнится 38 лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, сообщает «Брянская губерния». В Брянском клинико-диагностическом центре на традиционном совещании по вопросам ликвидации последствий радиационной катастрофы собрались члены Союза «Чернобыль» России, представители профильных региональных департаментов и всех социальных служб, медики.

16 апреля 2024, 11:25

Почти пять тысяч новозыбковцев проголосовали за объекты для благоустройства в 2025 году

Новозыбковцы продолжают голосовать за объекты, которые будут благоустроены в 2025 году. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in