Новозыбковская газета Брянской области

На любви, доверии и заботе строится долгая и счастливая семейная жизнь новозыбковцев Наума Михайловича и Надежды Петровны Гуревич

Совсем недавно чета отметила бриллиантовую свадьбу – 60 лет семейной жизни.
08 февраля 2024

Глядя на этих двух красивых людей, и не скажешь, что вместе они уже шесть десятков лет – сколько в глазах каждого нежности, понимания, какое трепетное отношение. Она, как и много лет назад, ласково называет его Наумчик, а он её – Надюша. И каждый день – признания в любви.

История любви Наума Михайловича и Надежды Петровны началась в далеком 1961 году. Юная Надя приехала из Белоруссии поступать в новозыбковский пединститут на отделение иностранных языков, а Наум вернулся из армии, устроился слесарем на заводе. Надя на период подготовки к экзаменам поселилась в доме у своей тети на улице Набережной, здесь жила и теткина дочь, сестра Нади. Двор был проходной, а рядом жила семья Гуревичей. Но встретились будущие супруги у озера, расположенного неподалеку.
«Мы сидели с сестрой на скамейке, готовились к вступительным экзаменам, мимо Наум проходил, поздоровался, сестра меня представила. И как-то все закрутилось, завертелось. Юношу привлекла красота новой знакомой, а девушку – статность и военная выправка. 31 августа, после того, как Надежда уже была зачислена в пединститут, молодые люди встретились на танцах. «Пришли на танцы, Наум играл в духовом оркестре, на саксофоне, на трубе, это, конечно, тоже очень «цепляло». Так и начались встречи, провожания, гуляния под луной».

Вот так студентка пединститута и слесарь станкозавода нашли друг друга. После длинных прогулок и незабываемых встреч молодые люди решили пожениться, причем вовсе не скоротечно. С момента встречи до свадьбы прошло почти три года. «Конечно, был и конфетно-букетный период. Каждый день приносил конфеты, я запомнила их – «Ромашка», дефицитные были, очень вкусные. А потом, когда Наум купил свой первый транспорт – мотоцикл «Иж», привозил полевые цветы, — вспоминает Надежда Петровна. – Завидный был у меня жених. Все в нем привлекало. Внешность: статный, симпатичный, высокий, и интеллигентность, и общие интересы в общении».

Молодые решили – распишутся после очередной сессии Надежды. Свадьбу сыграли 25 января 1964 года. «Свадьба пышная была, больше 50 человек, дома у родителей Наума. Квартира большая, одна комната – совершенно большущая, все вместились. Молодежь, много родственников, в основном, со стороны мужа. Играли музыканты из группы Наума, веселая свадьба, два дня плясали», — вспоминает «невеста».

Став законными супругами, еще семь лет молодые жили в доме свекрови. В 1964 году родилась старшая дочь Елена, спустя четыре года младшая – Светлана. Жена работала учителем, муж продвигался по карьерной лестнице, пройдя путь от ученика слесаря до начальника отдела охраны труда. Встали на очередь на расширения жилья, и в 1971 году переехали в новый, только что построенный дом по улице Ломоносова, где и живут по сей день. «Это было такое счастье невообразимое, когда квартиру дали! Стали потихоньку обустраиваться, налаживать быт». Многому Надежда научилась во время жизни под одной крышей со свекровью. «В их семье было заведено – каждый день горячие завтраки, важно, чтобы все были накормлены. Я еще тогда взяла это на заметку, и до сих пор придерживаюсь этого правила, и дочкам своим передала», — говорит Надежда Петровна.
А Наум Михайлович подхватывает: «Хозяйка она у нас замечательная, насчет питания – выдумщица. Все может приготовить, все делает вкусно, будь то блины, борщи, или картошка, — с гордостью говорит супруг. – Да и сам могу и борщ, и кашу, и картошку приготовить. Хотите, через три минуты я вас накормлю? – обратился к корреспонденту хозяин дома.
Гостеприимство, желание помочь, отзывчивость – и это тоже объединяет семью бриллиантовых юбиляров. Надежда Петровна три десятка лет посвятила обучению детей немецкому языку в сельхозтехникуме, Наум Михайлович всегда был ярым общественником и строгим, но справедливым начальником, к мнению которого прислушивались его непосредственные руководители. «Вся моя жизнь посвящена тому, чтобы помогать людям. И будучи начальником по охране труда, и в качестве председателя общественной палаты, которую я возглавлял 10 лет, да и в обычной жизни», — говорит Наум Михайлович.

Секрет семейного счастья, по мнению супругов, прост — нужно любить и понимать друг друга. «Когда уверен, что у тебя за спиной надёжный тыл, всегда поймут, поддержат, тогда и спешишь домой, поделиться радостью или проблемой», — рассуждает супруг. А супруга подхватывает: «Знаете, мы сошлись тем, что у нас общие интересы. И еще мы всегда смотрим в одну сторону. Никогда не было разногласий, за 60 лет ни разу не поругались. Я интересовалась его работой, его работниками, чем он дышит. А он знал моих. Мы гордимся друг другом. Я горжусь порядочностью в отношениях, его обязательностью. Если сказал, значит так и будет. Если пообещал – сделает. Эти качества заложены у детей и внуков».
Своим дочерям супруги дали прекрасное всестороннее образование. Обе окончили музыкальную школу, старшая, Елена, пошла и дальше по музыкальной стезе. Она – выпускница гомельского музучилища и минской консерватории. С 1985 года работает преподавателем музыки в Новополоцке, где оказалась по распределению, является завотделением, музыковедом, ведущим режиссером. Младшая Светлана окончила орловский институт управления при президенте России, факультет Финансы и кредит, и много лет трудится в ЦЗН Новозыбкова.

Гордость бабушки и дедушки — внуки. Роман — инженер, работает в Москве, Алексей — программист в Новополоцке. «Достойные, хорошие ребята выросли, — с гордостью говорят Наум Михайлович и Надежда Петровна, — упорные, настойчивые, с сильным характером, стремятся к исполнению своих желаний и добиваются всего самостоятельно. Уже создали свои семьи. Мы им всегда говорим: «Учитесь слышать и слушать друг друга». Сегодня у супругов Гуревич два внука и четыре правнука. То, что воспитание на собственном примере приносит свои плоды, не пустой звук. Стоит только прочитать строки, которые старший внук Роман прислал бабушке и дедушке в день бриллиантовой свадьбы. В каждом слове – любовь, искренность и благодарность:

«Бабушка и Дедушка! Поздравляю Вас с днем рождения нашей семьи и с бриллиантовой датой! 60 лет назад Вы дали старт нашим жизням: дочерям, внукам, правнукам и другим поколениям, которые будут жить после нас. Вы были с нами рядом, когда мы учились ходить, росли, спотыкались, ошибались, расстраивались и радовались. Вы нас поддерживали, когда нам было плохо, гордились нашими достижениями, отдавали свою любовь и внимание. Вы терпели наши выходки, но всегда давали нам быть собой. Вы для всех нас пример, первые и главные учителя в жизни. Я Вас очень люблю и горжусь тем, что вырос в такой семье. Благодарю за детство, юношество, за взрослую жизнь, за то, как меня воспитали и кем я сейчас являюсь. Просто спасибо Вам за всё, что у нас есть. Будьте здоровы!»

Все решения в семье Гуревич принимаются совместно. Это касается и повседневных дел и финансовых вопросов. «У нас в семье нет главных, все решается обоюдно: «Финансы мы никогда не делили – твои, мои. Деньги лежат – бери, покупай, что нужно».

«Мы — счастливая семья, — в один голос говорят супруги Гуревич. — Нам повезло во всех отношениях, и ничего не хотелось бы поменять в жизни. А молодежи хотим дать совет: главное – терпение, умение уступить друг другу, если надо, промолчать. И, конечно, доверие».

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
19 февраля 2024, 16:09

В Брянской области пройдет Всероссийское первенство по самбо

19 февраля в Брянском областном правительстве прошло заседание по вопросу подготовки к проведению в Брянске Чемпионата России по самбо. Возглавил его Губернатор Брянской области Александр Богомаз, информируют на сайте регионального правительства.

16 февраля 2024, 11:47

В Брянске передали специализированные автомагазины на сельские территории

В Брянске проходит торжественное вручение специализированных автомагазинов районам Брянской области. В мероприятии принял участие губернатор региона Александр Богомаз, заместитель председателя Брянской областной Думы Виталий Беляй, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, заместители губернатора, руководители исполнительных органов государственной власти, руководители местных органов самоуправления.

15 февраля 2024, 17:00

Жители Брянщины снова могут проголосовать за объекты благоустройства

Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», который инициирован Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, жизнь брянцев становится комфортнее. В 2024 году жители региона снова смогут проголосовать за понравившийся проект благоустройства, пишет РИА «Стрела».

14 февраля 2024, 16:07

В Брянске прошло совещание с гостями из Гомеля

13 февраля в Брянскую область прибыла делегация из белорусского Гомеля в составе заместителей председателя Гомельского областного исполнительного комитета Андрея Барановского и Дмитрия Алейникова, председателя комитета по архитектуре и строительству Гомельского областного исполнительного комитета Натальи Карпенковой, руководителей строительных и проектных организаций Гомельской области. Информация об этом опубликована на сайте правительства Брянской области.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in