Новозыбковская газета Брянской области

В Новозыбковской межрайпрокуратуре подвели итоги 2023 года

08 февраля 2024

В 2023 году Новозыбковской межрайонной прокуратурой выявлено более 1500 нарушений закона, с целью устранения которых принесено 130 протестов на незаконные нормативные акты, внесено 307 представлений. По инициативе надзорного органа 95 лиц, допустившие нарушения законодательства, привлечены к административной ответственности, в суд в интересах граждан, а также общества и государства предъявлен 191 иск.

Основное внимание уделялось защите социальных и трудовых прав граждан. По постановлениям прокурора 17 руководителей предприятий и учреждений округа привлечены к административной ответственности за нарушения трудового законодательства, в том числе 14 – за нарушения правил охраны труда. В защиту трудовых прав граждан в суд направлено 10 исковых заявлений о взыскании задолженности по заработной плате с организаций в пользу граждан на общую сумму более 300 тыс. руб. Кроме этого, после проведенной проверки по инициативе прокуратуры в отношении должностного лица предприятия возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы по ст.145.1 УК РФ.

Прокуратура была и остается тем органом, куда граждане приходят с жизненными проблемами. В прошедшем году работниками надзорного ведомства разрешено более 700 обращений, которые, как правило, касались вопросов защиты социальных и жилищных прав, обжалования бездействий должностных лиц в области жилищно-коммунального хозяйства.

Межрайонной прокуратурой за 2023 в суды предъявлено более 200 исковых заявлений в защиту прав граждан. Прокуратура в ходе надзорной деятельности выявила факт установления отцовства иностранным гражданином в отношении несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации в целях последующего получения разрешительных документов, дающих право пребывания на территории России и получения гражданства РФ. В 2022 году мать несовершеннолетней передала иностранному лицу документы на ребенка, впоследствии в Смоленске в отношении несовершеннолетней было установлено отцовство иностранца. При этом родительские обязанности мужчина не исполнял и не имел намерения содержать и воспитывать ребенка. Установив признаки фиктивности, прокуратура направила в суд исковое заявление о признании недействительным факта установления отцовства и аннулировании актовой записи органа ЗАГС. Суд исковые требования прокурора удовлетворил.

Помимо этого, Новозыбковской межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляется мониторинг сети Интернет.

Так, проведена проверка по публикации в СМИ на сайте БрянскНовости.RU «В селе новые Бобовичи под Новозыбков разрушается памятник защитникам Отечества» от 19.05.2023, а также по обращению  руководителя регионального исполкома общероссийского общественного движения «Народный фронт. За Россию». Установлено, что расположенный в селе Новые Бобовичи на пересечении ул. Советской и ул. Гагарина памятник воинам-жителям села, павшим в годы Великой Отечественной войны, находится в неудовлетворительном состоянии.

Новозыбковский межрайонный прокурор потребовал от главы Новозыбковской городской администрации устранить нарушения. Памятник был восстановлен на средства, выделенные Правительством Брянской области.

Кроме этого, рассмотрение уголовных дел судами проходит с участием государственных обвинителей Новозыбковской межрайпрокуратуры. С учетом мнения государственного обвинения судами вынесено более 200 обвинительных приговоров в отношении лиц, виновных в совершении преступлений разной степени тяжести.

Так, Новозыбковская межрайонная прокуратура поддержала обвинение в суде по уголовному делу в отношении 34 летней местной жительницы Новозыбкова, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). По версии следствия, 9 апреля 2023 года в период времени с 10.00 до 10.38, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь во дворе своего домовладения по ул. 307 Дивизии, нанесла ножом один удар в область передней поверхности грудной клетки своему сожителю. От полученных травм мужчина скончался. Судом, с учетом мнения государственного обвинителя, подсудимая признана виновной, ей назначено наказание в виде 8 лет колонии общего режима. Также удовлетворен гражданский иск в размере 600 000 рублей.

Фото: яндекс.ру

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
19 апреля 2024, 08:01

Юная новозыбковская спортсменка Ева Карасева о дзюдо и мечте

Юная дзюдоистка Ева Карасёва безгранично доверяет своему тренеру Елене Разувановой и уверена, что под её руководством покорит еще много спортивных вершин. (далее…)

18 апреля 2024, 09:13

В Брянске в преддверии годовщины аварии на ЧАЭС обсудили ликвидацию ее последствий

26 апреля исполнится 38 лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, сообщает «Брянская губерния». В Брянском клинико-диагностическом центре на традиционном совещании по вопросам ликвидации последствий радиационной катастрофы собрались члены Союза «Чернобыль» России, представители профильных региональных департаментов и всех социальных служб, медики.

16 апреля 2024, 11:25

Почти пять тысяч новозыбковцев проголосовали за объекты для благоустройства в 2025 году

Новозыбковцы продолжают голосовать за объекты, которые будут благоустроены в 2025 году. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in