Советы новозыбковцам по выбору продуктов к Масленице
Традиционно Масленица считается в России одним из самых веселых праздников в году. Праздник приурочен к проводам зимы и встрече долгожданной весны.
Масленица – это, прежде всего, обильная и сытная пища, где блины являются основным угощением и символом праздника. Румяный, поджаренный блин символизирует собой солнце, скорое приближение весны и тепла. Чтобы обезопасить себя от приобретения некачественных продуктов и возможных пищевых отравлений при покупке пищевых продуктов, рекомендуем воспользоваться несколькими советами.
Чтобы избежать покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и, по возможности, запах и внешний вид продукта. Убедитесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствует установленным требованиям производителя.
Мука является общим продуктом для многих праздничных блюд, блинов, вареников, сырников, пирогов с начинкой и без нее. Процессы, которые приводят к порче муки: прогоркание, прокисание, плесневение, развитие насекомых и клещей и слеживание. Плесневение муки сопровождается образованием специфического затхлого запаха. Прокисание муки характеризуется появлением в ней специфического кислого вкуса и запаха, и чаще всего вызвано нарушением температуры и влажности при ее хранении. Обязательно просеивайте муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт.
При выборе творога и сметаны обращайте внимание на условия их хранения и маркировку. Температура хранения не должна быть выше +6°С. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт.
При покупке молока обращайте внимание на целостность упаковки, при нарушенной упаковке, товар лучше не покупать. Учитывайте, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция.
При покупке сливочного масла, первое, на что обращают внимание – это состав. Главное правило – в сливочном масле вообще не должно быть растительных жиров, в нем только сливки и цельное молоко, иногда соль.
Замороженные ягоды для начинки очень легко оценить еще в магазине: ягоды не должны быть слипшимися в один ледяной кусок – это свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании продукта в процессе хранения, что приводит к микробиологической порче ягод и потери ими влаги, вместе с которой теряются и витамины. В случае продажи ягод в режиме самообслуживания возможно попадание непосредственно на ягоды микроорганизмов, выделяющихся при чихании и кашле, а также при самостоятельном наборе ягод они заносятся грязными руками.
Мясо важно не покупать у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, с автомашин вдоль дорог. В таких случаях есть риск приобрести мясо больных или павших животных. Любые блюда из мяса необходимо подвергать достаточной термической обработке, чтобы избавить его от микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия и личинками паразитов, таких как свиной и бычий цепень, эхинококк, вызывающих тяжело протекающие паразитарные заболевания.
Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!
Информация: ТО Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г.Новозыбкове
Фото из открытых источников