Новозыбковцам о традициях и обычаях Пасхи
Христос Воскрес
С воскресенья Пасхи и до праздника Вознесения христиане приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!». Ответ на это слышат: «Воистину Воскрес!». При этом приветствии православные троекратно целуют друг друга в щеку пасхальным целованием.
Подготовка куличей и крашеных яиц
Подготовка к Пасхе длится весь Великий пост. На Страстной седмице, в Великий Четверг принято красить яйца и печь куличи, готовить творожные пасхи. Четверг называют Чистым, поскольку в этот день все православные стремятся очистить разум и помыслы, причаститься в храме, посвятить этот день приведению дома в порядок. Есть традиция в этот день мыть окна.
Откуда взялась традиция на Пасху красить яйца и обмениваться ими?
На Пасху принято обмениваться крашеными яичками — крашенками. Существует предание, что с новостью о Воскресении Христа к императору Тиберию пришла Мария Магдалина. И Тиберий сказал, что поверить в Воскресение невозможно, это как если яйцо в руке Марии вдруг бы стало из белого красным. И чудо совершилось — яичко изменило цвет.
Каким должен быть пасхальный стол?
В честь Пасхи принято разговляться: после Великого поста есть скоромную пищу. Всякий праздничный пир или трапеза начинались с молитвы «Христос Воскресе из мертвых». За столом, прежде всего, все ели освящённые в храме яйца и куличи.
Когда посетить Пасхальную службу?
Если по каким-то причинам вы не смогли присутствовать на Пасхальной заутрене, вы можете причаститься пасхальной радости на любой литургии в течение всей Светлой седмицы. Всю неделю верующие совершают крестные ходы, многократно возглашая радостную весть: Христос воскрес!
Почему цвет Пасхи — красный?
На Пасху церковный престол и аналои покрыты красными облачениями.
Одежда священников тоже красного цвета. Это цвет мученичества, перенесённого Христом. В песнопениях Светлой седмицы часто звучит словосочетание «Пасха красная». В русской традиции слово «красный» значило ещё и «красивый». Именно поэтому прихожане наших храмов в этот праздник в свою одежду включают детали красного цвета.
Что принято дарить на Пасху?
В этот праздник принято ходить в гости и приносить с собой угощения — крашеные и шоколадные яйца, куличи. Можно все красиво оформить в плетеную корзинку, украсить фигурками цыплят и веточкой вербы. Мамам и бабушкам можно подарить кухонные полотенца или прихватки.
Что нельзя делать на Пасху?
Запрещено или не рекомендуется: заниматься тяжелой работой и домашними делами; ссориться, обижаться, злиться и сплетничать; выбрасывать в мусор остатки блюд с праздничного стола. В этот день важно, чтобы ваши мысли были чисты, а поступки добрыми.
К Пасхальному столу
Пасха разноцветная
Из года в год мы готовим творожную пасху, ну что тут может быть нового? А оказывается, может.
Ингредиенты: тыква — 0,5 кг, жирный творог — 1 кг, сливочное масло — 200 г, сахар — 1 стакан с горкой, ванильный сахар — 1 пакетик, цукаты, посыпка — по вкусу. Также понадобятся форма для пасхи, гнет и марля.
Очищенную тыкву мелко нарезаем и тушим в сотейнике с небольшим количеством воды, пока она не станет мягкой. После этого разминаем ее в пюре, добавляем сахар по вкусу и даем остыть. Творог протираем через сито. Смешиваем с сахаром, ванилью и сливочным маслом. Половину творога перемешиваем с тыквенным пюре. Вторую оставляем белой. Формируем пасху слоями: оранжевый, белый, оранжевый и снова белый. Тыквенные слои должны быть побольше. Затем оборачиваем пасху чистой марлей и накрываем гнетом. Пусть в таком виде она постоит в холодильнике не менее 8 часов. Вынимаем из формы, украшаем цукатами или пасхальной посыпкой.
Сочная домашняя буженина
Ингредиенты: свинина (или говядина) — 1,2 кг, вода — 1,2 л, соль — 3 ч.л., смесь перцев — 1 ч.л., чеснок — 2 зубчка, лавровый лист — 1 шт. Специи для мяса — по вкусу.
Маринад для мяса: воду в кастрюле довести до кипения. Всыпать 2-3 ложки соли, 10 горошин перца и лавровый лист. Дать покипеть 5 минут, выключить и остудить. Свинину положить в остывший маринад, чтобы ее полностью скрывало, поставить в холодильник на 4 часа. Достать, промокнуть бумажным полотенцем, натереть солью и приправой для мяса со всех сторон. Сделать в мясе надрезы и поместить в них ломтики чеснока. Мясо выложить в рукав для запекания, проткнув в нем небольшие отверстия сверху с помощью зубочистки, чтобы лишний воздух мог выходить. Поставить в духовку на 60-80 минут при температуре 190 градусов. Получается очень сочное мясо!
Салат «Пасхальный кролик»
Ингредиенты: куриное филе отварное — 400 гр, картофель отварной — 2 шт крупных, твердый сыр — 100 гр, яйца вкрутую — 4 шт., огурцы маринованные — 3-5 шт., лук — 1 шт., майонез — 150 мл, соль и перец по вкусу. Пекинская капуста, маслины, морковь — для украшения.
Картофель очищаем и мелко режем. Также нарезать филе, огурчики, нашинковать лук, а сыр натереть на терке. Яйца очистить. Два из них целиком покрошить мелко в салат. С оставшихся двух забрать белок и натереть на мелкой терке, а желтки тоже отправить в салат. Все измельченные ингредиенты смешать и заправить майонезом. Получившуюся массу салата выкладываем на листья капусты, на тарелку, стараясь сформировать тельце кролика. Получившуюся фигурку засыпаем тертым белком со всех сторон. Для того чтобы сделать глазки и нос используем маслины, для ушек — листья пекинской капусты. Вокруг выкладываем нарезанную морковку.
Мясо с картофелем с горчичным соусом в духовке
Рецепт из серии все смешал, сунул в духовку и забыл! Очень рекомендуем, делается просто и быстро!
Ингредиенты: мясо любое — 1 кг, картофель — 8-10 шт., лук — 2 шт., яйца — 4 шт., масло растительное — 150 мл, горчица американская — от 50 до 100 гр, горчица с лимонным вкусом — 2 ч.л (обычная + лимонный сок 1 ч. л), соль — 2 ч.л. с горкой, сахар 1 — ст. л., базилик — 1 ч. л., итальянские травы — 1 ч. л., смесь перцев — 1 ч. л., чеснок — 3 зубчика, яблочный уксус — 1-2 ст. л.
Делаем горчичный соус: разобьем миску яйца, добавим к ним растительное масло, горчицу. Солим, вносим все указанные травы (вы можете добавить свои любимые по вкусу) и выдавим 2-3 зубца чеснока. Кладем 1-2 ложки яблочного уксуса или можно заменить его на 1 ч. л обычного 9%. Теперь нужно соединить все компоненты соуса, взболтав его венчиком. У соуса должен получиться выраженный горчичный вкус. Нарезаем мясо и картофель произвольными кусочками, лук полукольцами или четвертинками. Картофель и мясо с луком подсолите и выложите в пакет или рукав для запекания, хорошо распределите внутри и залейте соусом. Завяжите пакет и еще раз осторожно размешайте все внутри, распределяя соус и другие составляющие. Делаем в пакете небольшие отверстия зубочисткой или ножницами сверху для выхода воздуха и ставим в разогретую духовку на 180 градусов 40-50 минут.
По материалам: edimdoma.ru, kp.ru, hozaika.online, menunedeli.ru
Фото из открытых источников