Пасхальные угощения с душой и любовью выпекают в Новозыбковском филиале БТЭиР им. Афанасьева

Пышные, ароматные, красивые и самое главное, очень вкусные.
02 мая 2024

Накануне главного православного праздника будущие повара-кондитеры под руководством мастера производственного обучения Марины Россенковой колдуют над пасхальными куличами. Кружок «Вкусные истории» объединил ребят, здесь они проявляют свои идеи и творчество. В этот раз приготовили кекс «Майский», всё строго по технологической карте. Но добавили своего отличного настроения! Потому и выпечка удалась! Волшебный запах из учебной поварской лаборатории, даже через закрытую дверь, разлетался по коридорам и классам. На дегустацию студенты пригласили директора Новозыбковского филиала Светлану Дмитроченко: «Очень вкусно! Впрочем, я и не сомневалась, что у вас всё получится и выпечка будет на высшем уровне. Если нравится профессия, внимательно слушаешь советы наставников и желаешь развиваться, то и результат не заставит себя долго ждать».

Мастер Марина Россенкова знает сотни рецепты приготовления пасхальной выпечки. При выборе — опирается и на опыт, и на собственный вкус. «Кекс «Майский» не подвел, — улыбается Марина Александровна, — настоящая праздничная выпечка. Я рада, что у нас с участниками кружка «Вкусные истории» всё получилось. Мы ещё и не таким сможем удивить!»

Марина Россенкова поделилась с читателями «Маяка» рецептом майского кекса. Попробуйте приготовить! Светлого Христова Воскресения!


Технологическая карта

На__ Кекс «Майский»__Раскладка № 5

 

Наименование     продуктов

Вес , в граммах Вес , в граммах
Для теста: 10000 1000
Мука высшего сорта 5070 507
Сахар 1445 144.5
Масло сливочное 1000 100
Меланж 900 2 шт (90)
Изюм 830 83
Соль 15 1,5
Дрожжи 205 20.5
Ванилин 35 3,5
Вода/Молоко 1460 146
Для глазури:
Яичный белок 1 шт (20)
Сахарная пудра 110
Ванилин 1
Глюкозный сироп 0.5 ч.л.
Декор:
Цветок из зефира 3 шт
Цветная сахарная посыпка 9 гр
Выход Кулич 1 шт = 330 гр. тесто = 300гр

Технология приготовления

Кекс выпекают из дрожжевого опарного теста.

Тесто: Для приготовления опары в подогретую до температуры 35—40 °Своду/молоко, добавляют дрожжи, всыпают половину муки и перемешивают до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой, накрывают и ставят в помещение с температурой 35—40 °Сна 2,5—3 ч для брожения. Когда опара увеличится в объеме в 2—2,5 раза и начнет опадать, к ней добавляют соль,сахар, меланж (яйцо)и растопленное сливочное масло.Затем все перемешивают, всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто.  Тесто накрывают и оставляют на 2—2,5 ч для брожения. За время брожения тесто обминают 2—3 раза.

Тесто делят на части и раскладывают в смазанные маргарином цилиндрические формы. Оставляют для расстойки в течение 20—25 мин при температуре 30 °С. После расстойки поверхность изделия смазывают меланжем (яйцом), делают шпажкой проколы в нескольких местах на глубину 2-3 см, чтобы под коркой не образовывались пустоты, и выпекают.

Формы с тестом располагают на кондитерских листах на некотором расстоянии друг от друга для равномерного прогрева. Температура выпечки кекса 190—200’С, время выпечки зависит от размера изделий. Вынимают кексы, слегка встряхивая форму. В случае прилипания кекса ко дну или стенкам проводят между кексом и формой ножом с узким лезвием и переворачивают форму вверх дном.

Глазурь:Белок взбить венчиком с пудрой и ванилином. Перед нанесением  на  кулич добавить несколько ложек кипяченой охлажденной воды (если надо) и глюкозный сироп (можно без него), тщательно перемешать.

Нанести на куличи глазурь ложкой. Свержу посыпать цветной сахарной посыпкой. Украсить цветами из зефира.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 12:09

В Брянске прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню ветеранов боевых действий

В Брянске на мемориале «Круговая оборона» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню ветеранов боевых действий, сообщает РИА «Стрела». (далее…)

30 июня 2025, 21:57

Тарифы на коммунальные услуги в Брянской области одни из самых низких в ЦФО

Правительство Российской Федерации с 1 июля утвердило плановое повышение на коммунальные услуги — электроэнергию, водоснабжение и газоснабжение, сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области. Для Брянской области средний рост платы граждан за комуслуги, установлен в размере 12,3 процентов. (далее…)

27 июня 2025, 13:38

Брянская область подписала соглашение о межпарламентском сотрудничестве с двумя регионами Белоруссии

В Нижнем Новгороде на XII Форуме регионов России и Беларуси принимает участие делегация Брянской области. (далее…)

26 июня 2025, 12:31

70 выпускников Брянщины сдали ЕГЭ на 100 баллов

По результатам ЕГЭ 2025 года по всем предметам в Брянской области 70 выпускников набрали максимальные баллы на экзаменах, (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить