БАРС Брянск

Пасхальные угощения с душой и любовью выпекают в Новозыбковском филиале БТЭиР им. Афанасьева

Пышные, ароматные, красивые и самое главное, очень вкусные.
02 мая 2024

Накануне главного православного праздника будущие повара-кондитеры под руководством мастера производственного обучения Марины Россенковой колдуют над пасхальными куличами. Кружок «Вкусные истории» объединил ребят, здесь они проявляют свои идеи и творчество. В этот раз приготовили кекс «Майский», всё строго по технологической карте. Но добавили своего отличного настроения! Потому и выпечка удалась! Волшебный запах из учебной поварской лаборатории, даже через закрытую дверь, разлетался по коридорам и классам. На дегустацию студенты пригласили директора Новозыбковского филиала Светлану Дмитроченко: «Очень вкусно! Впрочем, я и не сомневалась, что у вас всё получится и выпечка будет на высшем уровне. Если нравится профессия, внимательно слушаешь советы наставников и желаешь развиваться, то и результат не заставит себя долго ждать».

Мастер Марина Россенкова знает сотни рецепты приготовления пасхальной выпечки. При выборе — опирается и на опыт, и на собственный вкус. «Кекс «Майский» не подвел, — улыбается Марина Александровна, — настоящая праздничная выпечка. Я рада, что у нас с участниками кружка «Вкусные истории» всё получилось. Мы ещё и не таким сможем удивить!»

Марина Россенкова поделилась с читателями «Маяка» рецептом майского кекса. Попробуйте приготовить! Светлого Христова Воскресения!


Технологическая карта

На__ Кекс «Майский»__Раскладка № 5

 

Наименование     продуктов

Вес , в граммах Вес , в граммах
Для теста: 10000 1000
Мука высшего сорта 5070 507
Сахар 1445 144.5
Масло сливочное 1000 100
Меланж 900 2 шт (90)
Изюм 830 83
Соль 15 1,5
Дрожжи 205 20.5
Ванилин 35 3,5
Вода/Молоко 1460 146
Для глазури:
Яичный белок 1 шт (20)
Сахарная пудра 110
Ванилин 1
Глюкозный сироп 0.5 ч.л.
Декор:
Цветок из зефира 3 шт
Цветная сахарная посыпка 9 гр
Выход Кулич 1 шт = 330 гр. тесто = 300гр

Технология приготовления

Кекс выпекают из дрожжевого опарного теста.

Тесто: Для приготовления опары в подогретую до температуры 35—40 °Своду/молоко, добавляют дрожжи, всыпают половину муки и перемешивают до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой, накрывают и ставят в помещение с температурой 35—40 °Сна 2,5—3 ч для брожения. Когда опара увеличится в объеме в 2—2,5 раза и начнет опадать, к ней добавляют соль,сахар, меланж (яйцо)и растопленное сливочное масло.Затем все перемешивают, всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто.  Тесто накрывают и оставляют на 2—2,5 ч для брожения. За время брожения тесто обминают 2—3 раза.

Тесто делят на части и раскладывают в смазанные маргарином цилиндрические формы. Оставляют для расстойки в течение 20—25 мин при температуре 30 °С. После расстойки поверхность изделия смазывают меланжем (яйцом), делают шпажкой проколы в нескольких местах на глубину 2-3 см, чтобы под коркой не образовывались пустоты, и выпекают.

Формы с тестом располагают на кондитерских листах на некотором расстоянии друг от друга для равномерного прогрева. Температура выпечки кекса 190—200’С, время выпечки зависит от размера изделий. Вынимают кексы, слегка встряхивая форму. В случае прилипания кекса ко дну или стенкам проводят между кексом и формой ножом с узким лезвием и переворачивают форму вверх дном.

Глазурь:Белок взбить венчиком с пудрой и ванилином. Перед нанесением  на  кулич добавить несколько ложек кипяченой охлажденной воды (если надо) и глюкозный сироп (можно без него), тщательно перемешать.

Нанести на куличи глазурь ложкой. Свержу посыпать цветной сахарной посыпкой. Украсить цветами из зефира.

 

Еще по теме:

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
24 декабря 2024, 12:01

Этой зимой на Брянщине будут работать более 250 лыжных трасс

В областном Правительстве обсудили подготовку объектов спорта на открытом воздухе к работе в зимний период и организацию детского отдыха на новогодних каникулах, о чем сообщает его пресс-служба. Директор департамента физической культуры и спорта Брянской области Максим Рудин отметил, что планируется организовать работу 419 спортивных объектов на открытом воздухе: 78 хоккейных кортов, 73 ледовых площадок (катков) и 268 лыжных трасс. Сейчас идет заливка ледовых площадок и хоккейных кортов. Их готовность — от 30 до 90 процентов. Уже подготовлена 31 лыжная трасса, в основном при общеобразовательных учреждениях. Как только позволит погода, работа по заливке хоккейных кортов, ледовых площадок (катков) и подготовке лыжных трасс продолжится.

23 декабря 2024, 16:36

В губернаторском Дворце имени Ю.А. Гагарина прошла традиционная ёлка глав города Брянска и Брянской горадминистрации

Главными участниками стали 200 детей-сирот и ребят, воспитывающихся в приёмных семьях, сообщает пресс-служба горадминистрации. Всего в Брянске на учёте состоят 590 детей и подростков от 0 до 18 лет. К сожалению, не все они смогли попасть на ёлку: кто-то на учёбе, кто-то в силу возраста уже «перерос» подобные праздничные представления. Тем не менее, все подарки найдут своих адресатов.

20 декабря 2024, 16:43

Стали известны села и деревни Брянщины, где поставят вышки связи

О завершении итогов голосования за связь в сельских населенных пунктах Брянской области в 2025 году сообщил директор регионального департамента экономического развития Михаил Ерохин. Напомним, что новые вышки в деревнях, жители которых были наиболее активны, появляются в рамках проекта по устранению цифрового неравенства нацпроекта «Цифровая экономика». Ерохин сообщил о том, что в следующем году покроют и долги по программе за нынешний год. (далее…)

20 декабря 2024, 10:33

Владимир Путин: Главное — это люди

Об экономической ситуации

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in