«Питание по сезону — овощи мая»
Май радует нас первыми сезонными овощами прямо с грядки. На рынке сегодня изобилие ранних овощей: разнообразная зелень, огурцы, помидоры, редис. Чуть позже к ним добавятся кабачки, молодая картошка и капуста.
Май – самый теплый весенний месяц. Но это тепло все еще обманчиво: погода на улице нестабильна. Бывают дни, когда светит яркое солнце, а воздух наполняют ароматы цветущих растений. А уже через час налетает холодный ветер и приносит мелкую морось или первую майскую грозу. В таких условиях организм подвергается серьезным испытаниям.
Во-первых, май – это сезон обострения аллергий. Обильное цветение растений повышает концентрацию пыльцы в воздухе, отчего люди, чувствительные к аллергенам страдают от поллиноза. Основными проявлениями сезонной аллергии являются насморк, заложенность носа, приступы чихания, покраснение, отечность и зуд век.
Во-вторых, сезонные простуды никуда не отступают. Перепады температур и желание людей скинуть с себя надоевшую за зиму одежду могут быть чреваты серьезными простудами с осложнениями. По этой причине организм все еще нуждается в укреплении и поддержании иммунитета. Тут правильное питание приходит на помощь.
В ранних овощах присутствует необходимый человеку витамин С, повышающий иммунитет, а это помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям. Витамин Р, который содержит в ранних овощах, полезен людям, имеющим хрупкие сосуды, страдающим кровоточивостью десен и склонностью к подкожным кровоизлияниям. А большое количество клетчатки способствует активной работе кишечника.
Огурцы состоят на 95 % из воды и привлекают не столько своей пищевой ценностью сколько вкусовыми качествами и свежим ароматом активизирующим деятельность пищеварительных желез. А это в свою очередь, улучшает усвоение пищи. В небольшом количестве в огурцах есть витамины (С, В1, В2). Свежие огурцы рекомендуется включать в рацион страдающим заболеваниями сердечно – сосудистой системы, печени, почек, ожирением, при некоторых заболеваниях суставов, связанных с обменом веществ.
Помидоры славятся превосходными вкусовыми качествами, к тому же они очень полезны. В томатах имеется каротиноид, ликопин, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Из минеральных солей – калий. фосфор, железо, клетчатка. Низкая калорийность помидоров позволяет включать их в рацион тех. кто имеет избыточную массу тела.
Не забывайте также про зелень. В мае добавьте к своему ежедневному питанию зеленый лук, редис, кресс-салат, рукколу, кочанный и листовой салат, базилик, петрушку, кинзу, салат латук, сельдерей, шпинат, щавель. Железо, содержащееся в зеленом луке, а также медь, которая есть в салате, помогают процессу кроветворения. Витамин С дает организму возможность лучше их усвоить. Эта зелень также богата солями калия, которые необходимы для работы сердца. Фитонциды и эфирные масла, входящие в состав зеленого лука и салата, оказывают дезинфицирующий эффект на полость, рта. Пучок редиски обеспечит сердце и мышцы калием и магнием, кости и зубы – кальцием и фосфором, красные кровяные клетки – железом и кобальтом, волосы – медью и марганцем. А еще редис – один из самых низкокалорийных овощей.
Обязательно не пропустите начало сезона, чтобы запастись витаминами! Все эти дары природы станут надежными союзниками в нелегком деле укрепления иммунитета и облегчения сезонной аллергии.
Информация: территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г.Новозыбкове, Новозыбковском, Злынковском и Климовском районах
Фото из открытых источников