Внимание — Появился бруцеллез

07 мая 2024

На территории Новозыбковского городского округа наблюдается неблагополучие по бруцеллезу крупного рогатого скота. В начале мая зарегистрированы случаи бруцеллеза у животных в личных подсобных хозяйствах.

Населению подконтрольной территории ни в коем случае нельзя приобретать мясомолочную продукцию в несанкционированной (неорганизованной) торговле (на улицах, у случайных лиц и т.п.), так как существует опасность заражения бруцеллезом контактным и алиментарным путями (при употреблении молока и молочных продуктов, продуктов из мяса, не прошедших достаточную термическую обработку).

Возбудитель бруцеллеза обладает большой устойчивостью во внешней среде и в продуктах питания: в сыром молоке, хранящемся в холодильнике — до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – до 3 недель, брынзе до 45 дней, в простокваше, сметане – до 15 дней, в кумысе, шубате – до 3 дней, в мясе – до 12 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш – более 1 месяца, в шерсти – до 3 месяцев. Бруцеллы длительно сохраняются в пищевых продуктах и обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются опасными для человека в течение всего срока хранения. Инфекция устойчива длительное время в условиях засолки (до 130 дней). В почве и подстилке возбудитель сохраняет жизнеспособность до 100 дней, в воде – до 16-17 недель.

Бруцеллез человека – тяжелое инфекционное заболевание, которое передаётся людям от заражённых животных и часто приводит к инвалидности. Инкубационный период заболевания у человека составляет 1 — 4 недели, при скрытом течении инфекции – до 2 — 3 месяцев. Заболевание начинается, как правило с повышения температуры тела до 38 – 40 гр. (характерны подьемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7 – 10 дней и более, иногда температура держится до 2 – 3 месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, обильной потливостью и общими симптомами недомогания. Без лечения заболевание может приводить к массивному разрушению внутренних органов, суставов, костей и центральной нервной системы — развиваются деформации суставов, контрактуры, человеку становится сложно двигаться и брать в руки предметы, истончается кожа, снижается память, формируются глубокие поведенческие и личностные нарушения. Избежать негативного сценария и быстрее справиться с болезнью поможет внимательное отношение к своему здоровью – обращение за помощью к врачу при появлении первых симптомов бруцеллеза.

Информация: Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области в городе Новозыбкове, Новозыбковском, Злынковском и Климовском районах

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 12:09

В Брянске прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню ветеранов боевых действий

В Брянске на мемориале «Круговая оборона» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню ветеранов боевых действий, сообщает РИА «Стрела». (далее…)

30 июня 2025, 21:57

Тарифы на коммунальные услуги в Брянской области одни из самых низких в ЦФО

Правительство Российской Федерации с 1 июля утвердило плановое повышение на коммунальные услуги — электроэнергию, водоснабжение и газоснабжение, сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области. Для Брянской области средний рост платы граждан за комуслуги, установлен в размере 12,3 процентов. (далее…)

27 июня 2025, 13:38

Брянская область подписала соглашение о межпарламентском сотрудничестве с двумя регионами Белоруссии

В Нижнем Новгороде на XII Форуме регионов России и Беларуси принимает участие делегация Брянской области. (далее…)

26 июня 2025, 12:31

70 выпускников Брянщины сдали ЕГЭ на 100 баллов

По результатам ЕГЭ 2025 года по всем предметам в Брянской области 70 выпускников набрали максимальные баллы на экзаменах, (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить