
В брянской библиотеке открылась выставка
В Брянской областной библиотеке имени Тютчева открылась выставка Заслуженного художника России ...
Юрий Николаевич и Павел Гусевы – дед и внук. Юрий Гусев – ветеран Великой Отечественной войны, Павел – историк, который знает о событиях тех страшных лет из первых уст. С особым трепетом внук относится к истории 20 века, изучает события Второй Мировой и Великой Отечественной войн, послевоенного периода.
Историю военных лет трепетно хранит Новозыбковский краеведческий музей. Событиям того времени посвящена большая постоянно действующая экспозиция. Юрий Николаевич с внуком внимательно рассматривают экспонаты. Для ветерана войны каждая вещь здесь знакома. «Из такого пулемёта я стрелял, и бинокль такой в руках держал. И форма такая, и каска…», — рассказывает он внуку. Для Павла, в свою очередь, рассказы и воспоминания дедушки – бесценный материал для научной работы. Выпускник исторического факультета новозыбковского филиала БГУ стремится познать все исторические процессы и закономерности. Он с головой ушел в научную деятельность, сейчас постигает тайны истории в аспирантуре и ведет преподавательскую деятельность в филиале. «Признаюсь, во многом моё «историческое» будущее определил дедушка. С самого детства он рассказывал мне о боевом прошлом, о войне. И теперь, став взрослым, я с особым трепетом отношусь к истории 20 века. В частности, изучаю события Второй Мировой и Великой Отечественной войн, послевоенного периода».
Сам факт того, что ближайший родственник Павла – один из тех, кто ковал Победу, — повод для особой гордости. «Великая Отечественная Война стала большим испытанием для нашей страны, — говорит молодой историк. — Не было ни одной семьи, которую бы она не затронула. Отцы, мужья, сыновья — все шли защищать нашу Родину от врага. В каждой семье был свой герой. И в моей семье тоже. Огромное счастье, что мой дедушка жив и здоров!»
Юрию Гусеву шел 16-й год, когда в 1941 году Новозыбков оккупировали немцы. В памяти ветерана навсегда отпечатались самые страшные моменты: и вступление фашистов в город, и расстрел евреев в Карховском лесу, и издевательства полицаев над местным населением. «Немцы никого не щадили — ни женщин, ни детей, ни стариков», — со слезами на глазах рассказывает Юрий Николаевич. Чтобы прокормить семью, молодому Юрию приходилось много работать: и подмастерьем у сапожника, и в прядильной.
В 1943 году Юрия Николаевича призвали в армию. Несколько месяцев он служил в учебной минометной части в Марийской ССР, а затем попал на фронт в 61-ю армию. Был и пехотинцем-телефонистом, и минометчиком, и пулеметчиком. После освобождения Варшавы дошел до Одера, где шли тяжелые бои. За проявленную доблесть в одном из этих боев Юрий Николаевич награжден медалью «За боевые заслуги».
Не раз рассказывал Юрий Николаевич внуку о своем первом бое. «У нас в расчёте было 3 человека. Когда закончились снаряды, мне, как младшему по званию, дали приказ сбегать за боеприпасами. Я с этим ящиком мин даже не успел дойти до миномёта: снаряд попал прямо в него. Двоих моих товарищей убило, а меня волной отбросило. Повезло…»
Задуматься только, ведь тогда ему не было и 19-ти лет. После двух недель в медсанбате солдат вернулся в строй, его направили в войска связи, телефонистом.
«Командир, младший лейтенант, был наводчиком и корректировал ведение огня, а я передавал все расчёты в батальон. С собой постоянно приходилось носить катушку с 250-метровым кабелем и 12-килограммовый аппарат. При обрыве кабеля восстанавливал связь под перекрёстным огнём». Юрий Гусев участвовал в освобождении Эстонии, Литвы, Латвии, Польши. Победу встретил на Эльбе, где в 1945 году Советская Армия встретилась с американскими союзниками. После еще пять лет служил в Германии. В 1950 году вернулся на родину и устроился на станкостроительный завод, где и проработал четыре десятилетия, до выхода на пенсию.
В этом году Юрию Николаевичу исполнится 98 лет, но он по-прежнему бодр и активен. Жизнерадостный, с прекрасным чувством юмора, завсегдатай общественных, памятных, патриотических и культурных мероприятий Новозыбковского городского округа.
Сегодня Юрий Николаевич и Павел Гусев с трепетом ждут празднования 79-й годовщины Победы. «9 Мая — день знаменательный для нашей семьи. Мы всегда отмечаем его вместе с дедушкой. Я горд, что он прошел через те сложные времена и пронес свое доброе имя, и окружающие могут только положительно о нем сказать. А за себя я рад, что родился в его семье и являюсь его потомком», — сказал Павел Гусев.
Безусловно, связь поколений — это бесценный опыт наших предков, который передается из поколения в поколение, это память о страницах истории народа. Нельзя забывать подвиг народа, бесценный опыт, приобретённый нашими прадедушками и прабабушками во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Мы должны помнить о беззаветном подвиге нашего народа, чтобы равняться на этих людей сегодня. Такие люди, как Юрий Гусев — пример мужества, стойкости, терпения, выносливости, настоящей дружбы, помощи ближнему и любви к Родине.
В Брянской областной библиотеке имени Тютчева открылась выставка Заслуженного художника России ...
В Новочебоксарске Чувашской Республики прошел чемпионат мира по всестилевому каратэ. В ...
В Стародубском казачьем кадетском корпусе им. Героя Советского Союза А. И. Тарасенко в ...
В Калуге состоялся Кубок мира по полиатлону. Как сообщает сетевое издание «Брянская Губерния», ...
Агентство стратегических инициатив открыло прием заявок на поддержку проектов, направленных на ...
Новозыбковская межрайонная прокуратура поддержала государственное обвинение по ...