Новозыбковцам о полезных свойствах рыбы
Сбалансированный рацион человека должен состоять из разных продуктов. Комплексное питание становится залогом крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Рыбные блюда рекомендуется употреблять регулярно, ведь они являются источником разнообразных полезных веществ, необходимых детскому и взрослому организму. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, поэтому рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании.
Полезность рыбы обусловлена, прежде всего, содержанием полноценного белка. Белок мяса рыб легко усваивается организмом человека. Если телятина переваривается в организме человека за 5 часов, то рыба за 2 -3 часа.
Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Содержание жира в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20 процентов. Жир океанических рыб богат витаминами А и D. Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе, поэтому рыба является важным природным источником получения этого витамина.
В рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладает фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. А также железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы, имеющие важное значение для организма человека. Надо отметить, что в мясе пресноводных рыб, в отличие от морских, практически полностью отсутствует йод и бром.
Полезными продуктами питания являются также морские беспозвоночные и водоросли. В мясе морских беспозвоночных содержатся незаменимые аминокислоты, а также витамины. В морской капусте содержится много минеральных солей, особенно микроэлементов (кобальт, молибден, йод) и различных витаминов.
Несмотря на то, что рыба относится к категории полезных продуктов, рекомендуется к употреблению диетологами и другими специалистами по питанию, есть риск нанесения вреда организму. Он состоит в следующем:
— возможно заражение гельминтами при неправильной обработке тушки, если рыба была заражена, то при недостаточно высокой температуре бактерии и яйца глистов не будут уничтожены и попадут в ЖКТ;
— отравление ртутью − этот элемент может содержаться в рыбьем мясе, если его концентрация превышена, то употреблять продукт опасно;
— диспепсия − может развиться при переедании рыбы жирных сортов.
Также нужно понимать, что покупать рыбу необходимо только у надёжных поставщиков, следящих за свежестью продукта, соблюдающих правила хранения и реализации.
Трудно оспорить полезность рыбы в рационе питания человека, поэтому вкусные рецепты приготовления рыбных блюд должны быть в каждом доме».
Информация: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г.Новозыбкове, Новозыбковском, Злынковском, Климовском районах
Фото: яндекс.ру