ТОП-5 продуктов для хорошего гемоглобина
Гемоглобин — белок в красных кровяных тельцах человека (эритроцитах), отвечающий за транспорт кислорода. Он имеет в своем составе железо, и его низкое содержание — один из важных факторов снижения уровня гемоглобина в крови. Без гемоглобина невозможно клеточное дыхание, поэтому крайне важно, чтобы его уровень всегда находился в пределах нормы. Для того, чтобы поддерживать уровень железа в организме, при составлении рациона необходимо выбирать продукты с высоким его содержанием.
Разберемся, какие продукты помогут восстановить запасы железа.
1. На первом месте, конечно же, субпродукты животного происхождения – печень, почки, селезенка. Количества гемового железа, которое усваивается более эффективно, чем микроэлемент из продуктов растительного происхождения, в них достаточно. Свиная печень наиболее предпочтительная, как лидер по содержанию железа. Кроме того, печень – бесценный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Красное мясо – тоже ценный продукт по составу питательных веществ, несмотря на то, что сторонники ЗОЖ многие годы его не уважали и считали вредным. Именно большое количество железа в животном гемоглобине придает мясу интенсивный красный цвет.
2. Рыба и морепродукты – богатый источник железа, йода и многих витаминов. Дары моря, и в первую очередь, моллюски, помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное организмом железо. Блюда из рыбы и морепродуктов также благоприятно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.
3. Продукты не только животного происхождения, но и растительного содержат железо в своем составе. Но тут есть оговорка – в растительной пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Однако, некоторые съедобные растения, например шпинат, содержат еще и аскорбиновую кислоту. В тандеме с витамином С железо лучше воспринимается организмом.
Людям, которые по тем или иным причинам не едят продукты животного происхождения, при пониженном гемоглобине особое внимание стоит уделить следующим фруктам и овощам:
— Свекла – один из лучших продуктов для повышения уровня гемоглобина. В ней высокое содержание не только железа (1,7 мг/100 г), но и фолиевой кислоты, а также калия и клетчатки.
— Гранат – богатый источник железа (1 мг/100 г), кальция, а также белка, углеводов и клетчатки. Это один из лучших продуктов для повышения уровня гемоглобина, благодаря его исключительной питательной ценности.
— Финики – являются отличным источником железа (1,5 мг/100 г). Но они противопоказаны людям, страдающим диабетом, из-за высокого содержания сахара.
— Бобовые – чечевица (11,8 мг/100 г), горох (6,8 мг/100 г) и фасоль (5,9 мг/100 г) – повышают уровень гемоглобина, так как в них высокое содержание железа и фолиевой кислоты.
— Арахис – также богат железом (5 мг/100 г) и фолиевой кислотой.
— Тыквенные семечки – содержат железо (8–9 мг/100 г) наряду с достаточным количеством кальция, магния и марганца.
— Арбуз – помогает повысить уровень гемоглобина благодаря содержанию в нем железа (1 мг/100 г) и витамина С.
4. Отдельного упоминания заслуживают яйца. Куриные, перепелиные и другие – они не только хороший источник железа, но и надежный поставщик магния, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.
5. Хорошая новость для сладкоежек. Из темного шоколада мы тоже получаем этот незаменимый и очень ценный микроэлемент.
Помните, что правильное сбалансированное питание состоящее из продуктов, богатых всем спектром витаминов и микроэлементов, поможет наладить все обменные процессы, важные для организма.
Информация Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Новозыбкове, Новозыбковском, Злынковском и Климовском районах
Фото из открытых источников